• Категория: Маркетинг
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2017
  • Оригинальность: 80 %

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ
1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
1.3 Методы оценки конкурентоспособности
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАГАЗИНА «INCANTO»
2.1 Организационно-экономическая характеристика магазина «Incanto»
2.2 Анализ конкурентной среды магазина «Incanto»
2.3 Оценка конкурентоспособности магазина «Incanto»
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАГАЗИНА «INCANTO»
3.1 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности магазина «Incanto»
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Деятельность любой фирмы не может благоприятно функционировать без учёта деятельности конкурентов на рынке. Именно взаимодействие фирмы и конкурентов определяет функционирование самой экономики.
Выживание в современных рыночных условиях является одним из факторов конкурентной борьбы. Конкурентная борьба позволяет определить несомненных лидеров, которые готовы полностью удовлетворять потребности покупателей с помощью качественных товаров и услуг. Поэтому очень важное значение имеет изучение конкурентов, их стратегий, для того, чтобы принимать решения, которые помогут фирме повышать свою конкурентоспособность.
Наблюдение за конкурентами, их стратегиями при рациональном подходе и быстром реагировании, позволяет намного быстрее и качественно удовлетворить быстро меняющийся спрос потребителей. Именно сравнительный анализ фирмы относительно конкурентов обеспечивает выявление сильных и слабых сторон и принятие решений по улучшению конкурентного положения на рынке.
Само понятие «конкурентоспособность» имеет разностороннее значение, которое сочетает в себе не только производимый товар, но и его основные аспекты как: качество, экологичность, актуальность, технология с помощью которой производится товар, приемлемость по цене. Каждый производитель делает упор на одном или нескольких аспектах, для того, чтобы иметь конкурентное преимущество относительно других производителей и удерживать свои позиции на рынке.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в современных рыночных условиях каждая фирма сталкивается с таким понятием как конкуренция. Именно поэтому для того, чтобы оставаться востребованными на рынке, получать максимальную прибыль и не потерять своих потребителей, необходимо наличие конкурентных преимуществ, иначе обладать конкурентоспособностью.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности магазина «Incanto».
В соответствии с поставленной целью, задачами выпускной квалификационной работы являются:
- исследование теоретических и методологических основ оценки конкурентоспособности;
- анализ конкурентоспособности магазина «Incanto»;
- разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности магазина «Incanto» и оценка их эффективности.
Поставленные задачи решались с помощью следующих методов исследования и подходов к рассматриваемой проблеме:
- анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы;
- использование маркетингового подхода для сбора первичных данных;
- анализ первичных данных методом средневзвешенной оценки;
- оценка конкурентной среды методом пяти конкурентных сил М. Портера;
- построение на основе полученных результатов многоугольника конкурентоспособности.
Объектом исследования является магазин «Incanto» (ИП Сургутанова Е.Ю.), видом деятельности которого является розничная продажа итальянского нижнего белья.
Предметом исследования является конкурентоспособность магазина «Incanto».
Информационной базой исследования являются труды зарубежных и отечественных учёных, их научные статьи, а также различные учебные пособия по конкурентоспособности организаций в современных рыночных условиях. Проблема конкурентоспособности изучена следующими учёными: П.С. Завьялов, К.В. Степанов, Р.А. Фатхутдинов и другие. Также использовались внутренняя документация магазина «Incanto» и электронные ресурсы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы данного исследования могут быть использованы различными фирмами и предприятиями, повышающие уровень конкурентоспособности. Предлагаемые мероприятия могут быть полезны руководителям этих предприятий при решении проблем, возникающих в условиях конкуренции.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе рассматриваются теоретические основы конкурентоспособности предприятия. В частности, определены понятие и сущность конкуренции, рассмотрены конкурентоспособность и факторы, которые оказывают влияние на неё, а также рассмотрены методы, позволяющие провести оценку конкурентоспособности предприятия.
Во второй главе проводится анализ конкурентоспособности организации (на примере магазина «Incanto»). Соответственно, приводится организационно-экономическая характеристика деятельности магазина «Incanto», анализируется конкурентная среда, в которой функционирует магазин, а также даётся оценка конкурентной позиции торгового предприятия относительно основных конкурентов.
В третьей главе предлагаются мероприятия, позволяющие повысить конкурентоспособность магазина «Incanto», а также приводится оценка их эффективности.
В заключении формируются основные выводы, которые отражают результаты проведённого исследования.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главной целью любой организации является стабильность в постоянно меняющихся рыночных условиях, что означает быть конкурентоспособной. Это создаёт условия активного использования маркетингового подхода для достижения устойчивого преимущества перед конкурентами с целью укрепления своей конкурентной позиции.
Поэтому целью данной выпускной квалификационной работы явилась разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности магазина «In-canto» в современных условиях.
В первой главе рассматривались теоретические аспекты конкурентоспособности организации, факторы, влияющие на конкурентоспособность, а также методические подходы к обеспечению оценки конкурентоспособности торгово-го предприятия.
В результате было выявлено, что в настоящее время не существует едино-го понятия конкурентоспособности. Факторами, которые обуславливают возможность множественности трактовок этого понятия, являются различные исходные позиции экономистов, а также и то, что в качестве производителя рассматривается лишь отдельное предприятие, отрасль или вся экономика в целом. Анализ методов измерения конкурентоспособности организации показал, что в настоящее время как в России, так и за рубежом не разработаны: общепринятые понятия конкурентоспособности, единая номенклатура показателей конкурентоспособности; общие методы их объединения в один интегральный показатель. Исходя из этого, для оценки конкурентоспособности организации можно применить модель пяти сил конкуренции М. Портера для анализа конкурентной среды, комплексный маркетинговый подход для сбора первичной информации, включающий метод анкетирования и метод средневзвешенной оценки, а также возможно применить для наглядного представления графический метод-многоугольник конкурентоспособности. С помощью этих методик можно наиболее точно дать оценку конкурентной позиции торгового предприятия: выявить преимущества и недостатки предприятия, разработать управленческие решения, направленные на повышение конкурентоспособности.
Во второй главе был проведён анализ конкурентоспособности магазина «Incanto». Рассмотрены показатели финансово-хозяйственной деятельности магазина в динамике за 2014-2016 гг. Дан анализ конкурентной среды, а также влияния рыночных сил на данном рынке. Выявлен характер конкурентных преимуществ, а также разработаны управленческие решения по повышению конкурентоспособности магазина «Incanto».
В результате анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Incanto» было выявлено, что в 2016 году относительно 2015 года темпы роста чистой прибыли (111,6 %) превышают темпы роста валового дохода (111,4%) на 0,2 %; темпы роста валового дохода превышают темпы роста товарооборота (108,79%) на 2,61%; темпы роста товарооборота незначительно ниже темпа роста издержек обращения (110,98%) на 2,19% в связи с закупкой в 2016 году дополнительного оборудования и расширением ассортимента. Следовательно, данный магазин выдерживает пропорции в рациональном использовании доходов и управлении издержками.
Анализ конкурентной среды показал, что торговое предприятие испытывает сильное давление со стороны угрозы появления новых конкурентов, а со стороны остальных четырёх рыночных сил давление оценивается как среднее и низкое.
Оценка конкурентоспособности магазина «Incanto» позволила выявить основных конкурентов, которыми являются магазины «Intimissimi» и «Tezenis», по таким показателям как цена, широта ассортимента, качество товара, качество обслуживания, расположение, рекламная активность в СМИ, преобладание вы-годных предложений и оформление магазина. Данная оценка помогла сделать вывод о том, что магазин «Incanto» уступает своим основным конкурентам по таким параметрам как уровень цен, широта ассортимента, расположение, рекламная активность в СМИ. Исходя из этого, была разработана стратегия фирмы- нацеленность на завоевание конкурентных преимуществ.
Третья глава содержит разработку мероприятий по повышению конкурентоспособности исследуемого объекта, которая предполагает возможное увеличение товарооборота магазина, увеличение прибыли, а также улучшение конку-рентных преимуществ.
Одним из мероприятий является переезд на другую торговую площадь за счёт которого планируется увеличение проходимости покупателей, а, следовательно, увеличение потенциальной прибыли. Экономический эффект в пессимистическом варианте составил 278440 руб., в реалистическом – 588440 руб., в оптимистическом – 1394440 руб. Так как эффективность мероприятия в трёх случаях больше единицы, это означает, что прибыли хватит для реализации данного мероприятия. Прибыль, полученную от данного мероприятия, рационально будет направить на развитие магазина в целом.
Вторым мероприятием является проведение рекламной деятельности магазина «Incanto». Экономический эффект от данного мероприятия был рассчитан в трёх вариантах развития: в пессимистическом варианте он составил 11042,8 руб., в реалистическом – 110314,2 руб., а в оптимистическом – 209585,6 руб. Дополнительный товарооборот от данного мероприятия больше чем затраты на него, а также эффективность мероприятия больше единицы во всех трёх вариантах развития, что является благоприятной тенденцией для организации.
Таким образом, повышение уровня конкурентоспособности магазина «In-canto» за счёт предложенных мероприятий позволит организации упрочить свою позицию на рынке, повысить результативность собственной деятельности и сформулировать благоприятный имидж.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Специальная литература
1 Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика / Г.Л. Азоев. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2014. – 208 с.
2 Алексунин В.А. Маркетинг. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. – 204 с.
3 Ананян А.Э., Чумакова Н.А. Значение управленческого анализа в современных условиях развития экономики. В сборнике: Экономическая наука в XXI веке: проблемы, перспективы, информационное обеспечение Международ-ная научно-практическая конференция студентов, аспирантов, магистрантов и преподавателей. Редакторы: Ю.И. Сигидов, М.А. Коровина, А.В. Чухнов. – 2013. – С.280-285.
4 Арбатская Е.А. Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2012. – № 1. – С.118-121.
5 Ахматова М. Теоретические модели конкурентоспособности / М. Ахматова, Е. Попов // Маркетинг. – 2013. – № 4. – С.25.
6 Багиев Г.Л. и др. Маркетинг / Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х.; Под общ. ред. Г.Л.Багиева. – М.:ОАО «Издательство «Экономика», 2015. – 703 с.
7 Багиев Г.Л. Международный маркетинг: учеб. / Г.Л. Багиев, Н.К. Моисеева, В.И. Черенков. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2016. – 688 с.
8 Балабанова Л. Как измерить конкурентоспособность / Л. Балабанова, В. Петухова // Торговля. – 2014. – № 1 (6). – С.73-75.
9 Басовский Л. Е. Экономика отрасли: учебное пособие / Л. Е. Басов-ский. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 145 с.
10 Белоусов В.Л. Анализ конкурентоспособности фирмы // Маркетинг в России и за рубежом. – 2013. – № 5(25). – С.68-75.
11 Беляевский, И. К. Маркетинговое исследование: информация, ана-лиз, прогноз: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 320 с.
12 Бригхем Ю. Финансовый менеджмент: полный курс: в 2 т. / Ю. Бригхем, Л. Гапенски; пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева. – СПб.: Экон. шк., 2016. – 352 с.
13 Горбунова Н.А. Теория оценки конкурентоспособности экономических агентов / Горбунова Н.А., Попов Е.В. Екатеринбург: ИЭ УрО РАН. – 2015. – С.113-115.
14 Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. Практический под-ход. – М.: КноРус., 2014. – 688 с.
15 Дорофеева В.В. Анализ теоретико-методических подходов к трактовке понятия «конкурентоспособность» и ее оценке // Baikal Research Journal. – 2012. – № 3. – С. 18.
16 Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 496 с.
17 Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: учеб. пособие / П.С. Завьялов. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 496 с.
18 Кожухов В.И. Оценка вклада руководителей в обеспечение конкурентных преимуществ организации // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2012 – № 15(1). – С.16-20.
19 Колочева В.В. Подход к оценке конкурентоспособности товаров // Наука и экономика. – 2012. – № 2. – С.29-35.
20 Кротков А.И. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки / А.И. Кротков, Ю.Я. Еленева // Маркетинг в России и за рубежом. – 2012. – № 6. – С.65.
21 Круглова Н.Ю. Стратегический менеджмент: учебник для вузов / Н.Ю. Круглова, М.И. Круглов. – М.: РДЛ, 2013. – 462 с.
22 Лазаренко А. А. Методы оценки конкурентоспособности [Текст] / А. А. Лазаренко // Молодой ученый. – 2014. – №1. – С. 374-377.
23 Магомедов, Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров: Учебное посо-бие - 2-е изд. / Ш.Ш. Магомедов. – М. Издательско-торговая корпорация «Даш-ков и К», 2013. – 294 с.
24 Ноздрева Р.Б. Маркетинг: как побеждать на рынке / Р.Б. Ноздрева, Л.И. Цыгичко. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 304 с.
25 Палехова Л.Л. Подходы к оценке конкурентоспособности промышленного предприятия / Л.Л. Палехова // Научный вестник Национального горного университета. – 2014. – № 8. – С.45-50.
26 Поляничкин Ю. А. Методы оценки конкурентоспособности пред-приятий[Текст] / Ю. А. Поляничкин // Бизнес в законе. – 2012. – №3. – С.191-194.
27 Портер М. Конкуренция: пер. с англ. / М. Портер. – М.: Изд. дом «Вильямс», 2013. – 592 с.
28 Степанов К.В. Конкурентоспособность торговой фирмы. – М.: Ла-боратория Книги, 2013. – 142 с.
29 Тарасова Т.Ф. Методический аспект оценки конкурентоспособности организаций потребительской кооперации / Т.Ф. Тарасова, В.А. Шлаканева // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2012. – № 3(43). – С.77-84.
30 Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент / Р. А. Фатхутдинов. – М.: Марке-тинг, 2012. – 892 с.
31 Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р. А. Фатхутдинов. – М.: Инфра-М, 2013. – 312 с.
32 Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг: учеб. / Р.А. Фатхутдинов. – 4-е изд. – СПб.: Питер, – 2016. – 352 с.
33 Философова Т. Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособ-ность: учебное пособие/ Т. Г. Философова, В. А. Быков; под ред. Т. Г. Филосо-фовой. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 295 с.
34 Фляйшер К. Стратегический и конкурентный анализ. Методы и средства конкурентного анализа в бизнесе. / К. Фляйшер. – М.: Лаборатория знаний, 2014. – 541 с.
35 Фролова Н.В. Методика анализа уровня конкурентоспособности коммерческой организации / Н.В. Фролова, Е.В. Кашинцева // Экономический анализ: теория и практика. – 2016. – № 20(77). – С.55-60.
36 Царев В.В. Оценка конкурентоспособности предприятий (организа-ций). Теория и методология. Учебное пособие / В.В. Царев, А.А. Кантарович. – М.: Изд-во Юнити-Дана, 2014. – 799 с.
37 Шкардун В.Д. Маркетинговые основы стратегического планирова-ния: теория, методология, практика. / В.Д. Шкордун. – М.: Изд-во Дело АНХ, 2014. – 384 с.

Электронные ресурсы
38 Качество и конкурентоспособность (лекция №7) [Электронный ре-сурс] Режим доступа: http://studopedia.su/1_2600_lektsiya--kachestvo-i-konkurentosposobnost.html (дата посещения – 29.04.2017).
39 Метод построения многоугольника конкурентоспособности [Элек-тронный ресурс] Режим доступа: http://megaobuchalka.ru/3/15975.html (дата по-сещения – 24.04.2017).
40 Модель анализа пяти конкурентных сил М. Портера [Электронный ресурс] Режим доступа: http://powerbranding.ru/biznes-analiz/porter-model/ (дата посещения – 23.05.2017).
41 Оганесян, А.С. Анализ и управление эффективностью рекламы [Электронный ресурс]: электронное учебное пособие / Оганесян А.С. Режим до-ступа: http://www.mavriz.ru/articles/2003/3/63.html (дата посещения – 06.06.2017).
42 Реклама как средство повышения конкурентоспособности [Элек-тронный ресурс] Режим доступа: http://www.grandars.ru/student/marketing/effektivnost-reklamy.html (дата посеще-ния – 20.05.2017).
43 Сайт «Reklamator. TV» [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://reklamator.tv/19-reklama-obninsk/22-reklama-na-tv-televidenii-obninsk (дата посещения – 02.06.2017).
44 Сайт компании «Бострада» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://obninsk.bostrada.ru (дата посещения – 03.06.2017).
45 Сайт «Milavitsa» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.milavitsa.com/franchising/profile/ (дата посещения – 05.05.2017).
46 Сайт «Intimissimi» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.russtartup.ru/franchising/vsefranshiza/franshiza-intimissimi-intimissimi-sajt-magaziny-istoriya-brenda-katalog.html (дата посещения – 05.05.2017).
47 Сайт «Tezenis» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ilovemystyle.ru/brendy/43-tezenis.html (дата посещения – 06.05.2017).



Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.