• Категория: Экономика
  • Вид работы: Курсовая работа
  • Год защиты: 2017

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Анализ общих положений о методах регулирования страховой деятельности 6
1.1. Понятие страхования 6
1.2. Формы правового регулирования страховой деятельности в РФ 9
Глава 2. Анализ особенностей регулирования страховой деятельности в РФ 12
2.1. Государственный надзор за осуществлением страховой деятельности 12
2.2. Контроль за обеспечением финансовой устойчивости страховщика 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. В настоящее время в Российской Федерации в условиях перехода к рыночным отношениям функции страхования значительно обновляются. Они становятся рациональным, экономичным механизмом защиты имущественных интересов хозяйствующих субъектов товаропроизводителей, услугодателей, граждан. Сами методы и формы регулирования также меняются, и не только в сторону ужесточения, но и в сторону расширения депозитарных норм. Так, рассматриваются вопросы о замене лицензирования, на контроль саморегулируемых организаций (далее СРО), по аналогии со строительной деятельностью, которая по инициативе Д.А. Медведева регулируется соответствующими СРО и т.д.
Следует сказать, что развитие рыночных отношений сопровождается ростом страховых услуг, опосредующих рынок средств производства, потребительских товаров, капиталов, ценных бумаг, труда, рабочей силы. Появляются новые виды страхования и развиваются уже известные его формы
Государство может участвовать в рыночных отношениях как страховщик через государственные страховые организации и оказывать воздействие на функционирование страхового рынка различными правовыми и законодательными актами. И поэтому все-таки на сегодняшний день доля публичных методов регулирования страховой деятельности сверх высока, а наиболее распространенная форма – норма права.
Отметим, что для каждого юриста важно четко представлять нормы ГК РФ, Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 30.11.2011) «Об организации страхового дела в российской федерации» и др. актов.
А в целом же государственное регулирование страховой деятельности дополняет рыночный механизм страхования, усиливает его положительные стороны. При этом механизм государственного регулирования страховой деятельности «сплетается» с рыночным механизмом страхования.
Это все подтверждает актуальность написания темы, заявленной названием курсовой работы.
Целью является рассмотрение особенностей государственного регулирования страхования.
Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи:
- изучение сущности страхования;
-анализ общих положений о методах регулирования страхования;
Методологическая основа: формально-логический, системный подход, анализ, синтез информации, социологические методы научного познания.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с государственным регулированием страховой деятельности.
Предмет исследования – механизмы государственного регулирования страховой деятельности.
Теоретическая основа. Важную помощь автору в написании курсовой работы оказали статьи, книги и монографии отечественных специалистов-юристов, цивилистов и правоведов по данной тематике, таких как: А.Л. Алякринский, Г.Н. Белоглазова А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой, В.Р. Идельсон, В.В. Крюков, Ю. Фогельсон, В.М. Шахов и др.
Структура и объем исследования были определены, исходя из цели, задач. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведем итоги курсовой работы.
Проведение анализа гражданского законодательства и практики его применения при исследовании проблем страхования дало основание для следующих выводов.
У института страхования в России большое будущее. Без соответствующих механизмов страхования невозможно построить защищенную правовую инфраструктуру и свободный рынок. Страхование как часть общей деловой практики будет развиваться вместе с теми процессами совершенствования культуры корпоративного управления и условий ведения бизнеса, которые проходят сейчас в России. И соответственно важно подбирать адекватные методы и формы регулирования имеется ввиду необходимость введения некоторой самоконтрольной линии в страховании, о чем будет составлено предложение.
Формы правового регулирования страховой деятельности – это то внешнее облечение, которое получают методы воздействия на участников страхового рынка.
Их можно подразделить на две базовые формы:
1. Нормативно-правовое регулирование.
2. Индивидуально-правовое регулирование (казуальное).
Нормативно-правовое регулирование сосредоточено в нормативно-правовых актох разного уровня, и в первую очередь конституционные нормы, а также ст. 927-970 Гражданского кодекса РФ и Федеральные законы: от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в российской федерации»; от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и др.
Страховую деятельность помимо этого регламентируют указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, инструкции Министерства финансов РФ, Министерства РФ по налогам и сборам и нормативные акты Центрального банка РФ по валютному регулированию страховой деятельности.
В Российской Федерации действуют также и некоторые международные договоры, например, «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве», заключенное между Российской Федерацией и Европейским Союзом, и затрагивающее кроме всего прочего страховую деятельность. Причем если в международных договорах установлены иные правила, чем в российском законодательстве, что действуют правила международных договоров.
Говоря о методах правового регулирования страховой деятельности, отметим, что законодатель сочетает методы частноправового и публичного регулирования, реализация последнего включает в себя институт надзора за страховой деятельностью, который осуществляет Федеральная служба страхового надзора, в функции которого входит:
а) анализ документов, предоставляемых страховщиками в Министерство финансов РФ для получения лицензий, и дача по ним заключения;
б) регистрация страховых компаний;
в) ведение единого реестра страховщиков;
г) установление правил формирования и размещения страховых резервов;
д) обобщение страховой практики страховой деятельности;
е) контроль за обеспечением платежеспособности страховщиков.
Диспозитивный же метод – представляет собой систему организации правомерности и законности вступления в страховые отношения участников страхового рынка путем подписания договора страхования
Сделан вывод о том, что договоры имущественного страхования, в кото¬рых используются стандартные правила страхования, вопреки распространен¬ному в теории и на практике мнению, не являются договорами присоединения. Также такие договоры страхования не могут быть признаны договорами с при¬мерными условиями.
Данный вывод автор основывает на том, что страхователь вправе требовать включения или исключения каких-либо условий договора имущественного страхования, которые он считает существенными (отличие до¬говора страхования от договора присоединения), и, как правило, договоры и правила страхования страховой организации не публикуются (что не позволяет говорить о договоре страхования, как о договоре с примерными условиями).
Производство страховщиком страховой выплаты не всегда является юридическим фактом, влекущим пре¬кращение правоотношения в имущественном страховании. В юридической ли¬тературе порой не учитывается, что, во-первых, вред может быть причинен, на¬пример, части имущества, и, во-вторых, упускается такой вид страхования (по способу определения общей суммы страховых выплат), как агрегатное страхо¬вание, при котором общая сумма страховых выплат по договору страхования после выплаты за один или несколько страховых случаев уменьшается на сум¬му уже выплаченного страхового возмещения, но сам договор не прекращается.
Наступление страхового случая не влечет из¬менение страхового правоотношения. В силу страхового обязательства стра¬ховщик является обязанным произвести выплату страхового возмещения при наступлении страхового случая, а страхователь имеет право требовать испол¬нения этой обязанности. Данные условия договора страхования согласовыва¬ются сторонами в момент заключения договора. Таким образом, обязанность выплатить страховое возмещение по наступлению страхового случая не возни¬кает в момент его наступления, она (обязанность) как конститутивный признак страхового правоотношения возникает в момент заключения договора страхо¬вания. Наступление страхового случая означает лишь, что с этого момента страховщик обязан начать исполнение принятой на себя обязанности по уплате страхового возмещения. Выплачиваемое страховое возмещение представляет собой имущественное выражение оказываемой страховщиком страхователю страховой защиты (защиты имущественных интересов страхователя).
Проанализировав всю совокупности нормативных правовых актов, регулирующих отношения по страхованию, рассмотрев наиболее значимые вопросы, возникающие в процессе правоприменительной практики, автор пришел к следующим выводам практического характера:
Существующее понятие «обязательное страхование ответственности» нуждается в совершенствовании. Под обязательным страхованием ответственности следует понимать финансовое обеспечение профессиональной ответственности, путем заключения договора страхования ответственности либо договора банковской гарантии.





СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Конституция РФ принята всенародным голосованием 12.12.1993, действует в ред. от 30.12.2008 // Парламентская газета, № 90, 31.12.2008.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 08.12.2011) // Парламентская газета, № 55-56, 16-22.12.2011.
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.12.2011) // Российская газета, № 220, 20.11.2002; Российская газета, № 278, 09.12.2011.
4. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011) // СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301; Российская газета, N 281, 14.12.2011.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ ФЗ (ред. от 30.11.2011) // СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410; Российская газета, № 272, 02.12.2011.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья), (по состоянию на 20.04.2011 действует в редакции Федерального закона от 30.06.2008 № 105-ФЗ) // Российская газета, № 141, 03.07.2008.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011) // Собрание законодательства РФ, 12.12.2011, N 50, ст. 7364.
8. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 07.11.2011, с изм. от 21.11.2011) // Собрание законодательства РФ, 28.11.2011, № 48, ст. 6728.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.12.2011) // Парламентская газета, № 55-56, 16-22.12.2011.
10. Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» // Собрание законодательства РФ, 18.07.2011, № 29, ст. 4262.
11. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 30.11.2011) «Об организации страхового дела в российской федерации» // Российская газета, № 275, 07.12.2011.
12. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года». – М., 2011. С. 2.
13. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2011 по делу № А56-47308/2010
14. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.05.2009 по делу № А28-4931/2008-194/19
15. Постановление ФАС Московского округа от 23 июля 2007 г. № КА-А40/6842-07-П.
16. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Издание дополненное и переработанное – М., 2014.
17. Гражданское право Обязательственное право: Учебник: в 4 т. / В.В. Витрянский, В.С. Ем, И.А. Зенин и др.; под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Волтерс Клувер», 2014.
18. Гражданское право: Учебник. 5-е издание. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Часть I. М., 2015.
19. Гришаев С.П. Страхование. Монография. Издание 2-е переработанное и дополненное. – М., 2013.
20. Дедиков С. «Страховое» освобождение // Юридическая газета. 2011. № 21.
21. Дедиков С. Страховая стоимость имущества // ЭЖ-Юрист. 2011. № 25.
22. Дедиков С.В. Двойное страхование // Законы России: опыт, анализ, практика. 2010. № 8.
23. Деньги, кредит, банки. / Под ред. Г.Н. Белоглазовой: Учебник. – М.: Юрайт-издат, 2014.
24. Долинская В.В. Проблемы законодательства о государственных корпорациях // Законы России: опыт, анализ, практика, 2009, № 4.
25. Занина М.А. Коллизии норм права равной юридической силы (понятие, причины, виды): монография. 2-е изд., перераб. и доп. М.: «РАП, Волтерс Клувер», 2017.
26. Защита прав потребителей финансовых услуг / М.Д. Ефремова, В.С. Петрищев, С.А. Румянцев и др.; отв. ред. Ю.Б. Фогельсон. – М.: «Норма», 2010.
27. Ожегов С.И. Словарь русского языка. / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 16-е изд., испр. М.: Русский язык, 2015.
28. Словарь латинских крылатых слов. / Под ред. Я.М. Боровского. – М.: «Русский язык», 2015.
29. Соколова. Н. Современные страховые технологии. // «Финансовая газета», № 39, сентябрь 2014 г.
30. Учебник Н.И. Матузова, А.В. Малько «Теория государства и права». – М., «Юристъ», 2015.
31. Фразеологический словарь русского языка / Под ред. А.И. Молоткова. 4-е изд., стереотипное. М.: Русский язык, 2014.
32. Энциклопедический юридический словарь. / Под ред. В.Е. Крутских. – М., 2014.



Узнайте стоимость работы:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.