• Категория: Бухгалтерский учет
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2012
  • Оригинальность: 55 %

Содержание

1. Товарные потери: сущность, классификация и оценка
1.1 Товарные потери: как экономическая сущность
1.2 Товарные потери и их классификационная оценка
1.3 Товары как объект бухучета и их оценка
2. Учет товарных потерь при доставке товаров
2.1 Порядок проведения инвентаризации товаров как способ выявления товарных потерь
2.2 Учет товарных потерь
3. Аудит товарных потерь
3.1 Цель, задачи и информационное обеспечение товарных потерь
3.2 Методика аудита товарных потерь

Введение
Торговля в настоящее время является важнейшей сферой жизнеобеспечения населения, так как при ее посредничестве произведенные товары получают признание потребителей, а также осу-ществляется координирование платежеспособного спроса и товарного предложения в рыночных условиях.
Торговля – хозяйственная и экономическая отрасль, вид экономической деятельности, полем деятельности которых является обмен товарами, их купля-продажа, а также покупательское обслуживание в процессе продажи товаров, их доставки, так же хранение товара и его подготовка к продаже.
В качестве продавцов, покупателей могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица без регистрации в качестве предпринимателей.
По общему определению бухгалтерский учет – это система сбора, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в денежном выражении о хозяйственных операциях юридического лица, его имуществе, источниках формирования этого имущества, возникновении и движении обязательств организации. Первоначально бухгалтерский учет с его балансом, двойной записью и инвентаризацией возник именно в торговле.
Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и др. Торговые организации в процессе своей деятельности нередко несут товарные потери. На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на две группы - товарные и материальные.
Товарные потери - потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.
Материальные потери - потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.
Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные - вторичными, следствием товарных потерь.
Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Поэтому вопросы, связанные с товарными потерями для торговых организаций, являются очень важными, так как товарные потери необходимо прогнозировать и формировать заказы и потребности с учетом возможно потерянного в будущем количества товара.
В настоящей дипломной работе рассматривается вопрос товарных потерь в торговле. Актуальность данной темы определена тем, что полнота, своевременность, достоверность отражения товарных потерь является одним из оценочных показателей, определяющих качество работы торгового предприятия. Грамотное построение и управление процессом учета по товарным операциям, уменьшение товарных потерь имеет большое значение в успешной работе предприятия.
Объект исследования - предприятие ООО «Апетитко», занимающееся оптовой торговлей продуктами питания.
Предмет исследования - учет товарных потерь.
Основная цель настоящей дипломной работы – это изучить бухгалтерский учет и аудит товарных потерь в торговле.
Основными задачами дипломной работы являются:
1) определить основных принципы и особенностей организации бухучета товаров в торговле;
2) исследовать теоретические и практические аспекты учета товарных потерь на предприятии;
3) рассмотреть цели, задачи и порядок проведения аудита товарных потерь в торговле.
В процессе исследования были исследованы и использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации, регламентирующие методические подходы к ведению бухгалтерского учета; международные стандарты финансовой отчетности; материалы периодических изданий и научных конференций. В работе использованы труды современных российских ученых – экономистов: Агафоновой М.Н. Жарылгасовой Б.Т., Кондракова Н.П., Николаевой Г.А., Николаевой М.А. , Суглобова А.Е., и других, а также работы зарубежных ученых.

Заключение
В данной дипломной работе была произведена попытка обозначить основные особенности бухгалтерского учета товаров на торговых оптовых предприятиях, исследовать характер и суть учетного процесса таких организаций, из чего был сделан вывод, что бухгалтерский учет на торговом предприятии - важнейшее звено формирования его экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления торговым процессом.
Он способствует совершенствованию оперативного и долгосрочного планирования, а также формированию информационной базы для анализа имущественного и финансового состояния предприятия.
Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов экономического контроля в условиях рынка является независимый контроль, который проводится аудиторами, аудиторскими организациями, осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счет заказчика.
Аудиторская деятельность призвана проанализировать состояние бухгалтерского учета на предприятии, выявить скрытые резервы роста, оценить полноту, правдивость, реальность, достоверность бухгалтерского баланса и прочих отчетных документов предприятия.
В торговых организациях при приобретении, хранении и реализации товаров могут возникать различные товарные потери. Виды товарных потерь организаций торговли питанием, порядок их расчета и отражения в бухгалтерском учете устанавливаются:
— Приказом Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 г. № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания»
— Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г., № 34н.
В число товарных потерь организаций торговли, в частности, входят:
- естественная убыль;
- лом, бой, порча товаров при повреждении потребительской тары;
- потери от поставщиков;
- потери от завеса тары;
- прочее.
Изучив методы ведения бухгалтерского учета, рассмотрев методологию учета товаров и товарных потерь, можем сделать выводы, что учет не только способен обеспечивать сохранность товарно-материальных ценностей, но и дает предпосылки для анализа запасов с целью более плодотворного управления ими. На основании данных бухгалтерского учета, а учет товаров одна из составляющих его, делается анализ финансового состояния предприятия, который отображает как недостатки хозяйственной деятельности, так и ее положительные моменты.
Формой №1 ежеквартальных отчетов о финансово-хозяйственной деятельности предприятия является баланс, который сдается в ИФНС по месту регистрации и составляется на 1 число следующего за отчетным налогового периода.
По поводу бухгалтерского учета в ООО «Апетитко» можно сделать следующие выводы.
В целом учет поставлен на должном уровне, многие счета из плана счетов, за неимением операций по ним, не ведутся, поэтому отсутствуют соответствующие регистры сводного учета. Такие, например, как учет нематериальных активов, учет затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам, расчеты по претензиям, расчеты по валютным и специальным счетам в банках.
Оформление журналов учета полученных и выданных счетов-фактур не производится, журналы ведутся в электронном виде в программе «1С», но не распечатываются. Счета-фактуры как выданные, так и полученные, хранятся не как приложение к указанному журналу, а в комплекте с документами поставки или отгрузки. Это не является нарушением по моему мнению, т.к. комплект первичной документации, особенно поставщиков, включающий в себя сертификаты на продукцию, возможно, гарантийные обязательства или паспорт на какую-либо установку, разъединять неудобно в случае возникновения каких-либо претензий.
Книги покупок и продаж распечатываются каждый квартал в установленном порядке, пронумеровываются, прошнуровываются, и хранятся вместе с Декларацией по НДС.
Ведение бухгалтерского учета в программе «1С» представляется оптимальным и удобным, т.к. включает в себя все законодательные учетные регистры, а обязанность обновления бухгалтерских форм ложится на программистов.
Среди многообразия хозяйственных операций на оптовом торговом предприятии учет товарных операций является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями товара, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью.
Таким образом, рассмотренные проблемы, связанные с потерями товаров, реально существуют. Закрывать на них глаза и делать вид, что таких проблем у нас нет, - значит, еще более усугубить ситуацию. Развитие цивилизованного рынка требует и умения цивилизованно решать проблемы, имеющие объективный характер. В конкретном случае способом решения проблемы могли бы стать обоснованные на практике и официально утвержденные нормы товарных потерь по их видам.

Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс. Части первая, вторая (с изменениями идополнениями на 07.2006 N 137-ФЗ) Режим доступа: http://www.roskodeks.ru/
2. Гражданский кодекс РФ. Части первая, вторая, третья и четвертая. текст (с изменениями и дополнениями на 1 октября 2009 года) – М.: Российское законодательство, 2009
3. ФЗ «О бухгалтерском учете» Федеральный закон от 21 ноября 1996 г., №129–ФЗ (с изменениями и дополнениями от 3 ноября 2006 г.). Режим доступа: http://www.garant.ru/law/10036812-001.htm
4. ФЗ «Об аудиторской деятельности» Федеральный закон от 7 августа 2001 г., №119–ФЗ (с изменениями и дополнениями от 31 декабря 2008г. ).
5. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности «Планирование аудита»: постановление Правительства Российской Федерации № 696 от 23 сентября 2002 г.
6. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" : постановление Госстандарта России N 242-ст от 11 августа 1999г.
7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г., № 34н.
8. Приказ Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 г. № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания»
9. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств
10. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) Приказ Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н (с изенеиями и дополнениями от 30 марта 2001г.)
11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02) (приказ Минфина России от 19 ноября 2002 г. №114н).
13. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02) (приказ Минфина России от 10 декабря 2002 г. №126н).
14. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»: (ПБУ 1/2008), утвержденная Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н
15. План счетов бухгалтерского учета. – Тольятти: ООО Сеан–Издат, 2001.
16. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет и документооборот в оптовой и розничной торговле: Практ.пособие/ М.Н. Агафонова. ─ М.:ГроссМедиа,2007. ─ 703с
17. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета. / Ю.А. Бабаев – М.: Юнити, 2005.
18. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет: Учебник для ВУЗ/ И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
19. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет./В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
20. Булатова З.Г., Булатов М.А. Бухгалтерский учет товаров, расчетов и финансовых результатов в торговых организациях: Учебно-методическое пособие. / З.Г. Булатова, М.А. Булатов – М.: Экзамен, 2006.
21. Бухгалтерский учет. Под ред. Бакаева А.С. Безруких П.С./А.С. Бакаев, П.С. Безруких – М.:2002
22. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е. Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - М.: КНОРУС, 2005. - 496 с.
23. Бухгалтерский учет в торговле. Под ред. Медведевой О.В./О.В. Медведева – М.:2009-654
24. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет:Учеб.для вузов/ Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомина. ─ М.:Финансы и статистика, 2006. ─ 623
25. Гейц И.В. Инвентаризация - проведение, оформление, отражение в учете. // Бухгалтерский учет и налоги в торговле. – 2005. – №10 Режим доступа: http:// www.finpress.ru.
26. Гейц И.В. Оптовая торговля - варианты реализации товаров // Бухгалтерский учет и налоги в торговле. – 2005. – №5 Режим доступа: http:// www.finpress.ru.
27. Горбаткова Г. А. Аналитический учет деятельности торгового предприятия // Бухгалтерский учет/ Г.А. Горбаткова. – 2007. - № 12.
28. Горбаткова Г. А. Сущность и назначение контроля за уровнем товарных запасов торговых предприятий // Бухгалтерский учет/Г.А. Горбаткова. – 2007. - № 17
29. Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли/ В. Даненбург , Р. Монкриф , В.Тейлор – М.: 2003
30. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит:Учеб.пособие для вузов/ И.М. Дмитриева. ─ М.:Финансы и статистика,2006. ─ 270
31. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет/ Н.А. Каморджанова , И.В. Карташова . – СПб.: Питер, 2005.
32. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на предприятиях пищевой промышленности./ В.Э. Керимов. – М.: Экзамен, 2004.
33. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет в промышленности./Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин – М.: Финансы и статистика, 2006.
34. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет./Н.П. Кондраков – М.: Проспект, 2009.
35. Макальская М.Л., Денисов А.Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учету: Учеб. пособие./М.Л Макальская, А.Ю. Денисов – М.: Дело и Сервис, 2004.
36. Методика проведения аудита http://www.termika.ru/audit/mo/pa/index.php?ELEMENT_ID=1627&PAGEN_2=2
37. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле/ Г.А.Николаева. ─ М.:Приор,2006. ─ 352с
38. Николаева Г.А., Блицау Л.П. Бухгалтерский учет в торговле./ Г.А.Николаева. – М.: Приор-издат, 2004.
39. Николаева Г.А., Сергеев Т.С. Учет товарных операций в оптовой торговле./ Г.А.Николаева. – М.: Приор, 2005.
40. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров (Учебник)./М.А. Николаева - М.:Экономика.- 2003.- 280
41. Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учет. В.Ф. Палий М.: Бухгалтерский учет – 2003
42. Патров В. В., Пятов М. Л. Учет товарных потерь // Бухгалтерский учет. – 2006. – №14 Режим доступа: www.buhgalt.ru.
43. Подольский В.И. и др. Аудит: Учебник для вузов./В.И. Подольский – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
44. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.для вузов/ Г.В. Савицкая─ М.:Инфра-М,2007. ─ 511
45. Соколова Е.С. Аудит: Учебно-методический комплекс. /Е.С. Соколова– М.: МЭСИ, 2004.
46. Соснаускене О.И., Вислова О.А. Бухгалтерский учет в торговле / О.И.Соснаускене,О.А. Вислова – М.: 2009
47. Талалаева Ю.Н. Учет расходов на доставку товаров покупателям. // Бухгалтерский учет и налоги в торговле./ Ю.Н. Талалаева – 2005. – №7 Режим доступа: http:// www.finpress.ru.
48. Управленческий учет. Под ред. Шеремета А.Д. /А.Д. Шеремет – М.: 2001
49. Учет потерь и недостач "Новая бухгалтерия" N 11, 2009 г. http://www.akdi.ru/about/izdat/nb/nb.htm
50. Учет товарных потерь. Режим доступа http://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a86/43158.html
51. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник /А.Д. Шеремет, В.П. Суйц – М.: ИНФРА, 2005.
52. Шредер Н.Г., Соснаускене О.И., Л.Ф. Терентьева. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле / Н.Г. Шредер, О.И. Соснаускене, Л.Ф. Терентьева – М.: 2-006


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.