• Категория: Бухгалтерский учет
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2017
  • Оригинальность: 53 %

Содержание

Перечень сокращений
Введение 3
1 Теоретические основы учета процесса производства и реализации продукции в общественном питании 6
1.1 Сущность и содержание бухгалтерского учета процесса производства 6
1.2 Классификация затрат на производство 15
1.3 Порядок учета затрат обслуживающих производств и хозяйств 21
2 Экономическая характеристика Марийского районного нефтеуправления АО «Транснефть – Верхняя Волга» 31
2.1 Краткое описание деятельности предприятия 31
2.2 Основные экономические показатели предприятия 34
2.3 Организация и порядок ведения бухгалтерского учета 43
3 Учет производства и реализации блюд в общественном питании в Марийском районном нефтеуправлении АО Транснефть – Верхняя Волга» 56
3.1 Калькулирование производства блюд на предприятии 56
3.2 Организация документального учета затрат на производство блюд 62
3.3 Организация синтетического учета производства и реализации блюд 77
4 Совершенствование учета производства и реализации продукции на предприятии 86
Заключение 91
Список использованных источников и литературы 96
Приложения 102


Введение

Вся хозяйственная деятельность любого производственного предприятия складывается из нескольких непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: приобретения материально-технических ресурсов, производства продукции и выполнения работ, услуг и их реализации. Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства, прочие расчеты, что учитывается на счетах бухгалтерского учета.
Обобщением использования ресурсов производства являются затраты, а их учет является центральным в учете процесса производства, так как затраты отражают в денежном выражении использование производственных ресурсов: материалов, труда персонала, оборудования, собственных и покупных услуг и т.д. Поэтому себестоимость продукции, работ, услуг является качественным показателем деятельности предприятия, так как в ней отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме этого, прибыльность и уровень затрат находятся в прямой зависимости – чем ниже себестоимость, тем выше уровень рентабельности предприятия и наоборот.
В конце каждого отчетного периода затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг, собираются на счетах основного, вспомогательного и обслуживающих производств, на основе этих данных определяются фактическая себестоимость продукции, выполненных работ, услуг. Далее процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед бюджетом, банками, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Поэтому основное значение придается реализации продукции – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.
Особенно это важно для предприятий общественного питания, особенностями которых является обслуживание потребителей, для чего осуществляется производство и реализация блюд в соответствии с разнообразным меню. Деятельность предприятий общественного питания характеризуется рядом признаков, сближающих их с предприятиями пищевой промышленности и розничной торговли.
Однако от предприятий пищевой промышленности предприятия общественного питания отличаются тем, что на них не только организуется производство готовой кулинарной продукции, но и осуществляется ее реализация в специально оборудованных помещениях. Продукция предприятий общественного питания не выдерживает длительных сроков хранения и, как правило, должна реализовываться непосредственно после изготовления.
На этом этапе учета процесса реализации блюд в общественном питании объективной необходимостью является создание системы учета для управления на основе модели «затраты - выпуск продукции - результаты», так как в современных условиях бухгалтерский учет должен быть ориентирован на удовлетворение информацией всех отделов и служб управления. Отсюда следует вывод об актуальности и необходимости исследований потребностей в информации управленческой системы и преобразований системы бухгалтерского учета в соответствии с нуждами управления.
Этим обусловлен выбор темы данной работы.
Целью работы является изучение порядка учета производства и реализации блюд в общественном питании. В этой связи поставлены и решены следующие задачи:
 рассмотреть теоретические основы учета производства и реализации продукции на предприятии;
 представить краткую характеристику исследуемого предприятия и систему учета;
 рассмотреть порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
 определить направления совершенствования учета на предприятии.
Объектом исследования является производственная деятельность Марийского районного нефтеуправления акционерного общества «Транснефть – Верхняя Волга», в части учета производства и реализации блюд в общественном питании предприятия.
В работе использованы Федеральные законы, инструкции, положения, План счетов, ПБУ и методика учета затрат на производство. Также использованы материалы предприятия – статистическая и бухгалтерская отчетность за 2013-2015 гг.
В работе использована научная литература по бухгалтерскому и управленческому учету. Использованная информация прошла аналитическую обработку, сделанную автором данной работы.
Элементы научной и методологической новизны заключаются в обосновании возможности и необходимости адаптации принципов современного учета в практику работы предприятия.
Практическая значимость проведенного исследования – в разработке и апробации предложений по интерпретации приемов управленческого учета в процессе калькулирования себестоимости готовой продукции.
Исследование проведено с помощью приемов и способов бухгалтерского учета, экономического анализа, контрольных, статистических методов.


Заключение

Основными задачами АО «Транснефть - Верхняя Волга» являются прием и перекачка нефти по магистральным нефтепроводам на нефтеперерабатывающие заводы Центральной России. Магистральные нефтепроводы имеют общую протяженность в однониточном исчислении около 3 тыс.км. Функционирование системы обеспечивает комплекс из 25 нефтенасосных станций, 8 узлов учета нефти, 3-х резервуарных парков с резервуарами емкостью 10, 20, 30 и 50 тысяч кубических метров. Общий объем резервуаров АО «Транснефть - Верхняя Волга» составляет около 550 тысяч кубических метров.
В состав АО «Транснефть - Верхняя Волга» входят Горьковское, Рязанское, Марийское районные нефтепроводные управления; база производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием и Великолукский завод «Транснефтемаш».
Анализ динамики основных экономических показателей деятельности АО «Транснефть - Верхняя Волга» отразил, что выручка от реализации продукции в 2015г. по сравнению с 2013 г. выросла на 6927850 тыс. руб., при этом рост затрат составил 7926842 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию продукции увеличились в связи ростом расходов на оплату труда, на электроэнергию, топливо и с ростом объема реализации продукции. Снизились показатели фондорентабельности и фондоотдачи основных средств. Производственный персонал АО «Транснефть- Верхняя Волга» используется достаточно полно. Среднегодовая выработка работника предприятия повысилась на 8547тыс. руб. в 2015 году по сравнению с 2014 годом, и на одного рабочего за тот же период увеличилась на 12818 тыс.руб. Также возросла и среднедневная за счет увеличения выручки от реализации.
При осуществлении всех видов деятельности АО «Транснефть - Верхняя Волга» получило прибыль в 2015 - 6606543 тыс. р., а в 2013г. и 2014г. чистая прибыль составила 5483722 тыс. р. и 5557744 тыс. р. соответственно.
Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам готовой продукции в общественном питании предприятия (это столовая для своих работников) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости готовой продукции с учетом характера и структуры производства.
В общественном питании калькуляцией называется исчисление продажной цены единицы продукции (одного блюда, одной порции, одного килограмма и т.п.). Калькуляция в общественном питании Марийского районного нефтеуправления составляется на калькуляционных карточках установленной формы на основании сборников рецептур, цен на сырье и т.п.
Калькуляция составляется при ведении учета сырья и продукции на кухне по продажным ценам. В этом случае облегчается определение стоимости реализованной продукции, подлежащей списанию со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Эта стоимость равна сумме выручки, поступившей в кассу на счете 90 «Продажи». Недостатком данного способа определения продажной цены является, во-первых, большая трудоемкость расчетов. Это связано с тем, что на каждое наименование продукции требуется составлять отдельную калькуляционную карточку.
Калькуляция в Марийском районном нефтеуправлении составляется при ведении учета сырья и продукции на кухне по продажным ценам (счет 41.02 кухня + счет 42). В этом случае облегчается определение стоимости реализованной продукции, подлежащей списанию со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Эта стоимость равна сумме выручки, поступившей в кассу, если потребителям не предоставляются при продаже продукции скидки.
На основе информации материальных отчетов в бухгалтерии делается запись на списание товаров в производство:
Дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» Кредит счета 41.02 кухня «Товары».
В Марийском районном нефтеуправлении сырье и материалы в кладовой учитываются по стоимости приобретения, ибо в данном случае всегда применялась и применяется натурально-стоимостная схема учета. Что касается производства и буфета, то здесь использован один из двух вариантов учетных цен:
- стоимость приобретения;
- продажные цены - при невозможности использования вышеуказанной стоимости в качестве учетной цены.
В Марийском районном нефтеуправлении используется первый способ:
Дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - списывается фактическая себестоимость реализованной продукции;
Дебет счета 90.2 Кредит счета 42 сторно – списывается торговая наценка, приходящаяся на реализованную продукцию.
Аналитический учет по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» производится в анализе счета 29 и карточке счета 29. Записи производят с вспомогательных ведомостей, которые служат для накапливания и группировки данных первичных документов. В бухгалтерском учете предприятия данные о каждом элементе затрат собираются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и кредиту соответствующих счетов.
Учет затрат на производство продукции Марийского районного нефтеуправления ведется по обычной схеме. В течение месяца фактически выпущенная продукция, оцененная по плановой себестоимости, отражается по кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и дебету счета 90 «Продажи», ведется анализ счета 90.
По окончании месяца выявившаяся на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции – реализованных готовых блюд корреспондирует с этого счета в дебет счета 90. В результате на счете 90 формируется информация о выпущенной из производства продукции в двух оценках: по дебету - фактическая производственная себестоимость, по кредиту - плановая себестоимость.
В ходе проведенного исследования состояния учета затрат в столовой Марийского районного нефтеуправления было выявлено то, что бухгалтерский учет в общественном питании осложнен тем, что включает в себя учет производства, реализации и организации потребления продукции питания. Калькулирование себестоимости продукции в столовой Марийского районного нефтеуправления является важнейшим аспектом учета как и на всех на предприятиях общественного питания.
Расчет нормативной себестоимости продукции осуществляется в типовой калькуляционной карте. На основании этой карты и сведений из отчета по продажам можно рассчитать стоимость проданных блюд. Производственная себестоимость включает стоимость сырья и продуктов для производства, топлива для их доставки и переработки, расход энергии, амортизацию основных средств, а также затраты трудовых ресурсов. Калькуляционная карточка составляется на каждое наименование готового блюда.
При этом особое внимание уделяется обоснованности применяемых на предприятии норм расходов сырья на производство продукции и их выполнение. С этой целью на предприятии разрабатываются соответствующим образом оформленные технико-технологические карты. Данный внутрифирменный документ составляется на каждое разработанное блюдо и включает следующую информацию: наименование блюда и область применения технико-технологической карты; перечень сырья, применяемого для изготовления блюда; требования к качеству сырья; нормы закладки сырья массой брутто и нетто, нормы выхода полуфабриката и готового изделия; описание технологического процесса приготовления; требования к оформлению, подаче, реализации и хранению; показатели пищевого состава и энергетической ценности.
Для того, чтобы не допускать излишних и нерациональных расходов, требуется обеспечение действенного и регулярного контроля над затратами на основе управленческого учета.
Учитывая приведенные выше особенности деятельности предприятия и цели, которые ставит руководство, для оценки затрат следует использовать попроцессный метод – объектом учета затрат будет являться выпускаемая продукция. В качестве метода учета затрат следует использовать метод »директ-костинг».
Система «директ-костинг» для этого предприятия позволит:
- подсчитать маржинальную прибыль и минимальное количество продукции, которую необходимо продать для покрытия постоянных расходов;
- списать косвенные расходы на издержки даже если не вся продукция реализована, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль;
- поможет проводить эффективное ценообразование, так как позволяет подсчитать минимальную продажную цену, которой предприятие может воспользоваться.
При этом связь между счетами финансовой и управленческой (производственной) бухгалтерии рекомендуется организовать с помощью специально открываемых отражающих счетов.


Список использованных источников и литературы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016 г. №149-ФЗ) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой сиcтемы КонсультантПлюс.
2. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (ред. от 24.12.2010 г. №186н) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. приказом Минфина РФ от 06.10.08 г. №106н (ред. от 06.04.2015 г. №57н) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой сиcтемы КонсультантПлюс.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утв. Приказом Минфина РФ от 9.06.01 г. №44н (в ред. от 25.10.2010 № 132н) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утв. приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. №32н (ред. от 06.04.2015 г. №57н) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой сиcтемы КонсультантПлюс.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утв. приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. №33н (ред. от 06.04.2015 г. №57н) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой сиcтемы КонсультантПлюс.
7. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» от 18.08.98 г. №88 (с изм. от 27.03.00 г.) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
8. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н (ред. от 24.12.2010 г. №186н) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
9. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (ред. от 08.11.2010 г. №142н [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
10. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2015. - 352 с.
11. Басалаева М.А. Порядок проведения инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности / М.А.Басалаева // Бухгалтерский учет. - 2012. - №21. - С.29-40.
12. Белов А.А. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учеб./ А.А.Белов, А.Н.Белов. – М.: Эксмо, 2010. – 624 с.
13. Бочаров В.В. Комплексный экономический анализ / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2012. – 455 с.
14. Бочаров В.В. Финансовый анализ: Краткий курс / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2010. – 434 с.
15. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 476 с.
16. Бухгалтерский учет: учеб. / И.И.Бочкарева [и др.]; под ред. Я.В.Соколова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 776 с.
17. Волкова О.Н. Управленческий учет: Учеб./ О.Н.Волкова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 472 с.
18. Воронова Е.Ю. Управленческий учет на предприятии: учеб. пособие./ Е.Ю.Воронова, Г.В. Улина. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 248 с.
19. Генералова Н.В. МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» / Н.В.Генералова// Бухгалтерский учет. – 2012. - №3. – С.49-59.
20. Донцова Л.В. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности / Л.В.Донцова, Н.А.Никифорова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2014. - 336 с.
21. Доходы организаций: бухгалтерский и налоговый учет: практическое руководство/ Под общей ред. В.В.Семенихина. – М.: Эксмо, 2014. – 240 с.
22. Дробыш В. Ответы на вопросы о консервации основных средств / В.Дробыш// Главбух. – 2014. - №2. – С.47-52.
23. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий / Н.Е. Зимин. – М.: ИКФ «ЭКСМОС», 2014. – 288 с.
24. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерское дело / В.Б.Ивашкевич, Л.И.Куликова. – М.: Экономистъ, 2010. – 523 с.
25. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.
26. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры/ О.Д.Каверина. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 352 с.
27. Каморджанова Н.А. Бухгалтерский учет / Н.А.Каморджанова, И.В.Карташова. - СПб: Питер, 2010. - 304 с.
28. Киселева И.А. Основные средства до и во время кризиса / И.А.Киселева// Консультант бухгалтера. – 2013. - №2. – С.29-38.
29. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П.Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.Н.Галанина. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 768 с.
30. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П.Кондраков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010.- 640 с.
31. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник / Кондраков Н.П., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с.
32. Коновалова, Н.Г. Автоматизированное рабочее место бухгалтера / Н.Г.Коновалова, Е.М.Сухарева. - Ростов-на-Дону, «Феникс», 2012. - 448 с.
33. Коновалова, И.Р. Учет убытков от продажи основных средств / И.Р.Коновалова// Бухгалтерский учет. – 2012. - №11. – С.16-19.
34. Кузьмина М.С. Формирование управленческой учетной политики/ М.С.Кузьмина// Бухгалтерский учет. – 2014. - №4. – С.73-75.
35. Кузьмина М.С. О развитии методологии управленческого учета/ М.С.Кузьмина// Бухгалтерский учет. – 2013. - №1. – С.77-78.
36. Куликова Л.И. Погашение отложенных налоговых активов и обязательств по объектам основных средств / Л.И.Куликова// Бухгалтерский учет. – 2012. - №8. – С.5-9.
37. Курбангалеева О.А. Сложные вопросы учета основных средств / О.А.Курбангалеева// Бухгалтерский учет. – 2014. - №4. – С.15-19.
38. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 488 с.
39. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В.Лысенко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 477 с.
40. Максимова Е.М. Начисление и учета амортизации по реконструированным объектам основных средств / Е.М.Максимова// Бухгалтерский учет. – 2013. - №4. – С.24-26.
41. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации/ В.И.Макарьева, Л.В.Андреева. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 264 с.
42. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КноРус, 2012. – 264 с.
43. Малявкина Л.И. Учет основных средств при упрощенной системе налогообложения / Л.И.Малявкина// Бухгалтерский учет. – 2013. - №24. – С.14-23.
44. Осипов В.И. Проблемы автоматизации управленческого учета/ В.И.Осипов, О.В.Шибилева// Бухгалтерский учет. – 2013. - №7. – С.75-76.
45. Основные средства. Бухгалтерский и налоговый учет / Под ред. Ю.Е.Коротковой. – М.: ГроссМедиа, 2012. – 240 с.
46. Полтинина Н.П. Учет основных средств по частям как способ оптимизации / Н.П.Полтинина// Главбух. - 2013. - №34. - С.46-50.
47. Палий В.Ф. Развитие методологии управленческого учета/ В.Ф.Палий// Бухгалтерский учет. – 2012. - №12. – С.52-55.
48. Патрон В.В. Учет операций по переоценке основных средств / В.В.Патрон, В.А.Быков// Бухгалтерский учет. - 2013. - №24. - С.28-30.
49. Петрова В.И. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и зарубежной практики: Уч.пос. / В.И. Петрова, А.Ю. Петров, И.В. Кобищан и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 304 с.
50. Погорелова М.Я. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: Учебное пособие / Погорелова М.Я. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 331 с.
51. Ржаницына В.С. Переоценка основных средств / В.С.Ржаницына// Бухгалтерский учет. – 2014. - №4. – С.26-33.
52. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В.Савицкая. - 7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2015.- 704с.
53. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп / Г.В.Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 425 с.
54. Савчук В.П. Управление прибылью и бюджетирование/ В.П.Савчук. – М.: Бином, 2010. – 432 с.
55. Самохвалова Ю.Н. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / Ю.Н. Самохвалова. - 6-e изд., испр. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 232 с.
56. Соколов Я.В. Учет затрат: от теории к практике/ Я.В.Соколов// Бухгалтерский учет. - 2014. - №6. - С.44-47.
57. Соколов Я.В. Достоверный и добросовестный взгляд на бухгалтерскую информацию / Я.В.Соколов, М.Л.Пятов // Бухгалтерский учет. – 2011. - №5. – С.52-56.
58. Соколов П.А. Учет незавершенного строительства / П.А.Соколов// Бухгалтерский учет. – 2011. - №24. – С.37-41.
59. Соколов Я.В. Инвентаризация как метод бухгалтерского учета / Я.В.Соколов, В.А.Быков// Бухгалтерский учет. – 2013. - №4. – С.49-52.
60. Стуков Л.С. Как внедряются МСФО в России / Л.С.Стуков// Бухгалтерский учет. – 2012. - №6. – С.60-62.
61. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия/ М.И.Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 217 с.
62. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Р.З.Тумасян. - М.: ИНТАР АЛЬЯНС, 2010. - 799 с.
63. Хамидуллина Г.Р. Управление затратами: планирование, учет, контроль, анализ издержек обращения/ Г.Р.Хамидуллина. – М.: Экзамен, 2012. – 350 с.
64. Чувикова В.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 248 с.
65. Широбоков В.Г. Проблемы становления и развития управленческого учета в России/ В.Г.Широбоков, Н.Н.Костева, Л.Н.Барекова// Бухгалтерский учет. – 2012. - №1. – С.62-66.
66. Шилкин С. Что делать в нестандартных ситуациях с амортизацией основных средств / С.Шилкин// Главбух. – 2013. - №16. – С.40-44
67. Шадрина Г.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Г.А. Шадрина. – М.: Благовест, 2012. – 613 с.
68. Экономический анализ/ А.И.Гинзбург. - СПб.: Питер, 2012. - 480с.

Имеются приложение, презентация и доклад


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.