• Категория: Экономика
  • Вид работы: Курсовая работа
  • Год защиты: 2017

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Экономическое содержание и сущность финансов 7
1.1. Понятие и признаки финансов 7
1.2. Функции финансов 16
2. Роль финансов как инструмента регулирования экономики 23
2.1. Роль финансов в воспроизводстве валового внутреннего продукта 23
2.2. Рынок финансов как инструмент регулирования экономики 25
2.3. Финансовая система Российской Федерации 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44




ВВЕДЕНИЕ

Одной из самых сложных, важных и спорных категорий в экономике выступают финансы. Для того чтобы сформировать эффективную финансовую сферу и управлять ею нужно четко понимать суть категории финансы. Каждый специалист по финансам обязан изучить финансовую историю своей компании. Владея этой информацией, он прогнозирует предстоящие доходы и расходы. Это значит, что он может направить свободные финансы на достижение поставленных перед компанией целей.
Управление финансами - эффективное распоряжение собственными ресурсами, результативное инвестирование, привлечение дополнительного капитала, проведение выгодных операций на рынке финансов. Иными словами - это администрирование и контроль потоков финансовых средств, исходящих из компании и входящих в неё, для последующего формирования, распределения и употребления необходимых ресурсов, умножение прибыли компании, возрастания рентабельности и платёжеспособности.
Значение финансов с каждым годом возрастает. В рыночной экономике они выполняют особенную роль:
Учетно-контролирующая. Ведётся наблюдение за работой компании с помощью ведения учёта доходов и расходов как предприятий, так и экономики в целом.
Распределительная и перераспределительная. Позволяет направить определённую часть финансовых ресурсов на формирование дополнительных активов, которые со временем приведут к получению прибыли или развитию предприятия и отдельных секторов экономики.
Регулирующая. Государственные органы контролируют финансовые потоки предприятий, таким образом воздействуя не только на них, но и на экономику страны в целом.
Стимулирующая. Стимулирующая функция финансов связана с воздействием финансовой системы на процессы, протекающие в реальной экономике.
Социальная. Государство с помощью налогов может исполнять социальный долг перед населением в виде пенсий, помощи и т.д. многие предприятия часть прибыли направляют на благотворительность и социальные проекты.
Политическая. Благоприятный финансовый климат в государстве обеспечивает приток инвестиций, и повышает рейтинг государства. Таким образом, делаем вывод, что финансы играют ключевую роль в жизнедеятельности как отдельного человека, предприятия и страны, так и в мире в целом.
Исключительно важная роль финансов в современной экономике имеет свои особенности. Известно, что через финансы осуществляется распределение валового продукта, а еще национального дохода по всем сферам экономики, различным отраслям, регионам. Распределительная роль финансов затрагивает и формирование вторичных доходов: пенсий, стипендий, пособий. Воспроизводственная роль финансов имеет большое значение для общества. Эти фонды включают в себя: фонд возмещения необходимых материальных затрат, фонд потребления, накопления, амортизации.
Учетно-контролирующая роль финансов проявляется в возможности слежения за работой предприятий, отраслей, регионов и экономикой в целом. На основании этих данных можно делать выводы об успешности работы объектов. Стимулирующая роль финансов имеет дисциплинарный уклон. Финансовые обязательства должны осуществляться в установленные сроки и в необходимых объемах.
Регулирующую функцию финансов может применять государство с целью воздействия на предприятия и отрасли. Для этого оптимизируется налоги, субсидии, льготы, займы. Благодаря фондам социального страхования государство может воздействовать на социальное положение некоторых категорий населения.
Нельзя отрицать и политическую роль финансов. Они могут укрепить или разрушить государство. Поэтому вывод однозначен - финансы играют роль стержня экономической, социальной и политической общественной системы.
Роль финансов в экономике постоянно усиливается, отражая усложняющиеся перераспределительные отношения в обществе.
Таким образом цель настоящей работы - рассмотреть финансы как инструмент регулирования экономики.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и признаки финансов
- рассмотреть функции финансов
- рассмотреть роль финансов в воспроизводстве валового внутреннего продукта
- рассмотреть рынок финансов как инструмент регулирования экономики
- рассмотреть финансовую систему Российской Федерации
Объект исследования – финансовая система России.
Предмет исследования: финансовые инструменты регулирования экономики.
Теоретической и методологической основой курсовой работы послужили работы таких авторов, как Алексеева М.А., Волконского В.А., Гуриева С.М., Дребенцова К., Делягина М. Г., Ивантера В.В., Канторовича Г. Г., Кэмпбелл Р., Морозова A.A., Медокова A.A., Павлов В.С., Панфилова B.C., Поспелова И.Г., Усизима С., Дж. Фишер, Шапошника Д.В., Шмелева Н.П., Яковлева А.П. и др.
В качестве информационной и нормативно-правовой базы исследования использовались официальные документы Российской Федерации, а также соответствующие публикации в научной и периодической печати.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансы выражают экономические общественные отношения, связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и муниципальных образований, обеспечения условий расширенного воспроизводства.
По экономической сущности государственные финансы — это денежные отношения по поводу распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства, связанные с формированием финансовых ресурсов в распоряжении государства и его предприятий и использованием государственных средств на затраты по расширению производства, удовлетворению растущих социально- культурных потребностей членов общества, нужд обороны страны и управления.
Субъектами денежных отношений в данной сфере является государство (в лице соответствующих структур власти), предприятия, объединения, организации, учреждения, граждане. В настоящее время государственные финансы играют важнейшую роль в обеспечении стабильности экономического и социального развития. Эта роль выражается в государственном финансовом регулировании, или — в бюджетной политике государства.
Стабилизационные финансы являются финансовыми резервами государства. Однако резервы могут создаваться и на иные цели (финансирование непредвиденных, незапланированных, внезапных расходов), не связанные со сглаживанием циклических колебаний и минимизацией последствий изменения ценовой конъюнктуры мирового рынка. Стабилизационные же финансы призваны в первую очередь сгладить колебания, и в результате обеспечить финансовую безопасность государства через независимость от внешних источников финансирования. Что касается суверенных фондов благосостояния, то действительно, стабилизационные финансы функционируют в форме денежных фондов, поскольку являются относительно обособленной частью денежных средств, предназначенных для определенных целей.
Однако в данном случае не учитываются финансовые отношения, возникающие между различными субъектами в процессе формирования, распределения и использования этих денежных фондов.
Таким образом, стабилизационные финансы целесообразно определить, как совокупность финансовых отношений, возникающих в процессе образования, распределения и использования части валового внутреннего продукта в виде обособленных резервных фондов денежных средств государства, предназначенных для обеспечения устойчивого экономического развития и сглаживания циклических колебаний мировой и национальной экономики.
Объективными предпосылками функционирования стабилизационных финансов являются: способность государственных финансов оказывать значительное влияние на экономическое развитие; цикличность экономического развития, в свою очередь оказывающего влияние на состояние государственных финансов и финансовую безопасность.
Сущность стабилизационных финансов как экономической категории проявляется в их функциях. С одной стороны, стабилизационные финансы выполняют традиционные функции, присущие государственным финансам.
Вместе с тем, формы их проявления имеют особенности.
Стабилизационные финансы выполняют следующие функции:
1. Распределительная функция — заключается в том, что посредством стабилизационных финансов распределяется и перераспределяется ВВП, благодаря чему денежные средства поступают в распоряжение государства.
В отличие от средств государственного бюджета и внебюджетных фондов, распределение финансовых ресурсов посредством стабилизационных финансов носит более длительный характер и привязано к динамике экономического цикла.
2. Регулирующая функция — связана с вмешательством государства через стабилизационные финансы в процесс воспроизводства.
Применительно к стабилизационным финансам данная функция наиболее четко проявляется в период экономического кризиса, когда посредством расходования накопленных финансовых резервов осуществляется стимулирование экономического развития — как непосредственно в отдельных отраслях и секторах экономики, так и косвенно благодаря действию мультипликатора государственных расходов на изменение объема совокупного спроса.
Регулирующая функция проявляется и в период экономического роста, когда стабилизационные финансы содействуют изъятию финансовых ресурсов из экономического кругооборота и тем самым способствуют предотвращению перегрева экономической конъюнктуры.
3. Стабилизирующая функция — по мнению ряда ученых в целом характерна для государственных финансов и выражается в том, что финансы обеспечивают граждан стабильными экономическими и социальными условиями.
Данная функция является исходной для стабилизационных финансов, поскольку их возникновение и функционирование объективно продиктовано усилением цикличности экономического развития.
4. Контрольная функция — проявляется как в процессе образования, так и использования фондов денежных средств, формирующих стабилизационные финансы государства, и заключается в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению.
Благодаря контрольной функции финансов, общество знает о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно денежные ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов хозяйствования, экономно и эффективно ли ими используются и т.д.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Федеральный Закон от 23 июня 1999 г. № 117-ФЗ // Российская газета. 1999. 29 июня.
2. О Центральном банке Российской Фе¬дерации (Банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Финансы. Учебное пособие. Под ред. А. М. Ковалевой. М.: «Финансы и статистика», 2014 .230 с.
4. А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфуллин. Финансы предприятия. Учебное пособие. М.: Инфра - М, 2015.
5. Желтоносов В.М., Спружевникова М.К. Банковская деятельность и рынок финансовых услуг в регионе.//Финансы и кредит. 2014. №13. С.2 - 9.
6. Кравченко П.П. Как не проиграть на финансовых рынках. — М.: "Дело и Сервис". — 2014. 224 с.
7. Большой экономический словарь/ Под ред. А.Н. Азрилияна. - 5-еизд. доп.и перераб. М.: Институт новой экономики, 2015. 1280 с.
8. Андрюшин С., Кузнецова В. Денежно-кре¬дитная политика центральных банков в условиях глобального финансового кризиса // Вопросы эко-номики. 2015. № 6. С. 69-87.
9. Бабич А. М., Павлова Л. Н. Государственные и муниципальные финансы. М.: Финансы, ЮНИТИ. 2015. С. 687.
10. Белокрылова О. С., ИбрагимоваН. В. Денеж¬но-кредитные инструменты и их использование в стимулировании регионального развития. Ростов на Дону: Содействие-21 век. 2015.
11. Большой экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики. 2014.
12. Восканян М. А. Институциональные аспек¬ты монетарной политики: иллюзия или необходи¬мость? // Банковское дело. 2013. № 4. С. 43-48.
13. Данилова И. В., Резепин А. В. Формирование режима денежно-кредитной политики в российс¬кой экономике // Вестник Южно-Уральского гос. ун-та. Сер.: Экономика и менеджмент. 2014. № 30. С.1-12.
14. Деньги. Кредит. Банки / под ред. В. В. Ивано¬ва, Б. И. Соколова. М.: ТК Велби, Проспект. 2014.
15. Деньги. Кредит. Банки / под ред. О. И. Лав- рушина. М.: КноРус. 2014.
16. Малкина М. Ю. Институты денежно-кредит¬ного регулирования: противоречия функциониро¬вания и развития // Финансы и кредит. 2013. № 18. С.2-12.
17. Мнацаканян Р. А., Сергеев Л. И. К вопросу о независимости центральных банков // Деньги и кредит. 2015. № 8. С. 75-76.
18. Моисеев С. Р. Формализация, макроэконо¬мика и денежно-кредитная политика // Финансы и кредит. 2014. № 3. С. 22-31.
19. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азъ Ltd. 2013.
20. Фетисов Г. Г. Монетарная политика и раз¬витие денежно-кредитной системы России в усло¬виях глобализации: национальный и региональный аспекты. М.: Изд. «Экономика». 2014.






Узнайте стоимость работы:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.