• Категория: Контроль качества
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2021
  • Оригинальность: 70 %

Файл содержит: ВКР, доклад, презентация.
Оглавление
Введение 2
1. Теоретические аспекты менеджмента качества 5
1.1 Основные понятия менеджмента качества 5
1.2 Конкурентоспособность продукции в структуре менеджмента качества 10
2. Анализ текущей системы качества на ПАО «АВТОВАЗ» 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2 Анализ текущей системы менеджмента качества 19
3. Повышение конкурентоспособности продукции, как необходимое условие конкурентоспособности предприятия 23
3.1 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции 23
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 49
Заключение 54
Список литературных источников 56

Введение
Актуальность. Мощным фактором в деле обеспечения конкурентоспособности продукции и услуг является уровень качества и стабильности производственных и технологических процессов. Особенно остро данный вопрос встает в связи со вступлением России в ВТО, которое приведет к ужесточению конкуренции на различных рынках, в том числе и в производстве мясных изделий.
Потребности человечества возрастают с каждым годом, и для достижения конкурентных преимуществ необходимо обеспечивать высокое качество производимой продукции. Внедрение системы менеджмента качества является сложным и трудоемким процессом, который включает в себя комплекс работ и затрагивает практически все аспекты деятельности хозяйствующего субъекта.
В условиях рыночной экономики, когда качество продукции становится системообразующим фактором ее конкурентоспособности, руководство экономически самостоятельных единиц начинает понимать важность создания и внедрения Систем менеджмента качества (СМК).
Создание, внедрение и функционирование такой системы требует внушительных инвестиций и необходимо понимать какой будет экономический эффект от ее создания. Одним из важнейших этапов действий по внедрению СМК в соответствие с требованием стандартов ГОСТ ИСО 9000 (9001) является обеспечение необходимого качества технологических процессов.
В условиях нарастающей конкуренции производители вынуждены находить способы создавать продукцию определенного уровня качества при приемлемой цене.
В условиях рыночной экономики многие организации в гонке за потребителем и прибылью совершенно забывают о важности поддержания порядка внутри организации, которые могут быть достигнуты за счет внедрения методов менеджмента качества как механизм повышения конкурентоспособности предприятия.
Данные рычаги помогают организации удержать своего потребителя и занимать желаемую нишу на рынке. Четко разработанная стратегия может привести организацию к лидирующим позициям на рынке. Также, стоит отметить, что правильно сформированная система менеджмента качества позволит добиться как внутреннего порядка самой организации, так и выпуска продукции соответствующего уровня качества.
Указанное и определяет актуальность темы исследования подходов к разработке рекомендаций по повышению качества сборки автомобилей.
Цель работы заключается в разработке рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия за счет повышения качества производимой продукции.
Объект исследования – ПАО «АВТОВАЗ».
Предмет исследования – система менеджмента качества как механизм повышения конкурентоспособности предприятия на примере ПАО «АВТОВАЗ».
Задачи работы:
1. Проанализировать теоретические основы менеджмента качества в аспекте конкурентоспособности предприятий.
2. Провести исследование по изучению существующей системы управления качеством на предприятии.
3. Разработать рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия за счет повышения качества производимой продукции .
4. Рассчитать эффективность разработанных рекомендаций.
Методологические основы исследования качества процессов в экономических системах и отраслях изучались многими отечественными и зарубежными учеными, изучение и анализ которых способствовали выработке определенных методологических позиций при разработке документов СМК предприятия по производству лазерных дальномеров.
Теоретической и методологической основой исследования послужили теории, концепции и гипотезы, представленные и обоснованные в классических произведениях и современных разработках отечественных и зарубежных ученых.
При обосновании теоретических выводов применялись принципы логики, историзма, общенаучные подходы и методы: диалектический, системный, функциональный подходы, методы сравнительного анализа, синтез.
Методы исследования – сравнительный, структурный и системный анализ, финансовый анализ, социологические методы исследования (опрос и наблюдение), проектирование и документационное обеспечение качества технологических процессов, изучение и анализ литературных источников по теме работы и внутренних документов предприятия.

Заключение
Во всем мире качество продукции превратилось в основной рычаг экономического развития отдельных организаций и государств в целом. Во многих странах достижение высокого качества продукции, отвечающей требованиям потребителя, стало основным элементом экономической стратегии и важным фактором рыночного и финансового успеха.
Современное управление качеством исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.
Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества.
Контроль качества независимо от совершенства применяемых для этого методик предполагает прежде всего отделение хороших изделий от плохих. Естественно, что качество изделия не повышается за счет выбраковки некачественных. Современные фирмы сосредотачивают внимание не на выявлении брака, а на его предупреждении, на тщательном контролировании производственного процесса и осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией «регулирования качества».
Проблема обеспечения стабильно высокого качества производимой продукции – комплексная. Ее нельзя решить проведением отдельных и даже крупных, но разрозненных мероприятий. Только путем системного и комплексного, взаимосвязанного и одновременного осуществления технических, организационных, экономических, правовых и социальных мероприятий на научной основе можно быстро и устойчиво совершенствовать качество продукции.
В качестве мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия за счет повышения качестсва оказываемых услуг, были рекомендованы следующие мероприятия:
1. Использование системы контроля времени при помощи программы, установленной на смартфоне.
2. Регулирование нормированных перерывов.
3. Регулирование ненормированных перерывов.
4. Плановое распределение автомобилей по постам.
5. Внедрение инструкций для ТО и ремонта автомобилей.
6. Улучшение рабочего места слесаря.
В совокупной себестоимости услуг предприятия, расходы на качество составляют 2,4%
При повышении качества услуг, выручка предприятия увеличится на 105%.
Рост валовой прибыли составит 126,9%. Прибыль до налогообложения увеличится на 139,4%.
Чистая прибыль увеличится на 109,6%. Рентабельность увеличится на 149,7%.
Таким образом, подводя итог, следует сказать, что внедряемые мероприятия по повышению качества оказываемых услуг, позволит значительно улучшить экономические показатели предприятия.

Список литературных источников
1. ГОСТ ISO 9001-2011. Системы менеджмента качества. Требования. - M.: Стандартинформ, 2012.
2. ГОСТ Р 51901.7-2017/ISO/TR 31004:2013 Менеджмент риска. Руководство по внедрению ИСО 31000. - М.: Стандартинформ, 2017. -30 с.
3. ГОСТ Р ИСО 31000-2010 Менеджмент риска. Принципы и руководство. - М.: Стандартинформ, 2012. - 19 с.
4. ГОСТ Р ИСО 9000 – 2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - М.: Стандартинформ, 2015. - 48 с.
5. ГОСТ Р ИСО 9001 – 2015 Системы менеджмента качества. Требования. - М.: Стандартинформ, 2015. - 23 с.
6. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004.
7. Варжапетян А.Г. Квалиметрия: учебное пособие / А.Г.Варжапетян. - СПб.: ГУАП, 2005. 176 с. ISBN 5-8080-0138-9
8. Волкова О.И. Экономика предприятия (фирмы): учебное пособие / О.И. Волкова, О.В. Девяткин. - М.: ИНФРА-М, 2009. 604 с. ISBN 978-5-16¬0035567
9. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ М.М. Глазов. - СПБ: ООО «Андреевский издательский дом», 2006. 448 с. ISBN 5-902894-04-2
10. Глудкин О.П. Всеобщее управление качеством: учебное пособие / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин. - М.: Радио и связь, 1999. 600 с. ISBN 5-256-01376-9
11. Глухова Л.Р. Фетисова М.А. Зависимость качества автомобильной продукции от показателей эффективности работы автомобильной техники. Фундаментальные исследования. – 2017. – № 12 (часть 1) – С. 33-37. http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41975
12. Жукова Е.О.Управление качеством как важнейший показатель конкурентоспособности компании. Вестник современных исследований. 2019. № 1.5 (28). С. 120-121.[Электронный документ]https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36885535
13. Звонилкин Д.А. Принципы всеобщего управления качеством // Молодой ученый. – 2015. – № 17. – С. 448-451.
14. Канне М.М. Системы, методы и инструменты менеджмента качества / М.М. Канне, Б.В. Иванов, В.Н. Корешков, А.Г. Схиртладзе. - С.Петербург: Питер Пресс, 2008. 560 с. ISBN 978-5-91180-707-8
15. Кершенбаум В.Я. Методы квалиметрии в машиностроении / В.Я. Кершенбаум, Р.М. Хвастунова. - М.: Технонефтегаз, 1999. 211 с. ISBN 5-93157-002-0
16. Кириллов В.И. Квалиметрия и системный анализ: учебное пособие / В.И. Кириллов. -М. : ИНФРА-М, 2011. 440с. ISBN 978-5-16-004689-1
17. Клюева Е.В., Мансурова Н.А. Алгоритм оценки конкурентоспособности продукции// Экономические исследования. – 2016г. – №2. – С. 99 - 106.
18. Козырев В.А., Лисенков А.Н., Палкин С.В.; под ред. В.А. Козырева «Развитие систем менеджмента качества: учебное пособие» Изд-во УМЦ ЖДТ (Маршрут) - 2014 год, 268 страниц.
19. Малыхина М.А. Система взаимодействия менеджмента качества и маркетинг менеджмента в современной организации // Электронный журнал «Труды и май» URL: https://mai.ru/upload/iblock/3a4/3a4b06dabb0fa6a1d86390081cf39862.pdf
20. Модель совершенствования качества EFQM. – [Электронный документ] http://efqm-rus.ru/model-efqm/
21. Никиткин В. А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. – СПб.: Питер, 2012.
22. Николаев М.И. «Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством» // Национальный открытый университет «ИНТУИТ» 2016 г., 116 с.
23. Серия стандартов ISO 9000 – Менеджмент качества – [Электронный документ] https://www.iso.org/ru/iso-9001-quality-management.html
24. Соломенцев Ю. М. Экономика и управление предприятием. - М.: Высшая школа:2015. - 624 с.
25. Страдымова О. Г., ПоповаН. А. Инновационная составляющая конкурентоспособности торгового предприятия в условиях глобализации // Исследования молодых ученых: экономическая теория, социология, отраслевая и региональная экономика: Сб. ст. / Под ред. О. В. Тарасовой, А. А. Горюшкина; Мин - во образования и науки РФ, Новосиб. гос. ун - т, ИЭОПП СО РАН. Новосибирск: РИЦ НГУ, 2014. С. 138 -148.
26. Управление качеством: Учебник для вузов /С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016.
27. Устав АО «АВТОВАЗ» с изменениями http://info.avtovaz.ru/pages/section_61/161.html


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.