• Категория: Бухгалтерский учет
  • Вид работы: Курсовая работа

Работа содержит 4 приложения. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….........3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕМЫ ………...5 1.1. Нормативное регулирование учета готовой продукции …………..........….5 1.2. Теоретические аспекты учета готовой продукции ……………………......... 8 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ВЕГА» ..........…………………………………........12 2.1. Организационное устройство и правовой статус организации ……….........12 2.2. Основные экономические показатели организации ………………….........16 2.3. Организация бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля в ООО «Вега» ...………….………………………………………...........................20 3. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ВЕГА» .………………...…..........22 3.1. Определение, состав продукции и ее оценка …………………………........22 3.2. Документальное оформление готовой продукции ……………………........26 3.3. Синтетический и аналитический учет готовой продукции ………………..28 3.4. Пути совершенствования учета готовой продукции ……………………….34 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ …………………………………………...….......37 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………….........39 ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………….......43 ВВЕДЕНИЕ

           Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности, и среди них одно из ведущих мест должно принадлежать институту аудиторства, главная цель которого обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности.

Бухгалтерский учет должен обеспечить формирование полной и достоверной информации о выручке от реализации продукции и финансовых результатов деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и финансовыми органами, банками и иными заинтересованными лицами.

Поэтому в комплекс мер по созданию Системы бухгалтерского учета большое значение имеет формирование полной достоверной учетной информации о наличии и движении продукции на каждом предприятии, а также четкая организация внутрихозяйственного контроля за их сохранностью. Неотъемлемой частью учета и контроля реализации продукции является анализ изменения объема продаж. От объема продаж зависят финансовые результаты организации, финансовое положение, платежеспособность.

         Выпуск и продажа продукции является одним из основных хозяйственных процессов организации, а выручка от реализации продукции – один из важнейших показателей, определяющих финансовое состояние организации. От нее на прямую зависит прибыль от реализации, то есть главный показатель реализации – выручка и прибыль от реализации. Увеличение выручки от реализации может достигаться либо при помощи повышения цен, либо путем роста натурального объема реализации, либо обоими способами вместе.

Из вышесказанного вытекает, что выбранная нами тема, «Учет готовой продукции», весьма актуальна.

Целью курсовой работы является изучение путей совершенствования методики бухгалтерского учета и аудита выпуска и продажи готовой продукции.

Для реализации цели нами поставлены следующие задачи:

- рассмотреть правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах и других местах хранения продукции;

- проанализировать выполнение планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- организация контроля за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

- проконтролировать выполнение плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

Известно, что теория хорошо познается только на практике. Поэтому в дипломной работе освещены теоретические аспекты, а также практический материал. Для этого будут использованы реальные материалы действующего предприятия ООО «Вега».

Методологической основой разработки темы курсовой работы являются труды ученых экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы.

Для реализации методологической основы в конкретных исследованиях применяется монографический, балансовый, статистический, экономико-аналитический и другие методы.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

          Выпуск готовой продукции для организаций – является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

         Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

         В данной курсовой работе проведены исследования по вопросам правильной организации бухгалтерского учета на примере ООО «Вега».

         Бухгалтерский учет в ООО «Вега» ведется в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете», Положениями по ведению бухгалтерского учета, а  также другими нормативными и инструктивными документами.   Бухгалтерский учет на данном предприятии автоматизирован, используется программа «1С - Бухгалтерия».

В процессе  исследования учета готовой продукции изучены: документальное оформление движения продукции;  приведены  бухгалтерские  проводки,  субсчета, рассмотрены правила  проведения  инвентаризации, метод определения выручки от продажи.

В ходе  аудита готовой продукции  составлен  план и программа аудита, перечислены применяемые аудиторские  процедуры,  рассчитан  уровень существенности  и аудиторского   риска, составлен  отчет аудитора.

В целях совершенствования системы бухгалтерского учета  в ООО «Вега»  предлагаю следующее:

1) На предприятии не должно быть большого количества запасов готовой продукции, это необоснованное «затаривание» склада, поскольку    приобретенные   запасы лежат  на складе и «не  работают». Данная практика весьма  порочна, она является  отражением бытовой  психологии населения, которые считают большие  запасы хорошо.

2)  Бухгалтеру по расчетам следует  чаще  контролировать  состояние  расчетов  (акты  сверок).

3)  Приобретать  у  поставщиков   качественные  материалы с  наиболее гибкими   ценами.

4) Создать комиссию по выявлению виновных лиц в результате недостач при инвентаризации.

5) В области кадровой политики выявлять резервы экономии рабочей силы, улучшать социальную сферу, укреплять трудовую дисциплину, стимулировать повышение квалификации и образовательного уровня работников, и т.д.

6) Обеспечить доступ бухгалтеров к системе правовой базе, которая в скором времени планируется установить на данном предприятии только в компьютере главного бухгалтера.

7) Обратить внимание на выявленные в бухгалтерском учете нарушения и главному бухгалтеру взять их на контроль.

        Предложенные мероприятия будут являться первоочередными направлениями совершенствования организации и учета выпуска и продажи готовой продукции.

 

                             СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 1. Федеральный закон от 21.11.96г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

2. Федеральный закон «Об аудиторской  деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.10

3. Налоговый Кодекс РФ – М: ЗАО «Издательский  дом» Главбух – 2005г. -

400с. - («бухгалтерская  панорама»).

4.  План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению.

    Утверждены  Приказом  Минфина  РФ от 30.10.2000г. № 94Н - 107с.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»    ПБУ 1/98 утвержденное приказом Минфина РФ № 60н от 09.12.98г. в    редакции от 30.12.99г.

6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов» ПБУ 5/01 утвержденное приказом  Минфина  РФ от 09.06.01г. № 44н с изм и дополнениями.

7. Положение по бухгалтерскому учету  «Доходы организации» ПБУ 9/99

утвержденное приказом Минфина РФ от 27.11.08г. №156н.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утвержденное приказом Минфина РФ от от 27.11.08г. №156н.

9. Абамс Р. Основы аудита. - М: Аудит - ЮНИТИ, 1995г. - 398с.

10. Андреев В.Д. Практический аудит: Справочное пособие – М: Экономика 2009г. 366с.

11. Аренс А., Лоббек Дж. Аудит - М: Финансы и статистика 2010г. - 560с.

12. Алборов Р.А., Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК, учебное пособие М: Дело и сервис, 2006г. - 464с.

13. Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Концевая С.А. Аудит учебное пособие. М: Дело и сервис, 2006г.

14. Абашина А.М.,  А.А  Маковский,  М.Н.  Смонова, :  Бухгалтерский  учет  на   производстве,  издание 4,  2009г. - 312с.

15. Андреев В.Д. Практический аудит: Справочное пособие. – М: Экономика   2010г. - 366с.

16. Апель А.Л. Основы налогового права. 2-е издание. Федеральные,  региональные местные. 2009г. - 910с.

17. Астахов В.П. Бухгалтерский учет, учебное пособие. М: Финансы и статистика, 2009г. - 680с.

18. Бакаева А.С., Комментарий к новому плану счетов бухгалтерского учета,  2010г. -  415с.

19. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита М:  Филинь,  2008г. - 528с.

20. Безруких П.С. «Бухгалтерский учет» М: Бухгалтерский учет, 2009г.-718с.

21. Бычкова С.М.,  Газарян  А.В. Планирование в аудите. – М: Финансы и       статистика,  2010г. - 264с.

22. Булатов М.Н. Стандарты бухгалтерского учета на основе приказов РФ 2009г. -  620с.

23. Власова В.М., Первичные документы. Основы: Бухгалтерской  отчетности, 2010г. - 218с.

24. Гартвич А.В. Элементарная бухгалтерия. Учебно-практическое пособие   2009г. - 530с.

25. Глушков И.Е. Аудит на современном предприятии - Москва- Новосибирск  КНОРУС - ЭКОР, 2010г. - 288с.

26. Елисеева И.И., Терехов А.А. Статистические методы в аудите. – М:  Финансы и статистика, 2008г. - 176с.

27. Захарьин В.Р. Бухгалтерский учет готовой продукции. «Консультант бухгалтера» №8, 2011г.

28. Ковалева О.В., Контантинов Ю.П. Аудит: пособие. - М: Приор, 2009г. 272с.

29. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М: ИНФРА-М, 2010г.

30. Кочинев Ю.Ю. Аудит:  теория,   организация,    документация / под   редакцией  профессора  Н.Л. Вещуновой  2-е издание - СПб: Питер, 2010г. 304с.

31. Кочинев С.С., под ред. Профессора Н.Л Вещуновой. Аудит -М: Аудит 2009г. 298с

32. Керимов В.Е., Бухгалтерский учет на производственных предприятиях  2010г. - 560с.

33. Кожинов В.Я., Бухгалтерский учет, издание четвертое, переработанное и дополненное, 2011г. - 830с.

34. Ламыкин И.А. Калькулирование себестоимости продукции «Бухгалтерский учет» №4,2011г.

35. Ларионов А.Д. Аудиторская проверка готовой продукции. Главная книга №6,2009г.

36.  Лукичева А.О., Лукичев Д.О. Риск в аудите: Мография - СПб: НИИХ

 СпбГУ, 2009г. - 98с.

37. Луговая В.А., Учет материально-производственных запасов, методика практикум. М: Финансы  и  статистика, 2009г. - 144с.

38.  Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Основы аудита: курс лекции - М: Дело и Сервис, 2010г. 160с.

39. Маргулис А.Ш. Проблемы аудиторских проверок. Бухгалтерский учет №9,2009г.

40. Новиченоко П.П., Шейна Ф.П., Васин Ф.П. Бухгалтерский учет, 3-е издание, переработанное и дополненное 2010г.- 430с.

41. Патров В.В. Учет выпуска и продажи готовой продукции «Бухгалтерский учете» №11, 2010г.

42.Пизенгольц М.З. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», М- «Финансы и статистика»,2009г.-399с.

43. Пипко В.А. Внеоборотные активы, М: Учет анализ аудит 2009г. 269с.

44. Подольский В.И, Савин А.А, Сотникова Л.В. Аудит, М: ЮНИТИ  ДАНА 2008г. - 583с.

45. Скобара В.В. Аудит: методология и организация. - Дело, 2008г. - 576с.

46. Терехов А.А., Аудит - М: Финансы и статистика, 2011г. - 521с.

47. Ушвицкий Л.И., В.А. Пипко. Внеоборотные активы. Учет анализ аудит 2011г. - 320с.

48. Хахонова Н.Н. практикум по аудиту: «Высш. образование» 2010г.- 248с.

49. Хахонова Н.Н. Основы бухгалтерского учета и аудита. Ростов н / Д Феникс 2009г. - 488с.

50. Шишкин А.К., Микруков И.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов - М: Аудит, ЮНИТИ, 2008г. - 496с.

51. Шохин С.О, Воронина Л.Н., Бюджетно-финансовый контроль и аудит теория и  практика  применения  в  России. Научно - методическое  пособие - М: Финансы и статистика, 2007г. - 240с.

52. Шейна Т.Н., Новиченко П.П., Васин Ф.П. Бухгалтерский учет переработанное и   дополненное 2008г. -  430с.

53. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. М: ИНФРА-М 2007г. - 572с.

54. Шеремет А.Д., Суйц В.П., Аудит: учебник, 4 изд.: ИНФРА-М 2009г. - 408с.


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.