• Категория: Контроль качества
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Оригинальность: 72 %

Содержание

Введение 3
1. Развитие производства стеклотары в России и ее характеристика 6
1.1. Развитие рынка стеклотары в России 6
1.2. Товароведная экспертиза ассортимента и качества стеклотары 11
1.3. Хранение стеклянной тары 19
2. Экспертиза ассортимента и качества декорированной бутылки, производимой на предприятии ООО «Эксклюзив Алко» 24
2.1. Краткая характеристика финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «Эксклюзив Алко» 24
2.2. Технология производства декорированной стеколобутылки 32
2.3. Экспертиза качества декорированной бутылки на предприятии ООО «Эксклюзив Алко» 42
3. Экология и безопасность жизнедеятельности 47
3.1. Обеспечение безопасных условий и охраны труда в ООО «Эксклюзив Алко» 47
3.2 Расчет потребного воздухообмена при общеобменной вентиляции 56
4. Экономическая эффективность самоокупаемости от совершенствования или внедрения предлагаемых мероприятий 60
Заключение 73
Список литературы 75
Приложения 77

Введение

Стекольная промышленность — одна из быстро развивающихся отраслей народного хозяйства, она является неотъемлемой частью мирового промышленного производства. Эта отрасль характеризуется широким ассортиментом продукции, потребность в которой в настоящее время увеличивается за счет развития других отраслей промышленности.
Открываются все новые возможности использования стекла и ситаллов.
Увеличение спроса на стекольную продукцию влечет за собой расширение стекольного производства, а, следовательно, увеличение энерго, водо- и ресурсопотребления.
Несмотря на то, что многие производители напитков перешли на розлив своей продукции в картонные пакеты тетрапак или пластиковые бутылки и металлические банки, стеклянная бутылка не сдает позиции. Производители уверены, что со временем стеклянная тара нарастит объемы производства, но для этого следует повысить цену на их продукцию.
Вся стеклянная тара в России стандартизирована и подлежит обязательной сертификации. По конструктивным признакам стеклянную тару делят на узкогорлую (бутылки) и широкогорлую (банки); по назначению — на тару для пищевых, химических продуктов, медицинских препаратов и т.д.
Она выпускается по нормативной документации (государственным стандартам, техническим условиям). Требования к конкретным видам определяются по назначению и конструктивным особенностям. До недавнего времени в основном все производители работали по государственным стандартам и выпускали ограниченный ими ассортимент продукции. Перечень действующих в России государственных и отраслевых стандартов приводится ниже в таблице. Большинство из них почти не учитывает требования современных потребителей. Кроме того, стандарт — это всегда компромисс между интересами потребителей и изготовителей.
В сегодняшних условиях необходим пересмотр всех действующих стандартов с учетом требований потребителей, международных стандартов, возможностей современного технологического оборудования. Однако это требует больших финансовых затрат, а средств на стандартизацию в государственном бюджете не хватает.
Но в последнее время ситуация на рынке стеклянной тары изменилась. Появилось много потребителей, требующих «эксклюзивной» тары, предназначенной для упаковки конкретного продукта или продукции одной фирмы. Несколько лет назад особенности таких заказов, по сравнению со стандартными, оговаривались устно или указывались в договорах поставки. Однако жизнь показала, что лучше их оформлять в виде отдельного документа — технических условий, где подробно указываются все технические требования, методы их контроля и правила приемки. И в настоящее время, наряду со стандартами, в России действует большое количество технических условий, разработанных под определенный вид тары (назначение, форма, декор, размеры, вместимость) и принадлежащих изготовителям или потребителям.
Приобретая товар, покупатель, прежде всего, обращает внимание на то, как он выглядит, именно поэтому в наши дни весьма распространена декорация бутылки. Это весьма перспективное направление в области оформления стеклянной тары.
Декорирование бутылки позволяет сделать бренд легко узнаваемым, делает вид бутылки более презентабельным, придает продукции престижность, неповторимость, подчеркивает ее имидж. Декорированная бутылка обладает высокой стойкостью по отношению к химическому и механическому воздействию.
Декорирование бутылок позволяет позиционировать их в более высоком ценовом сегменте. Декорирование бутылок является неизменным атрибутом алкогольной продукции. В настоящее время ликероводочные заводы разливают свою продукцию в декорированные бутылки. Это позволяет подчеркнуть высокое качество изделий, защитить их от подделки, привлечь потребителя оригинальностью внешнего вида бутылки.
Декорирование бутылок обеспечивает яркие, насыщенные и устойчивые к внешним воздействиям оттиски с рельефным выразительным изображением.
Стеклянная тара должна соответствовать установленной форме и допустимым отклонениям по массе и размерам, а также удовлетворять требованиям действующих ГОСТ и ТУ.
Целью исследования является разработка мероприятий по внедрению качества декорированной бутылки.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать развитие производства стеклотары в России и ее характеристику;
2. Исследовать экспертизу ассортимента и качества декорированной бутылки, производимой на предприятии ООО «Эксклюзив Алко»;
3. Рассмотреть обеспечение безопасных условий и охраны труда в ООО «Эксклюзив Алко».
4. Выявить эффективность, экономический расчет самоокупаемости от совершенствования или внедрения предлагаемых мероприятий.
Объектом исследования явилась деятельность предприятия ООО «Эксклюзив Алко».
Предметом – контроль качества декорированной бутылки на предприятии ООО «Эксклюзив Алко».

Заключение

Качество стеклянной тары, поступающей к потребителю, в большой степени зависит от способа ее упаковки. Упаковка обеспечивает защиту тары от механических воздействий при транспортировке, которые могут вызвать ее повреждение во время погрузочно-разгрузочных работ и перевозки. Упаковка также предохраняет тару от загрязнений. Вместе с тем упаковка, транспортировка и погрузочно-разгрузочные работы должны быть экономически оправданы.
Наиболее доступный и распространенный способ повышения эксплуатационной прочности стеклянной тары – нанесение на ее поверхность защитно-упрочняющих покрытий. При этом используются неорганические и органические покрытия, которые существенно изменяют свойства поверхности стекла и улучшают механические характеристики изделий, в частности, увеличивают гидрофобность поверхности, что снижает разупрочняющее действие поверхностно-активных сред и, прежде всего, влаги воздуха. Одновременно поверхность стеклоизделий защищается от абразивного воздействия различных тел и частиц, что повышает прочность стекла при статических и динамических нагрузках.
Качество декорированных стеклобутылок должно соответствовать ГОСТ, ТУ и обязательствам производителя по соблюдению приемлемого уровня качества по основным группам дефектов декорированных бутылок.
Пятиступенчатый принцип контроля качества на предприятии ООО «Эксклюзив Алко» включает в себя:
1. предварительный контроль качества стеклянной бутылки для каждой партии постановки на заводе поставщике стеклянной бутылки;
2. входной контроль стеклянной бутылки на предприятии
3. тройной контроль качества при запуске в производство, на производстве и отгрузке декорированной стеклянной бутылки.
в основном преобладают дефекты венчика изделия.
Для совершенствования контроля качестве на производстве ООО «Эксклюзив Алко» декорированных бутылок, мы предлагаем ввести процедуру обучения персонала.
Главной целью мероприятий по повышению качества является оптимизация бизнеса с целью увеличения прибыли.
В качестве экспертов выступали руководители ООО «Эксклюзив Алко». Проект по повышению качества по мнению экспертов оказался эффективным.
Данный проект отличает комплексность реализации множества проблем качества продукции, поскольку направлен в первую очередь на повышение профессионализма сотрудников. Проведенный расчет проекта является рентабельными.

Список литературы

1. Волков А.А. Российский рынок пищевой и стеклянной тары: особенности и тенденции развития// Известия Волгоградского государственного технического университета. 2006. Т. 10. № 5. С. 11-15.
2. Гулоян Ю. Технология стеклотары и сортовой посуды: Легпромбытиздат 1986-220 с.
3. Данилевский, В.А. Картонная и бумажная тара / В.А. Данилевский. – М. : Наука, 1979. – 187 с.
4. Ефремов, Н.Ф. Тара и ее производство : учебное пособие / Н.Ф. Ефремов. – М. : МГУП, 2001. – 312 с.
5. Казеннова Е.Г. Общая технология стекла и стеклянных изделий. — М., 1989. — 234 с.
6. Ларионов, В.Г. Тарное производство для пищевой промышленности в АПК / В.Г. Ларионов. – М. : Агропромиздат, 1989. – 80 с.
7. Локс, Ф. Упаковка и экология : учебное пособие / Ф. Локс ; пер. с англ. О.В. Наумовой ; под ред. В.А. Наумова. – М. : Изд-во МГУП, 1999. –
8. Мартынова Ж.В., Мазухина Н.Н. Конференция «Стеклотара-2004» «О повышении эффективности работы стеклотарной промышленности России и СНГ» 11 февраля 2004 г.//Стеклянная тара. — 2004. — № 5. — С. 17-21.
9. Ортамонова, М.В. Химическая технология стекла и металлов : учебник для вузов / М.В. Ортамонова, М.С. Асланова и др. ; под ред. Н.М. Павлушкина. – М. : Стройиздат, 1993. – 347 с.
10. Осадчиев, В.Г. Справочник по обработке и переработке древесины : справочное пособие / В.Г. Осадчиев. – М. : Высшая школа, 1978. – 415 с.
11. Пашин В. Декорированная тара: спрос был, спрос есть, спрос будет!// Стеклянная тара. 18.04.2011
12. Телегин, А.И. Транспортная тара : справочник / А.И. Телегин, Ю.А. Балберов, Н.И. Денисов. – М. : Транспорт, 1989. – 216 с.
13. Товароведение упаковочных материалов и тары (методические указания к выполнению практических работ для студентов специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров»)/ Сост. Тумунова С.Б. Улан-Удэ, ВСГТУ, 2003.
14. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары: -М.: Дашков и Ко; 2008
15. Федько В.П. Упаковка и маркировка. – М.: Экспертное бюро. 1998.
16. Хайн Т. Все об упаковке. Эволюция и секреты коробок, бутылок, консервных банок и тюбиков. — СПб., 1997. — 282 с.
17. Чалых Т.И., Коснырева Л.М., Пашкевич Л.А. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. Учебное пособие. – М.: Изд. центр «Академия», 2004.
18. Шредер, В.Л. Картон. Тара и упаковка / В.Л. Шредер, К.С. Йованович. – М. : ИАЦ «Упаковка», 1999. – 192 с.


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.