• Категория: Аудит
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2013
  • Оригинальность: 55 %

СОДЕРЖАНИЕ 1. Теоретические основы учета и анализа продажи готовой продукции 1.1 Экономическая сущность, значение и задачи учета продажи готовой продукции 1.2 Теоретические аспекты учета продажи готовой продукции 1.3 Методологические основы анализа продажи готовой продукции 2. Организационно - правовая и экономическая характеристика 2.1Местоположение, правовой статус и экономические условия хозяйственной деятельности организации 2.2 Организационное устройство и размер 2.3 Основные экономические показатели деятельности 2.4 Организация бухгалтерского учета 3. Учёт продаж готовой продукции 3.1 Оценка готовой продукции. 3.2 Документальное оформление продаж готовой продукции 3.3 Аналитический учёт продаж готовой продукции 3.4 Синтетический учёт продаж готовой продукции 4. Анализ состояния и оценка эффективности продаж готовой продукции 4.1 Анализ состава, структуры и динамики производства и продаж готовой продукции 4.2 Анализ влияния различных факторов на объём продукции 4.3 Анализ влияния различных факторов на прибыль от продаж 4.4 Анализ рентабельности продаж готовой продукции. Факторный анализ рентабельности продаж готовой продукции 4.5 Резервы повышения эффективности рентабельности готовой продукции ВВЕДЕНИЕ

Целью данной дипломной работы является раскрытие бухгалтерского учета и аудита продажи готовой продукции и выявление недостатков в организации ПК «Потребительское общество Хлебокомбинат». ПК «Потребительское общество Хлебокомбинат» является структурным подразделением Балезинского потребобщества без права юридического лица работающим на условиях внутреннего хозрасчета, расположенный на территории пгт. Балезино Балезинского района Удмуртской республики. В настоящее время, в прошлом и в будущем эта тема является весьма актуальной, т.к. продажа продукции является важнейшей функцией предприятия. Продажей продукции завершается кругооборот средств предприятия, в результате чего создается возможность из полученной выручки произвести оплату приобретенных имущества, сырья и материалов, рассчитаться с работниками по оплате труда, а с бюджетом по налогам и сборам, по платежам во внебюджетные фонды, а с банком по кредитам. Продажа продукции, работ, услуг должна обеспечивать возмещение не только расходов на производство и сбыт, но и получение прибыли – одного из важнейших источников расширения производства, обновления, модернизации и реконструкции основных средств, увеличения объемов выпуска продукции. Целью каждого предприятия является получение прибыли, и основным источником является продажа продукции собственного производства. Главный бухгалтер предприятия или организации должен рационально организовать бухгалтерский учет продажи готовой продукции, в первую очередь для правильного определения налоговой базы по основным косвенным налогам (НДС), правильности определения финансовых результатов и ,соответственно, налога на прибыль. Кроме того это все напрямую зависит и от того насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности хозяйственные операции по продаже готовой продукции. Цель дипломной работы изучение порядка учета и аудита продажи готовой продукции. Задачи : - изучение теоретических аспектов темы исследования - правовая и экономическая характеристика объекта исследования - раскрытие порядка учета продажи готовой продукции - анализ продажи готовой продукции

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В данной работе мы провели анализ основных экономических показателей организации «Хлебокомбинат Балезинского потребобщества» и особое внимание уделили учету и аудиту продажи готовой продукции. На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: - «Хлебокомбинат Балезинского потребобщества» находится в высоко эффективной зоне. Под этим подразумевается такое местоположение организации, которое обеспечивает удобство реализации продукции и закупки материально-технических ресурсов. - организация имеет среднюю специализацию. Основой производственного ассортимента организации «Хлебокомбинат Балезинского потребобщества» составляет выпуск хлеба и хлебобулочных изделий - это 55 % от объема выпущенной продукции. Дополнительной продукцией можно считать производство колбасных изделий . - выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг в 2006 году в сравнении с 2005 годом в абсолютном выражении увеличилась на 22840 тыс. руб., т.е. почти вдвое и составила 43575 тыс. руб., против 20735 тыс. руб. Однако, и себестоимость продукции также возросла вдвое. - прибыль от продаж в 2006году составила 590 тыс. руб., что на 77,7% выше предыдущего года. - рентабельность продаж в организации, как видно из данных таблицы 3, находится на низком уровне, и наметилась тенденция сокращения данного показателя. - к концу 2006 года финансовая устойчивость организации «Хлебокомбинат Балезинского потребобщества» ослабла по сравнению с 2005 годом, но еще не является критической, поскольку почти все относительные показатели лучше своих критических значений. Но следует отметить, что рассчитанные значения стремительно приближаются к своим критическим значениям. В свою очередь, неустойчивое финансовое положение может оказать отрицательное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность организации «Хлебобкомбинат Балезинского потребобщества» как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала, а также наиболее эффективное его использование. - ликвидность баланса заметно ухудшилась. Одной из причин тому послужил резкий рост дебиторской, а затем и кредиторской задолженности. Районное потребительское общество на данный момент должно организации «Хлебокомбинат Балезинского потребобщества» около 1,5 млн. рублей за продукцию (по строке «задолженность дочерних и прочих обществ»), что составляет почти 70% от всей дебиторской задолженности и данный показатель растет. А для производства продукции необходимы сырье и материалы, возникает задолженность с поставщиками, расплата с которыми и происходит по мере погашения дебиторской задолженности потребобществом. Хочется отметить, что погашение дебиторской задолженности производится несвоевременно. И, действительно, как показывает коэффициент срочной ликвидности, организация с помощью дебиторской задолженности в состоянии расплатится по своим долгам, но при условии, что расчеты с дебиторами будут произведены в предусмотренные сроки. Хлебокомбинат является структурным подразделением и составляет отдельный баланс. Бухгалтерский учет в потребобществе осуществляет бухгалтерская служба возглавляемая главным бухгалтером. Бухгалтерский учет в организации «Хлебокомбинат Балезинского потребобщества» организован по децентрализованной форме. Основная часть бухгалтерского учета в организации ведется по автоматизированной форме учета с использованием программного продукта «1С:Бухгалтерия» и специально-разработанных программ. Неавтоматизированная часть бухгалтерского учета ведется по книжно-журнальной форме. Что касается организации бухгалтерского учета продажи готовой продукции в организации «Хлебокомбинат Балезинского потребобщества», то выяснили, что признание выручки от реализации продукции в целях ее налогообложения в организации «Хлебокомбинат Балезинского потребобщества» осуществляется по мере ее отгрузки покупателям или передачи продукции покупателю независимо от того поступили к этому моменту в оплату средства или нет. То есть отчуждение собственности происходит в момент отгрузки продукции, как только продукция отгружена покупателю, она уже не является собственностью предприятия «Хлебокомбинат Балезинского потребобщества». В организации «Хлебокомбинат Балезинского потребобщества» счет 44 «Расходы на продажу» не используется. Все расходы по продаже готовой продукции сразу включают в фактическую себестоимость продукции, то есть прямым путем включения в себестоимость готовой. Организация «Хлебокомбинат Балезинского потребобщества» проводит взаимозачетные операции с покупателями их продукции, и которые одновременно являются их поставщиками сырья. Конечно, данный вид операции при ее проведении занимает много времени у бухгалтера, но зато позволяет увеличивать объемы реализации продукции. В то же время можно выявить следующие недостатки: имеются разногласия в учетной политике в части оценки готовой продукции, общехозяйственных расходов. Так, оприходование и движение готовой продукции ведется в организации по оптово-отпускным ценам с последующей корректировкой до фактической себестоимости путем списания калькуляционных разниц (хотя в учетной политике отражено, что готовая продукция отражается по плановой себестоимости). Кроме того, отметим, что калькуляционные разницы, выявленные в отчетном месяце распределяются только по двум направлениям - на остаток готовой продукции и на себестоимость реализованной продукции. Фактически же, направления отпуска готовой продукции значительно шире - передача готовой продукции в магазины и столовую, передача готовой продукции Балезинскому райпо , списание готовой продукции на собственные нужды , списание готовой продукции в брак . Аналитический учет движения готовой продукции в натурально-денежном выражении компьютеризирован, там же и формируются накладные на отпуск готовой продукции на сторону. Однако часто бывают сбои в программе, и ряд накладных пропадает и конечно тем самым выявляется недостача готовой продукции на складе при ее инвентаризации. Заведующая складом и экспедиторы, как материально – ответственные лица, несут ответственность и платят эти недостачи. Поэтому надо усилить контроль за отпуском продукции покупателям, устранить ошибки в программе, вызывающие ее сбой. На основании вышеизложенного можно определить следующие предложения. 1. Так как в учетной политике закреплено, что готовая продукция оценивается по плановой себестоимости, однако оприходование и движение готовой продукции ведется по оптово – отпускным ценам. В соответствии с требованиями Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 29.07.98 №34н учет готовой продукции должен осуществляться по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости. 2. Применение вышеуказанного метода списания калькуляционных разниц только на остаток готовой продукции и на себестоимость продаж приводит к искажению финансового результата деятельности организации. Калькуляционные разницы должны распределяться по всем направлениям отпуска готовой продукции. 3.Рекомендуется уделить должное внимание развитию контрольной функции бухгалтерии. 4. В анализируемой организации возможности программного обеспечения по учету не используются полностью. В связи с этим рекомендуется провести обучение персонала по рациональному пользованию бухгалтерскими программами. 5. Необходимо разработать первичные документы с учетом ориентации на компьютерный учет, с учетом современных стандартов построения документации, документы должны быть удобным для обработки и последующих записей в учетные регистры.


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.