• Категория: Бухгалтерский учет
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2018
  • Оригинальность: 45 %

Содержание

Перечень сокращений и обозначений
Введение 5
1 Теоретические и методологические основы учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов 8
1.1 Экономическое содержание общепроизводственных и общехозяйственных расходов 8
1.2 Бухгалтерский учет как информационная основа анализа накладных расходов. Нормативно-правовое регулирование учета и анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов 16
1.3. Проблемы учета издержек на организацию и управление производством. Методика распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов 21
2 Действующая практика учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов в ООО «Хлебозавод №1» г.Йошкар-Олы 32
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебозавод №1» 32
2.2 Постановка бухгалтерского учета в обществе 39
2.3 Документальное оформление общепроизводственных и общехозяйственных расходов 47
2.4 Аналитический и синтетический учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности 55
3 Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов ООО «Хлебозавод №1» г. Йошкар-Олы 67
3.1 Методика анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов 67
3.2 Анализ динамики и структуры общепроизводственных и общехозяйственных расходов ООО «Хлебозавод №1» 70
3.3 Оценка отклонения фактических расходов от плановых показателей 76
3.4 Факторный анализ накладных расходов. Оценка окупаемости затрат 79
4 Оптимизация общепроизводственных и общехозяйственных расходов ООО «Хлебозавод №1» 82
Заключение 89
Список использованных источников и литературы 93
Приложения 98


Введение

Минимизация затрат и максимизация прибыли – две главных задачи предпринимателей во всех странах и во все времена. И любой период времени акцентирует внимание на особо эффективном управлении затратами. Этот процесс приобретает значительное значение, поскольку определяет, сохранит ли предприятие свою жизнеспособность. Это определяет, что участок управления затратами занимает наиболее важное место в системе организации деятельности предприятия.
Себестоимость продукции, работ, услуг, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов. Себестоимость – один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.
Поэтому важнейшим участком работы бухгалтерского учета любой производственной организации является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.
Себестоимость продукции, работ, услуг как стоимостная оценка отражает сумму используемых в процессе производства энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, сырья, материалов, топлива, природных ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию. Но кроме непосредственных затрат у предприятий имеются и расходы, непосредственно к основному производству продукции, работ, услуг, не относящиеся, это так называемые общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Общепроизводственные расходы – это затраты на содержание, организацию и управление производствами (основным, вспомогательным, обслуживающим). Общехозяйственные расходы – расходы, непосредственно не связанные с производственным процессом. К ним относятся: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что учет и анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов предприятия, работающего в условиях конкуренции, является важным дополняющим элементом всей системы затрат предприятия, без которых невозможно точно определить уровень издержках производства, а значит, и определить фактический финансовый результат предприятия. Поэтому эффективная хозяйственная деятельность предприятий в принципе невозможна без рациональной организации бухгалтерского учета этих затрат.
Затраты предприятия могут подразделяться на множество видов. Затраты на обслуживание производства и затраты на управление производством это виды затрат классифицирующихся в бухгалтерском учете, еще они носят название общепроизводственных и общехозяйственных затрат. А в управленческом учете их называют косвенными или накладными затратами. Такие виды затрат имеются на любом предприятии, так как производство невозможно без управления и обслуживания. Общепроизводственные и общехозяйственные затраты занимают довольно большую часть в общем объеме производственных затрат любого предприятия. Бухгалтерский учет этих видов затрат имеет свою специфику и отличен от учета других видов затрат. Кроме того, учет таких затрат может быть различным, в зависимости от того метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, который принят на конкретном предприятии.
Достоверный учет, а затем и анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов на предприятии необходим для правильного определения себестоимости выпускаемых видов продукции, контроля за затратами по местам их возникновения и обеспечения сохранности материальных ценностей, а также создания условий для организации управления на основе учета по центрам ответственности.
Цель выпускной квалификационной работы – рассмотреть теоретические и практические аспекты учета и анализа общепроизводственных и общехозяйственных затрат на предприятии.
Задачами данной работы являются:
 представить теоретические и методологические основы учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов;
 рассмотреть действующую практику учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов на конкретном предприятии;
 провести анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов на предприятии;
 определить пути оптимизации учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Объект исследования – ООО «Хлебозавод №1». Предмет исследования – общепроизводственные и общехозяйственные затраты предприятия.
В работе использованы материалы предприятия – бухгалтерская отчетность за период 2015-2016 гг., первичные и аналитические документы по учету затрат, научная и методическая литература.
В процессе анализа первичная информация прошла аналитическую обработку. Для этого использованы соответствующие способы и приемы экономических расчетов – группировка, составление таблиц, сравнение показателей, цепной метод, факторный и графический метод и другие.
Содержание работы излагается в следующих главах.


Заключение

Общество с ограниченной ответственностью «Хлебозавод №1»зарегистрировано 8 апреля 2015 г. Предметом деятельности общества являются производство и переработка продуктов питания, производственно-технического назначения и иных видов продукции.
На хлебозаводе выпускается также большой ассортимент булочных изделий, выпекаемых по турецкой технологии. Для этих целей используется линия, в составе которой применено оборудование турецкого производства от тестоприготовления до выпечки (тестомесы, тестоделители, тестоокруглители, шкаф предварительной расстойки, тестораскаточная машина, расстойный шкаф, ротационная печь). Всего для выпечки булочных изделий используется три ротационных печи - две газовые и одна электрическая, где производится до 290 кг/час булочных изделий.
Выручка от продажи продукции предприятия за анализируемый период увеличилась. В 2016 г. на 133560 тыс.руб. или 132,1% к уровню предыдущего года. Среднесписочная численность работников предприятия составляет 62 чел. в 2015 г. и увеличивается на 26 чел. в 2016 г. к уровню 2015 г. Темп роста в 2016 г. составил 141,9%. Среднегодовая выработка одного работающего на предприятии имеет тенденцию к росту в 2016 г. на 163,6%. Фонд оплаты труда работников предприятия в течение анализируемого периода также растет, в 2016 г. темп роста составил 157,1% к уровню предыдущего года. Среднемесячная заработная плата работников составляет в 2015 г. 22613 руб., в 2016 г. 25022 руб.что выше уровня предыдущего года на 10,7%. По основным средствам наблюдается рост их стоимости в 2016 г. на 1328 тыс.руб. за счет приобретения транспортных средств и нового оборудования. Рост их среднегодовой стоимости составил 62,2% в 2016 г. к 2015 г. При этом в связи с ростом стоимости основных средств и более полной их загрузки, фондоотдача основных средств предприятия увеличивается. В 2016г. темп роста составил 143,0%. Фондоемкость продукции в целом уменьшилась от 0,021руб/руб в 2015 г. до 0,015 руб/руб в 2016 г. Себестоимость продаж изменяется в течение анализируемого периода аналогично изменению объемов продаж. Убытки до налогообложения в 2015 г. составили 1631 руб., а в 2016 г.увеличение прибыли на 9095 тыс.руб. Небольшая прибыль до налогообложения была получена в 2016 г., она составила 7464 тыс.руб. Произошло улучшение деятельности предприятия, в результате чего была получена чистая прибыль в размере 5749 тыс.руб.
Приказом по учетной политике предприятия утверждены формы первичных учетных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы. Разработанные обществом формы первичных учетных документов с кратким указанием по их заполнению приведены в приложении к приказу об учетной политике.
Организация аналитического учета общепроизводственных и общехозяйственных затрат в ООО «Хлебозавод №1» ведется согласно законодательству. Основанием для отражения произведенных расходов в ООО «Хлебозавод №1» являются такие пер¬вичные документы, как табели учета использования рабочего времени, счета поставщиков, требования, справки бухгалтерии и ведомости по начислению амортизации основных средств и нематериальных активов, акты о выполне¬нии работ сторонними организациями.
Общепроизводственные расходы учитываются на синтетическом счете 25 «Общепроизводственные расходы». Общехозяйственные расходы связаны с управлением и организацией производства в целом по предприятию. Общехозяйственные расходы учитываются на синтетическом счете 26 «Общехозяйственные расходы» в разрезе установленных номенклатурой статей затрат и подразделений.
Аналитический учет общехозяйственных затрат (счета 25 и 26) в организации и других видов расходов также ведут по статьям смет расходов, по местам возникновения затрат, центрам ответственности и другим признакам. Регистрация хозяйственных операций, накапливание и группировка информации о них осуществляются в регистрах бухгалтерского счета – анализе счета 26. Документом, в котором отражаются все общепроизводственные расходы в разрезе названных выше статей затрат, является «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 25, 26».
Порядок распределения отражается в учетной политике предприятия на отчетный финансовый год. Суммы расходов, отраженные на счетах 23, 25, 26 при закрытии распределяются по дебету счета 20 «Основное производство» по всем подразделениям и видам затрат пропорционально сырью, отпущенному на производство.
Затраты предприятия в анализируемом периоде увеличиваются в 2016 г. на 96056 тыс.руб., что объективно связано с ростом выручки в 2016 г. на 133560 тыс.руб. Темп роста в 2016 г. себестоимости продаж составил 205,1%, в то время как выручка выросла на 32,1%. Общепроизводственные расходы предприятия в анализируемом периоде увеличиваются в 2016 г. на 3860 тыс.руб. или на 31,1% к уровню 2015 г. Общехозяйственные расходы предприятия также увеличиваются в 2016 г. на 5281 тыс.руб. или на 100,0% к уровню 2015 г.
Доля общепроизводственных расходов в затратах предприятия в анализируемом периоде составляют 13,6% в 2015 г., доля их снижается до 8,7% в 2016 г. на 4,9% к уровню 2015 г. Доля общехозяйственных расходов в общих затратах предприятия также снижаются, но в меньшей мере. В 2015 г. из доля составляла 5,8%, в 2016 г. 5,6%. Темп их снижения составил 96,6%, т.е. они снизились на 3,4% к 2015 г., в то время как общепроизводственные расходы снизились на 36,6%.
Общая суммарная доля общепроизводственных и общехозяйственных затрат снизилась, что является положительным фактором в деятельности предприятия. В основном это связано с ростом объемов производства, когда увеличиваются прямые затраты более быстрыми темпами, чем накладные.
На практике ООО «Хлебозавод №1» при распределении ОПР часто возникают следующие проблемы: утрачивается связь определенных затрат с конкретной продукцией, заказом; отдельные затраты не визуализируются в структуре себестоимости; широко применяются «котловые методы».
Как предприятие с массовым характером производства, в ООО «Хлебозавод №1» продолжают рассчитывать себестоимость продукции и в частности общепроизводственные расходы котловым методом: собрали затраты по каждому цеху, а потом распределили на весь объем изготовленной продукции. В итоге имеют показатель, который не позволяет понять и оценить, как работал тот или иной цех, какие затраты вошли в себестоимость конкретного заказа или продукции, кто и за какую часть ОПР несет ответственность.
Но котловые методы распределения не обеспечивают руководство аналитикой расходов и не позволяют контролировать и управлять общепроизводственными расходами.
Если бы ОПР в ООО «Хлебозавод №1» учитывались только по счетам, например 25.1 «Общепроизводственные расходы кондитерского цеха» или 25.2 «Общепроизводственные расходы хлебобулочного цеха», то экономисты предприятия оперировали бы только итоговыми данными по ОПР каждого цеха, не было бы возможности узнать, сколько одна статья расходов занимает по всем цехам вместе (например, суммарные затраты на охрану труда по всем подразделениям, затраты на охрану труда по основному и по вспомогательному производствам).
Для накопления информации о статьях расходов, если план счетов организован по цехам, каждый первичный документ, отражаемый в общепроизводственных расходах, должен иметь аналитику «Статья расходов». Тогда экономист без труда получит необходимые данные. Форма «Аналитика проводок» трансформируется в форму «Аналитика общепроизводственных расходов по статьям затрат».


Список использованных источников и литературы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016 г. №149-ФЗ) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой сиcтемы КонсультантПлюс.
2. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (ред. от 24.12.2010 г. №186н) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. приказом Минфина РФ от 06.10.08 г. №106н (ред. от 06.04.2015 г. №57н) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой сиcтемы КонсультантПлюс.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утв. Приказом Минфина РФ от 9.06.01 г. №44н (в ред. от 25.10.2010 № 132н) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утв. приказом Минфина РФ от 30.03.01 г. №26н (ред. от 16.05.2016 г.) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой сиcтемы «КонсультантПлюс».
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утв. приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. №32н (ред. от 06.04.2015 г. №57н) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой сиcтемы КонсультантПлюс.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утв. приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. №33н (ред. от 06.04.2015 г. №57н) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой сиcтемы КонсультантПлюс.
8. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» от 18.08.98 г. №88 (ред. от 03.05.2000 г.) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой сиcтемы «КонсультантПлюс».
9. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (ред. от 08.11.2010 г.) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
10. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 336 c.
11. Бороненкова, С.А. Комплексный экономический анализ в управлении предприятием: учебное пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2016. – 352 с.
12. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Ю. А. Бабаев, В. А. Бородин, Н. Д. Амаглобели; под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 304 с.
13. Волкова, О.Н. Управленческий учет: учеб. / О.Н.Волкова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. – 472 с.
14. Воронова, Е.Ю. Управленческий учет на предприятии: учеб. пособие / Е.Ю.Воронова, Г.В.Улина. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. – 248 с.
15. Гмыра Ф.А. Бухгалтерская отчетность организации. Практическое руководство / Ф.А. Гмыра. – СПб.: Питер, 2016. – 368 c.
16. Голикова Е.И. Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность: реформирование / Е.И. Гмыра. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2016. – 224 c.
17. Домбровская Е.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Е.Н. Домбровская. – М.: Инфра-М, 2017. – 174 c.
18. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет / В.Б.Ивашкевич. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 448 с.
19. Каверина, О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О.Д.Каверина. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 352 с.
20. Карпова, Т.П. Управленческий учет: Учеб. Для вузов. / Т.П.Карпова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 351 с.
21. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 752 с.
22. Каморджанова, Н.А. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие для бакалавров и специалистов / Н.А. Каморджанова, И.В. Карташова, А.П. Шабля. – СПб: Питер, 2015. – 476 с.
23. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П.Кондраков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014.- 640 с.
24. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник / Кондраков Н.П., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с.
25. Кузьмина, М.С. Формирование управленческой учетной политики / М.С.Кузьмина // Бухгалтерский учет. – 2014. - №4. – С.73-75.
26. Кузьмина, М.С. О развитии методологии управленческого учета / М.С.Кузьмина // Бухгалтерский учет. – 2015. - №1. – С.77-78.
27. Лазаревич, М.И. Себестоимость продукции на предприятии / М.И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. – 2015. – №2. – С.35-40.
28. Лысенко, Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В.Лысенко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 477 с.
29. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Д.В. Лысенко. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 320 c.
30. Медведева, О.В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия / О.В. Медведева, Е.В. Шпилевская, А.В. Немова. – М.: Феникс, 2015. – 352 с.
31. Натепова Т.Я. Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Т.Я. Натепова, О.В. Трубицына. – М.: Дашков и Ко, 2015. – 292 c.
32. Островская, О.Л. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / О.Л. Островская, Л.Л. Покровская, М.А. Осипов. – М.: Юрайт, 2016. – 394 c.
33. Палий, В.Ф. Развитие методологии управленческого учета / В.Ф.Палий // Бухгалтерский учет. – 2016. - №12. – С.52-55.
34. Петрова, В.И. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и зарубежной практики: Уч.пособ. / В.И. Петрова, А.Ю. Петров, И.В. Кобищан и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 304 с.
35. Пожидаева, Т.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Т.А. Пожидаева. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2016. – 320 с.
36. Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 608 с.
37. Савчук, В.П. Управление прибылью и бюджетирование / В.П.Савчук. – М.: Бином, 2016. – 432 с.
38. Самохвалова, Ю.Н. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / Ю.Н. Самохвалова. – 6-e изд., испр. и доп. – М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 232 с.
39. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): учебник / Н.А. Сафронов. – 2-е изд., с изм. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2016. – 256 с.
40. Соколов, Я.В. Учет затрат: от теории к практике/ Я.В.Соколов// Бухгалтерский учет. - 2014. - №6. - С.44-47.
41. Соколов, Я.В. Достоверный и добросовестный взгляд на бухгалтерскую информацию / Я.В.Соколов, М.Л.Пятов // Бухгалтерский учет. – 2016. - №5. – С.52-56.
42. Сосненко, Л.С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс / Л.С. Сосненко, Е.Н. Свиридова, И.Н. Кивелиус. – М.: КноРус, 2016. – 256 c.
43. Трубочкина, М.И. Управление затратами предприятия/ М.И.Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 217 с.
44. Учет затрат: проблемы бухгалтерского и налогового учета/ М.Ф.Овсийчук, Г.Р.Хамидуллина, А.А.Ахметова. – М.: Издательство «Экзамен», 2014. – 144 с.
45. Хамидуллина, Г.Р. Управление затратами: планирование, учет, контроль, анализ издержек обращения/ Г.Р.Хамидуллина. – М.: Экзамен, 2014. – 350 с.
46. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 248 с.
47. Шадрина, Г.В. Экономический анализ. Теория и практика: учебник для бакалавров / Г.В. Шадрина. – М.: Изд-во Юрайт, 2016. – 515 с.
48. Шадрина, Г.В. Управленческий и финансовый анализ: учебник и практикум для академического бакалавриата / Г.В. Шадрина. – М.: Изд-во Юрайт, 2016. – 316 с.
49. Шеремет, А.Д. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 080100 «Экономика» / А. Д. Шеремет, Е. В. Старовойтова; под ред. А. Д. Шеремета.- 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 446 с.
50. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / А. Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 255 с.
51. Широбоков, В.Г. Проблемы становления и развития управленческого учета в России/ В.Г.Широбоков, Н.Н.Костева, Л.Н.Барекова// Бухгалтерский учет. – 2017. - №1. – С.62-66.

Приложения имеются


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.