• Категория: Дизайн
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2017
  • Оригинальность: 82 %

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА 4
1.1 Исторические сведения 4
1.2 Сбор и анализ данных 20
ГЛАВА 2. ПРЕДПРОЕКТНЫЙ АНАЛИЗ 26
2.1 Исходные данные 26
2.2 Деятельность организации и ее влияние на формирование дизайн-проекта 28
2.3 Анализ аналоговых проектов 32
2.4 Постановка задачи 40
2.5 Разработка общей концепции дизайна проекта 42
ГЛАВА 3. ДИЗАЙНЕРСКАЯ ЧАСТЬ 46
3.1 Функциональное зонирование и объемно-планировочное решение 46
3.1.1. Генплан и благоустройство 48
3.2. Разработка фирменного стиля кафе 50
3.2.1. Фирменные цвета и шрифт кафе «Монро» 50
3.2.2 Разработка логотипа для кафе «Монро» 55
3.2.3. Разработка дизайна визиток для кафе «Монро» 58
3.2.4. Разработка дизайна фирменного бланка для кафе «Монро» 60
3.2.4. Разработка дизайна фирменного конверта для кафе «Монро» 62
3.2.5. Разработка дизайна фирменной папки для кафе «Монро» 64
3.2.6. Разработка дизайна фирменного блокнота для кафе «Монро» 66
3.2.7 Разработка дизайна фирменного кубарика для кафе «Монро» 67
3.3. Эргономические аспекты проекта 68
3.4. Основные критерии выбора материалов 71
3.4. Инженерно-техническое оборудование и системы освещения 73
3.5. Предметное наполнение функциональных зон интерьера 80
ГЛАВА 4. КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА 83
4.1. Описание интерьера и экстерьера 83
4.2. Планы и развертки ограждающих поверхностей 85
4.2.1. План пола с расстановкой мебели 85
4.2.2. План потолка совмещенный с планом освещения 87
4.2.3. Развертки стен 88
4.3. Разрабатываемые детали интерьера 90
4.4. Проектная сопроводительная документация 90
4.5 Смета на проектируемое помещение 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 100


ВВЕДЕНИЕ
В жизни современного общества большую роль играет общественное питание. Это связано прежде всего с экономией времени у населения, и с повышением социально- экономического статуса города. Но прежде всего, это обеспечивается изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией производственных процессов.
В сегодняшней повседневной жизни такой тип предприятия общественного питания как кафе играют немалую роль. Ведь это заведение ассоциируется у посетителей с качественным отдыхом и мобильным питанием. Тогда как мы находимся на встрече или на свидании, можно в кафе выпить по чашечке кофе в теплом уютном месте. Можно отлично пообедать в кафе, если все личное время занято работой и некогда приготовить себе что-либо на обед, и т.д.
В переводе с французского, кафе - место, где пьют кофе. Если заглянуть в историю, то изначально кафе были кофейнями, где собирались разные сообщества (поэты, художники, актеры, музыканты) и в перерыве своих дискуссий выпивали кофе. История европейских кофеен датируется 1651 годом. Именно тогда в голландском Ливорно открылась первая кофейня, что с успехом распространилось по всей Европе. И к концу XVII века в каждой стране было открыто множество заведений, в котором царил полумрак и аромат кофе, делая процесс приготовления напитка таинственным ритуалом. Первая российская кофейня сразу стала представлять дополнительные услуги- бильярд, шахматы, даже простое чтение и последующее обсуждение газетных новостей. Традиции современных кафе уже далеко не те. Кафе представляют более расширенный ассортимент разного рода напитков и продуктов. Так, в современной чайной можно заказать чашечку кофе, а в кофейне попить чаю.
Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще это пристройки к зданиям, располагающиеся вблизи офисных зон города, либо около жилых кварталов. На мой взгляд, особое место необходимо уделить кафе, располагающихся в парковых зонах города. Благодаря средовому окружению парков,- ландшафту и других малых архитектурных форм, такие кафе значительно привлекательнее. Ведь открывается возможность общения с природой. Посетитель в таком кафе не только может перекусить, но и насладится расслабляющей атмосферой, отдохнув от городской суеты и шума.
Особое внимание уделяется внутреннему дизайну помещений, которое зависит от назначения кафе. Как предприятия общественного питания кафе классифицируют: блинные, основным блюдом которых являются блины с разными начинками; пиццерии, на первых страницах меню которых можно найти пиццы со всевозможными начинками; кофейни, специализирующиеся на продаже кофе и кофейных напитков; кафе-бар, интернет-кафе, совмещающие в себе дополнительные возможности времяпрепровождения посетителя.
У каждого заведения, рассчитанного на массовую публику, должен быть свой индивидуальный стиль, позволяющий выделиться среди массы конкурентов. От дизайна во многом зависит успех любого предприятия общественного питания. Первое впечатление о кафе складывается по его интерьеру, лишь потом посетитель может оценить кухню и обслуживание. Поэтому современный дизайн интерьера, располагающий к отдыху и приятному проведению времени за едой очень важен. Очень большое внимание в интерьере уделяют выбору мебели и освещению, цветовое решение, общая композиция и концепция заведения. Например, для большинства людей тяжелая массивная мебель из темного дерева ассоциируется с ощущением добротности и надежности. Приглушенный свет и грубые стены усиливают ощущение защищенности. Грамотно подобранное решение по оформлению стен, пола, потолка, обязательные аксессуары, вписывающиеся в создаваемый интерьер, мелкие детали – все это в руках умелых дизайнеров становится инструментом для создания атмосферы уюта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дипломный дизайн проект кафе Монро в стиле хай тек с элементами эклектики выполнен в соответствии с за заданием на дипломное проектирование. Я уделила внимание всем этапам проектирования, которые отражены в данной пояснительной записке.
Для разработки дизайн проекта я остановила внимание на кафе-ресторане в современном стиле хай тек. Данный стиль является очень функциональным, логичным, практичным и эстетически привлекательным. Для начала разработки стиля кафе я провела анализ ситуации на рынке услуг кафе-ресторанов похожих масштабов и категорий. Выяснив наиболее важные моменты которые требуется учесть я начала разработку с изучения стиля, аналогов, подбора подходящего архитектурного объекта и нормативной литературы. Все собранные данные я поместила в параграф под названием Исследовательский раздел. В данном разделе я указала задание на проектирование, которое обозначило все аспекты дизайн интерьера, которые требуется получить в конечном продукте разработки. В пункте фиксация объекта я ввела все данные о существующем архитектурном объекте, на основе которого создается дизайн-проект кафе Монро. Я выяснила все требования монтажа и демонтажа, пропорции, конфигурацию, зонирование, эвакуационные пути и т.д. Затем я углубилась в исследования самого стиля хай тек и его возможных сочетаний. Я выбрала стиль, который является не классическим вариантом его создания, а более интересным, с дополнительными элементами- плавными линиями, окружностями, и т.д. Затем я рассмотрела нормативную документацию которая диктует основные правила оформления предприятий общественного питания в том числе кафе-ресторанов. Общие данные определили нормы, которых следует придерживаться во время проектирования объекта. Таким образом, это позволит создать грамотный дизайн проект и безопасное заведение общественного питания. Рассмотрение проектов аналогов, для меня стало важным моментом, так как я определила основные тенденции в разработке стиля хай тек именно кафе, а так же получила картину образа заведений такого стиля. Самое важное, я выбрала способ создания индивидуальности с помощью применения плавных линий и изначально выбрав неординарное пространство для дизайна.
Дизайнерский раздел представляет собой эскизный проект который включает основные начальные разработки интерьера. Только создав эскизный проект, можно в целом увидеть общую картину будущего объекта. Благодаря ему, получается увидеть все начальные задумки, вобранные в одно целое и при необходимости удалить или добавить элементы, приемы, и направление разработки дизайн- проекта. Функциональное зонирование и объемно-планировочное решение, для меня является начальной точкой, с которой развивается дизайн, на который как бы нарастают детали и элементы, заполняя пространство. Функциональное зонирование кафе, является очень важным для грамотной разработки предприятия общественного питания. Учитывая потоки посетителей и сотрудников, я обеспечиваю комфортное и безопасное движение внутри заведения. Зонирование так же сказывается на технологическом процессе, ускоряя его. В целом я создала идеальную или приближенную к идеальной обстановку для отдыха, принятия пищи и работы. Объемно планировочное решение оказалось не характерным для стиля хай тек- присутствие плавных кольцевых линий, ритмических повторений, однако не испортили стиль,а наоборот облагородили. Стилевое решение интерьера и экстерьера кафе я разработала в соответствии с принципами стиля хай тек. Решение внутреннего и внешнего пространства аналогичны, схожи по композиции. В оригинальный стиль я добавила такие элементы, как плавные линий, окружности, цветовая гамма не характерна стилю. Стилевое решение в целом вышло так как я его задумала, наличие метала, стекла, бетона, кожи, пластика, наливного и керамического пола, все составляющие стиля хай тек в наличии. Освещение и цветовое решение, так же подобранно в соответствии с начальной задумкой. Освещение использовано как декоративный прием как внутри так и снаружи здания. Экстерьер кафе, отражает внутреннее содержание и приглашает посетителя внутрь, для более подробного ознакомления. Генеральный план участка и его благоустройство, отвечают как стилю заведения, так и объемно пространственной композиции здания. Радиально направленные дорожки и большие площади озеленения, вот основные приемы, отражения стиля в благоустройстве кафе.
Конструктивно технологический раздел включает: конструктивно-технологические особенности объекта, эргономические аспекты проекта, основные критерии выбора материалов, инженерно-техническое оборудование и системы освещении, а так же предметное наполнение функциональных зон интерьера. В данном разделе я расположила все составляющие дизайн проекта которые разбиты более подробно, на важные детали, необходимые для создание реального проекта. Конструктивно-технологические особенности объекта это те характеристики обусловленные конструкции самого здания. Радиально кольцевая система колонн здания, задала весь стиль интерьера. Архитектура интерьера хоть и и основана на архитектурном проекте здания, но из за того что данный объект разработан только на бумаге, внести изменения в него оказалось совеем не сложно. Однако я не стала кардинально менять что то- добавление или перекрытие дверных проемов, эвакуационных выходов, создание новых уровней, как пола, так и потолка, сохранили первоначальный образ здания. Эргономические аспекты проекта очень важны, и основываясь на информации о строении человека, его наиболее комфортных положениях, привычках и т.п. я создала эргономичный объект. Согласно основным критериям выбора материалов я выбрала современные краски, пластик, керамическую плитку, штукатурку, гипсокартон, кожу с помощью которых создала надежный, износостойкий и эстетически прекрасный внутренний облик кафе. Инженерно-техническое оборудование и системы освещения самые современные, дорогие и строгие по стилю. Освещение я представила в нескольких вариантах- таких как точечные, подвесные и настенные светильники, а так же неоновая подсветка. Освещение равномерно распределено как внутри здания так и в экстерьере. Предметное наполнение функциональных зон интерьера богато и отвечает потребностям кафе. Вся мебель в стиле хай тек, компактна, эргономична, и осень стильная. Все предметы и их количество соответствуют тенденции к минимализму. В данном разделе я более приблизилась к созданию подробного реального проекта.
В разделе проект, я представила все чертежи и данные дизайн проекта, и их подробное описание. Набор рабочих чертежей, полный, и позволяет создать полноценный, законченный дизайн проект кафе в стиле хай тек. Проектная сопроводительная документация представлена в приложениях, и дополняет подачу проекта, которая рассматривается как образ - визуально. Композиция гармонична, и благодаря чертежам, это прослеживается во всех ее составляющих- пол, потолок, стены, предметное наполнение и т.д. Такие подробные план и чертежи, таблицы, являются неотъемлемой частью рабочей документации дизайн проекта.
В процессе разработки дизайн проекта кафе Монро хай тек с элементами эклектики, я провела глубокий анализ данного стиля. Начиная от исследовательского раздела, я шаг за шагом, использовала полученную информацию, превращая ее в визуально читаемый дизайн. На мой взгляд ресторан в современном технологическом стиле, как нельзя лучше впишется в застройку большого города, где жизнь течет быстро и стремительно развиваются технологии. Молодой контингент посетителей наиболее вероятно заинтересуется данным заведением. Я считаю, что совмещение стиля хай тек с элементами другого стиля разнообразило образ, и внесло индивидуальность в интерьер и экстерьер. Созданный дизайн –проект отвечает всем предъявленным изначально требованиям, является законченной композицией и полноценным функциональным пространством.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хай-тек_(стиль)- Хай-тек (стиль)
2. http://www.salon.ru/interior.plx?sid=547- Дизайн в стиле хай-тек (хайтек) в интерьере.
3. http://www.supershtori.ru/style/hitech.php- Хай-тек
4. http://www.decoplus.ru/hi_tech_style/- Стиль Хай-тек.
5. http://www.decoplus.ru/eclectica_style/- Стиль Эклектика.
6. http://homy.com.ua/article/eklektika- Эклектика
7. ГОСТ P 5072-95- Классификация общепита. Для предприятий
8. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89- Проектирование предприятий общественного питания .
9. http://ias.kiev.ua/interior_style/520
10. «Эргономика в дизайне среды», В.Ф Рунге, Ю.П. Манусевич, Москва, «Архитектура С», 2005г.
11. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»
12.http://www.safe-horeca.ru/bezopasnost/pogarnaya-bezopasnost/systems_fire_extinguishing_solutions/


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.