• Категория: Бухгалтерский учет
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2013
  • Оригинальность: 70 %

Оглавление
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты учета и аудита выпуска и реализации готовой продукции…………………6
1.1 Понятие, оценка и учет выпуска готовой продукции……………………6
1.2 Учет реализации готовой продукции………………………………………………………………………14
1.3 Основы подготовки и планирования аудита……………………………19
1.4 Сбор аудиторских доказательств………………………………………..23
1. 5 Завершение аудита………………………………………………………26
2. Организация учёта выпуска и реализации готовой продукции на примере хлебопекарне ООО «Свежесть»……………………………………29
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика
хлебопекарни ООО «Свежесть»………………………………………………29
2.2 Ведение бухгалтерского учета в ООО «Свежесть»…………………….32
2.3 Учёт выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Свежесть»…35
2.4 Анализ результатов деятельности ООО «Свежесть»…………………..39
3. Выводы и рекомендации по совершенствованию учёта и аудита
выпуска и реализации готовой продукции на предприятии……………….47
3.1 Рациональное использование производственной мощности………….48
3.2 Совершенствование организационной структуры рекламной службы хлебопекарни………………….50
Заключение……………………………………………………………………53
Библиографический список………………………………………………….55
Приложение 1…………………………………………………………………58
Приложение 2…………………………………………………………………59
Приложение 3…………………………………………………………………60
Приложение 4…………………………………………………………………61

Введение
Выпуск готовой продукции является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности – систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций — это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обра¬щения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Целью дипломной работы является систематизация теоретических аспектов учета и аудита выпуска и реализации готовой продукции, выявление умений делать выводы и разрабатывать рекомендации в исследуемой области.
Предметом исследования в работе является учёт и аудит выпуска и реализации готовой продукции. Объектом выступает хлебопекарня ООО «Свежесть».
В дипломной работе поставлены следующие задачи: рассмотреть теоретические аспекты учёта и аудита выпуска и реализации готовой продукции, исследовать организацию учёта на конкретном предприятии, сделать выводы и предложить рекомендации по совершенствованию учёта выпуска и реализации готовой продукции на исследуемом предприятии.
Дипломная работа выполнена на основе данных первичного учета, годовых отчетов за 2007-2008 годы и другой документации, а также специальной литературы.

Заключение

Итак, мы рассмотрели экономическую сущность выпуска и реализации готовой продукции и сделали вывод, что в последние годы наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят, прежде всего, удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительских расходов.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу Экономической сущности затрат и реализации продукции субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия. Поэтому изучение этого аспекта для предприятия так необходимо в настоящее время.
В данной работе были рассмотрены теоретические аспекты учёта и аудита выпуска и реализации готовой продукции, организация учёта на хлебопекарне ООО «Свежесть», сделаны выводы и предложены рекомендации по совершенствованию учёта и аудита выпуска и реализации готовой продукции.
Данные результаты исследования и проведенные анализы позволили сделать ряд выводов-обобщений:
1. К наиболее теоретическим предпосылкам новых подходов к формированию размеров производства на хлебопекарных предприятиях с развитием рыночных отношений можно отнести неполное использование производственных мощностей, квалифицированного персонала, рост издержек производства не по внутренним привычным для предприятий причинам, а в связи с неудовлетворительными положением на рынке сбыта продукции. Показано, что наверно создавать предприятие, которое не в состоянии поддерживать необходимые потребительские свойства и ассортимент продукции.
2. На основании показа финансово-хозяйственной деятельности ООО «Свежесть» проведена систематизация факторов внутренней и внешней, оказывающей влияние на формирование размеров хлебопекарного производства.
3. Произведенное исследование показало, что по большинству факторов можно четко выделить зону размеров производственного потенциала, в пределах которой наблюдается стабильность соответствующего показателя, а слева и справа значения показателя либо уменьшается, либо возрастает в зависимости от сущности оцениваемого фактора. Это свидетельствует об объективном наличии такого размера производства, при котором наилучшим образом удовлетворяется совокупное воздействие различных факторов.

Библиографический список
1. Налоговый кодекс РФ часть первая от 31.07.2007 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 05.08.2008 г. № 117-ФЗ (с изм. и доп. от 23 марта 2007 г.).
2. Федеральный закон от 21.11.2006 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изм. от 3 ноября 2008 г.).
3. Федеральный закон от 14.06.2008 г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2006 г. №94н (с изм. от 18 сентября 2007 г.)
5. Приказ Минфина РФ от 21.12.2007 г. №64н «О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства».
6. Приказ Минфина РФ от 22.12.2006 г. №131 «Об указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства».
7. Положение по бухгалтерскому учету 1/98 «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 09.12.2006 г. № 60н (с изм. И доп. От 30 декабря 2008 г.)
8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.2008 г. № 32н.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.2006 г. № 33н (с изм. и доп. от 27 ноября 2008 г.)
10. Аудит / Под ред. В.И. Подольского. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. – 697 с.
11. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет / В.М. Богаченко, Н.А.Кириллова. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 441 с.
12. Брыкова, Н.В. Основы бухгалтерского учета / Н.В. Брыкова. – М: Академия, 2007. – 211 с.
13. Глушков, И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии / И.Е. Глушков. – М.: КноРус, 2008. – 321 с.
14. Кондраков, Н.П. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета: 7500 проводок / Н.П. Кондраков, Кондраков И.Н. – М.: Проспект, 2008. – 75 с.
15. Пипко, В.А. Настольная книга бухгалтера и аудитора / В.А. Пипко, Л.Н. Булавина / Под ред. Н.В.Бондаренко. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 348 с.
16. Пятенко, С.В. Организация работы аудитора и консультанта / С.В. Пятенко. — М.: Издательский Дом «ФБК-Пресс», 2008. – 169 с.
17. Школина С.Ю. Готовимся к аудиторской проверке // Практическая бухгалтерия. – 2007. — №11. – С.5-8.
18. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Академия, 2004, 336 с.
19. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2007.
20. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина России от 6 июня 1999 г. № 43н.
21. Волков Н.Г. Бухгалтерский учет прибыли и ее использования в 1998 году. Главбух, 1998, № 10.
22. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. – 2-е изд. – М.: «Филин», 1997.
23. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. – 4-е изд.. – М.: «Филин», 1998
24. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина России от 29 июля 2008 г. № 34н п. 59
25. Приказ Минфина России от 13 января 2007 г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
26. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Нормативные акты для бухгалтера. 2001. № 17.
27. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. – М.: «Дело и Сервис», 1998.
28. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительством РФ 5 августа 1992 года №552.
29.В.А.Луговой «Учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) М-94 г.
30. Буробин Д.Е. Сырьевая база хлебопекарной промыщленности .// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. — №1.
31. Косован А.П. Концептуальные подходы и резервы обновления материальной базы хлебопечения. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. — №1.
32. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина России от 29 июля 2008 г. № 34н ст. 61


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.