• Категория: Финансы предприятий
  • Вид работы: Курсовая работа
  • Год защиты: 2013
  • Оригинальность: 55 %

Содержание

Стр.

Введение…………………………………………………………………………………..3

1. Себестоимость продукции……………………………………………………………...4

1.1. Себестоимость продукции: её состав и виды…………………………………4

1.2. Планирование себестоимости…………………………………………...4

2. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………..6

2.1.Краткая характеристика системы учета полных затрат…………………….…6

2.2.Краткая характеристика системы учета переменных затрат……………….….7

2.3.Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования………9

2.3.1. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

             продукции…………………………………………………………………10

2.3.2.Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета

 затрат………………………………………………………………………11

3. Анализ порядка учета и распределения коммерческих расходов  на примере  кондитерской фабрики…………………………………………………………………..14

3.1. Анализ себестоимости………………………………………………………14

3.2.Влияния коммерческих расходов и зарплаты производственных рабочих на

      формирование  себестоимости продукции…………………………………....17

Заключение……………………………………………………………………………....20

Библиографический список……………………………………………………………..22

Приложение № 1 «Элементы себестоимости изделия»………………………………...25

 Приложение №2 «Основные отличия нормативного метода учета от системы

                            «стандарт-кост» »…………………………………………………26

Приложение № 3 «Калькуляция себестоимости 1 тонны продукции»…………...27

Приложение № 4 «Классификация затрат по различным критериям»…………...28

Введение

Тема данной работы: «Калькулирование  полной и производственной себестоимости». Цель нашего исследования изучить и проанализировать методы и способы калькулирования полной и производственной себестоимости.

Так же, исходя, из предложенного задания, необходимо проанализировать порядок учёта и распределения коммерческих расходов. Привести пример, из которого следовало бы, что распределение коммерческих расходов пропорционально основной заработной плате производственных рабочих искажает себестоимость продукции.

Но, прежде чем приступить к основному исследованию, необходимо определить предмет и объект изучения, а также показать актуальность и практическую значимость предложенной темы. Объект исследования –конкретная сфера  деятельности субъекта. Предмет – наиболее существенные свойства и отношения объекта. В нашем случае объект исследования – полная и производственная себестоимость, а предмет методы и способы калькулирования полной и производственной себестоимости.

Следующий этап в написании работы – это определение круга задач, решение которых поможет в изучении и анализе темы.

Задачи служат средством реализации цели, они носят инструментальный характер. Как известно, существуют  основные задачи и вспомогательные, касаемые дополнительных аспектов проблемы. Основная задача – это изучить и проанализировать тему: «Калькулирование  полной и производственной себестоимости». Основные задачи реализуются с помощью комплекса вспомогательных задач.

В данном случае задачи это:

-                   Проанализировать себестоимость продукции: состав, виды, планирование,

-                   Изучить систему учета затрат и калькулирование себестоимости продукции,

-                   Проанализировать порядок учета и распределения коммерческих расходов на примере кондитерской фабрики.

При написании данной работы был использован метод анализ литературу по экономике предприятия, бухучеты и данные о затратах при производстве на кондитерской фабрике.

Заключение

Исходя, из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

-                   Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости.

-                   В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.), часть стоимости живого труда (оплата тру­да), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Расходы на оборудование рабочих мест специальными устройствами, по обеспечению специальной одеждой, обувью, созданию шкафчиков для спец. одежды, сушилок, комнаты отдыха и других условий, предусмотренных специальными требованиями, относятся на себестоимость.  Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т. е. в килограммах, метрах, штуках и т. д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. представить в денежном выражении.

-         Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции на предприятии резко возрастают.

-         Анализ себестоимости продукции направлен на выявлеяие возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Анализ себестоимости продукции дает данные необходимые для управленческих целей, определения показателей эффектив­ности, принятия стратегических решений по ценообразованию, состава продукции, технологического процесса, разработки из­делий. Именно, руководствуясь анализом,  специалисты и менеджеры  принимают тактические решения  и действия.

Для внутрипроизводственного анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в следующем виде:

  1. сырье  и материалы;
  2. комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий;
  3. топливо и энергия всех видов на технологические цели;
  4. возвратные (используемые в производстве) отходы (вычитаются из себестоимости и учитываются по цене возможного использования, которую предприятие определяет самостоятельно);
  5. потери от брака;
  6. заработная плата (основная  и дополнительная)  производственных рабочих;
  7. отчисления на социальные нужды ( в фонды обязательного страхования);
  8. затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
  9. общепроизводственные (цеховые) затраты  (накладные расходы)
  10. общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты;                                      :
  11. внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.

В результате последовательного сложения  перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:

1) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3-4+5+6+7;

2) цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9 ;

3) полная  производственная  или  фабрично-заводская  себе­стоимость (ФЗС) = ЦС + 10;

4) полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ФЗС + 11.

Библиографический список

  1. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова;  Под ред. А.В. Сидоровича.-2-е изд.– М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 1999.
  2. Адамов, В.Е., Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 2000.
  3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2002.
  4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Выс. шк., 1996.
  5. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет; - 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2000. –416с.:ил.
  6. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. - М.:  Финансы и статистика, 2001.
  7. Булатов, А.С. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2000.
  8. Бычкова, С.М. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева.  // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК.- 2000.-№4.
  9. Глинский, Ю. Новые методы управленческого учета/ Ю. Глинский. // Финансовая газета.- 2000.- №52.
  10. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 2002.
  11. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили; Предисловие П.С. Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2002.
  12. Ерошова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие/ И.В. Ерошова. - М.: Юрист, 1999.
  13. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2000.
  14. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/ Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. – М.: Инфра-М, 2000.
  15. Карпова, Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие/ Т.П. Карпова. – М.: ИНФРА-М, 2000.
  16. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник/ В.Э. Керимов. - М.,2001. .
  17. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. Учеб. пособ./ В.В. Ковалев. –М.: Финансы и статистика, 1996.
  18. Ковалева, А.М. Финансы. Учебное пособие/ А.М. Ковалева. - М.: Финансы и статистика, 2000.
  19. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабиченко, Е.Н. Галанина. - М: Финансы и статистика, 1999.
  20. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. – 3-е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001.
  21. Крылов, Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности  предприятия: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, И.В. Журавкова. - М.: Финансы и статистика, 2001.
  22. Кузнецова, Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление и анализ: Учебное пособие/ Н.В. Кузнецова. - Владивосток: Изд-во Дальневост.ун-та, 2000.
  23. Ложков, И.Н. Некоторые вопросы организации бухгалтерского учета затрат на производство в современных условиях/ И.Н. Ложков. // Главный бухгалтер.- 1996.-№12. – с.18-20.
  24. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б. Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с.
  25. Маркетинг, менеджмент, бухучет [Электронный ресурс] // Издательская группа «Дело и Сервис».- Режим доступа: http://www.dis.ru. -  [3.01.03.]
  26. Раметов, А.Х. Локализация затрат по видам произведенной продукции/ А.Х. Раметов. // Аграрная наука.- 2001.-№1.- с.4-5.
  27. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова. // Экономист. -1999г.-№8.- с. 90-94.
  28. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп. — М.: Минск: ИП "Экоперспектива", 2002. - 498 с.: ил.
  29. Сенчагов, В.К. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова.- М.: Проспект, 1999. – 496 с.
  30. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И.В. Сергеев. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304 с.
  31. Сидорович, А.В. Курс экономической теории/ А.В. Сидорович. -М.:  «ДИС», 2000. – 89с.
  32. Словарь эрудита / Под ред. В.П. Морозова.- СПб.: Фолио-пресс, 1995.-220с.
  33. Смекалов, П.В. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК/ П.В. Смекалов, М.Н. Малыш. -СПб, 1996.-106с.
  34. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. – М.: «Издательство Приор», 2000 – 224с.
  35. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. Е.С. Стояновой. –М.: Перспектива, 2000.- 205с.
  36. Урих С.И. Финансовая деятельность предприятия. Методическое пособ./ С.И. Урих. –Владивосток, 1996. – 98с.
  37. Финансово-экономический словарь [Электронный ресурс] // Собрание словарей. – Режим доступа: http://www.dictionaries.rin.ru. – [29.02.03.]
  38. Фридман, П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции/ П. Фридман. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.-286с.:ил.
  39. Швандр, В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: Учебн.пособие для вузов/ В.А. Швандр, В.П. Прасолова.  – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. – 95 с.
  40. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета/ В.Г. Шробоков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002.-№7- с.25-27.

41.Яркина, Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. Учеб. пособ./ Т.В. Яркина. - М.: ЮНИТИ, 1999. – 365 с.


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.