• Категория: Маркетинг
  • Вид работы: Курсовая работа
  • Год защиты: 2014
  • Оригинальность: 65 %

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Состояние и основные тенденции на рынке молока и молочных продуктов 5
1.1 Характеристика рынка молока и молочных продуктов 5
1.2 Особенности продвижения молока и молочных продуктов 9
Глава 2. Анализ маркетинговой среды предприятия ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» 13
2.1 Краткая характеристика предприятия 13
2.2 Анализ внешней среды 17
2.3 Анализ внутренней среды 27
2.4 SWOT-анализ предприятия 31
Глава 3. Разработка программы продвижения для предприятия ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» 32
3.1 Разработка стратегии программы продвижения 32
3.2 Определение целевых групп программы продвижения 33
3.3 Разработка креативной стратегии программы продвижения 38
3.4 Оценка эффективности программы продвижения 46
Заключение 49
Приложение 1. Описание целевых групп 53

Введение
Интенсивное развитие рекламы в нашей стране происходило одновре-менно со становлением рынка в России. Безусловно, реклама в России была представлена значительно раньше, и история ее существования у нас в стране – не меньше чем в развитых европейских странах. Однако, период, когда реклама стала определять массовое продвижение товаров и услуг, наступил только в условиях свободного рынка.
Следует отметить опережающие темпы развития рекламы. Свободный рынок в России занимает около 15% всего объема хозяйствования, а реклама охватывает половину всех товаров и услуг. Развитие рекламы продолжается практически по всем направлениям, а по новым видам как раз наблюдается резкий подъем.
Что же касается значения рекламы, то в последнее время происходит процесс общего возрастания ее роли для анализа конъюнктуры рынка, выявления лидеров отраслей. Реклама занимает ключевое место в стратегии маркетинга как производственных, так и торговых предприятий. С ее помощью создаются благоприятные условия для достижения успеха в бизнесе.
Практическая ценность медиапланирования заключается в том, что это важный инструмент прогнозирования и анализа, без знания которого работать на рынке рекламы в настоящее время сложно, а завтра будет просто невозможно. Целями рекламной кампании, как правило, являются достижение узнаваемости марки или продукта, повышение доверия целевой аудитории к марке или продукту, и, в конечном итоге, достижение экономически обоснованного результата – повышение объема продаж.
Темой данной курсовой работы является планирование рекламной дея-тельности на предприятии.
Цель данной работы – разработка программы продвижения для торговой марки «Первый Вкус».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты маркетинга и продвижения на промышленном предприятии, работающем на рынке молока и молочных продуктоов;
2. Провести анализ маркетинговой среды ОАО «Челябинский городской мо-лочный завод» – анализ внешней и внутренней среды, отраслевой анализ, SWOT-анализ, сделать управленческие выводы;
3. Разработать программу продвижения для предприятия ОАО «Челябинский городской молочный завод» по торговой марке «Первый Вкус».
Объект исследования – агропромышленное предприятие ОАО «Челябинский городской молочный завод», действующее на рынке молока и молочных продуктов.
Предметом курсовой работы является система планирования марке-тинга и рекламы на предприятии ОАО «Челябинский городской молочный завод».

Заключение
Таким образом, характерной чертой современной рекламы является приобретение ею новой роли в результате вовлечения в процесс управления производственно-сбытовой деятельностью предприятий. Суть новой роли рекламы в том, что она стала неотъемлемой и активной частью комплексной системы маркетинга, уровень развития которой определяет качество и эффективность рекламно-информационной деятельности производителя и ее соответствие новым требованиям рынка.
Планирование рекламной компании на примере торговой марки «Первый Вкус» компании ОАО «ЧГМК» имеет специфические моменты разработки. Сделаем несколько общих выводов. Для проведения удачной рекламной кампании для торговой марки «Первый Вкус» компании ОАО «ЧГМК» необходимо максимально эффективно донести до потребителей уникальное торговое предложение, выраженное в рекламном слогане: «Первый вкус – особенный вкус натурального молока».
Реклама – это инструмент коммуникационной политики, основанный на использовании неличных форм коммуникаций, которые предназначаются неопределенному кругу лиц, осуществляются посредством платных средств распространения информации с четко указанным источником финансирования, формируют или поддерживают интерес к физическому, юридическому лицу, товарам, идеям или начинаниям и способствуют их реализации.
Общественный характер рекламы проявляется в том, что рекламные объявления получают одновременно множество лиц, поэтому поведение покупателя (его выбор, который он сделал при покупке данного товара) понятно многим и многими будет одобрено.
В данной курсовой работе исследованы этапы и особенности деятельности по разработке и реализации программы продвижения торговой марки для коммерческих предприятий на примере ОАО «ЧГМК».
Для достижения цели исследования был решен обширный ряд задач.
В первой главе было дано определение основных теоретических аспектов маркетинга и продвижения на промышленном предприятии, работающем на рынке молока и молочных продуктов.
Во второй главе был проведен анализ внешней и внутренней среды, отраслевой анализ, SWOT-анализ.
В третьей главе разработана программа продвижения для коммерческого предприятия ОАО «ЧГМК» по торговой марке «Первый Вкус».
Разработанная программа продвижения отвечает всем требованиям проведения мероприятий такого рода.

Список литературы
1. Федеральный закон от 18 июля 2005 г. N 108-ФЗ «О рекламе» (с изм. и доп. от 18 июня, 14, 30 декабря 2006 г., 20, 22 августа, 2 ноября 2004 г.). — СПС Гарант, 2006.
2. Закон РФ от 27 декабря 2001 г. N 2124-I «О средствах массовой информа-ции» (с изм. и доп. от 13 января, 6 июня, 19 июля, 27 декабря 2005 г., 2 марта 2005 г., 20 июня, 5 августа 2005 г., 4 августа 2006 г., 21 марта, 25 июля 2007 г., 4 июля, 8 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа, 2 ноября 2004 г.). Статья 59. Ответственность за злоупотребление свободой массовой информации. — СПС Гарант, 2006.
3. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М.: Е&M, 2006. – 208 с.
4. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия- СПб: Издательство «Питер», 2006. – 416с.- (Серия «Теория и практика менеджмента»).
5. Бове К.Л. Современная реклама. — М.: Довгань, 2005.
6. Бороноева Т.А. Современный рекламный менеджмент. — М.: Аспект-Пресс, 2003.
7. Бизнес-планирование: Учебник / Под.ред. В.М. Попова и Б59 С.И.Ляпунова.- М.: Финансы и статистика,2000.- 672 с.: ил.
8. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник 3-е изд.-М.: Гарда-рики, 2002. –528 с.
9. Гительман Л.Д. Преобразующий менеджмент: Лидерам реорганизации и консультантам по управлению. Учебное пособие М. Дело, 2006.- 496 с.
10. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. – М.: Издательство Финпресс, 2005. – 416 с.
11. Голубков Е.П. Исследование рынков // Маркетинг в России и за рубежом. 2006. №1. С. 13-35.
12. Дёмина И.Н. Теоретические основы рекламного дела. Учеб. пособие. — Иркутск: Иркут. Ун-т, 2003 — 92с.
13. Исаенко Е.В., Васильев А.Г. Организация и планирование рекламной деятельности. — М.: ЮНИТИ, 2004.
14. Завьялов П. Конкуренция – неотъемлемое свойство развитого рынка // Маркетинг. 2007. №5. С.3-14.
15. Капитальное строительство в СССР: Стат. сб. М.: Госстатиздат, 1961, 270с.
16. Китчен Ф. Паблик рилейшнз: принципы и практика: Перевод с английского. — М.: ЮНИТИ, 2004.
17. Лавров С.Н., Злобин С.Ю. Основы маркетинга промышленных объектов. – М.: Внешторгиздат, 1989.
18. Маркетинговые войны – СПб: Питер, 2000. –256 с.: ил.- (серия «Теория и практика менеджмента»).
19. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Серегина Т.К., Шахурин В.Г. Рекламная деятельность: Учебник для студентов высших учебных заведений. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИД Дашков и К, 2004.
20. Полукаров В.Л., Головлева Е.Л. Реклама. — Е.: УРАО, 2003.
21. Рысьмятов А.З, Парамонов П.Ф. Совершенствование методологических подходов к определению рационального размера сельхозпредприятий и организации его производственных связей.// Сельские зори .- №5-6.-2002г.- С.16-18
22. Технологии управления персоналом в России. Опыт профессионалов М.: «HRC. Кадровый клуб», «Книжный мир», 2001.- 240 с.
23. Щур Д.Л.., Труханович Л.В. Кадры предприятия. 60 образцов положений об отделах и службах: Практическое пособие М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001.- 416с.
24. 7 нот менеджмента – 5-е изд., доп.- М.: ЗАО «Журнал Эксперт», 2001.- 656 с.
25. Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика. /Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. — СПб.: Питер, 2006.
26. Федько Н.Г., Федько В.П. Маркетинговые коммуникации. — М.: Феникс, 2007.
27. Хапенков В.Н., Сагинова О.В., Федюнин Д.В. Организация рекламной деятельности. Академия, 2005.
28. Хартман В., Шток В. Критический анализ буржуазных теорий и практики управления промышленными исследованиями и разработками: Пер. с нем. М.З.Штангарца. М.:Прогресс,1979.407с.
29. Хаммер М., Чампи Дж. Реинжениринг корпорации: Манифест революции в бизнесе. Пер.с англ.- СПб.: Издательство С.-Петербурбургского университета, 2007.- 332 с.


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.