• Категория: Маркетинг
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2011
  • Оригинальность: 85 %

СОДЕРЖАНИЕ

ЗАДАНИЕ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ -
РЕФЕРАТ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 8
1.1. Процесс продвижения услуг общественного питания: понятие,
сущность, основные ошибки 8
1.2. Основные виды продвижения услуг предприятий общественного
питания 13
1.3. Реклама услуг предприятий общественного питания 20
2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДВИЖЕНИЯ ООО КАФЕ «ИЗБУШКА» ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА 31
2.1. Характеристика ООО Кафе «Избушка» города Екатеринбурга 31
2.2. Анализ организации продвижения услуг в ООО Кафе «Избушка» 42
2.3. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы
продвижения ООО Кафе «Избушка» 53
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
ПРИЛОЖЕНИЯ 79


РЕФЕРАТ

Современные условия бизнеса требуют наличия эффективных стратегий развития, соответствующих потребностям рынка общественного питания и обеспечивающих рост предприятий данного вида деятельности. В этих условиях актуальной становится разработка эффективной системы продвижения услуг.
Цель дипломной работы заключается в проведении анализа системы про-движения ООО «Кафе «Избушка» города Екатеринбурга и разработке меро-приятий по ее совершенствованию.
Объектом исследования является ООО Кафе «Избушка» города Екате-ринбурга.
Предметом исследования выступает процесс разработки системы про-движения услуг предприятия общественного питания.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библио-графического списка и приложений.
В дипломной работе содержится 85 страниц текста, 15 рисунков, 21 таб-лица, 5 приложений.












ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Общественное питание как вид эко-номической деятельности на потребительском рынке является в настоящее время одним из самых перспективных в национальной экономике, что связано с постепенным ростом уровня жизни населения России. Этим обусловлено по-вышение инвестиционной привлекательности рынка общественного питания, появление на нем новых предпринимательских структур, освоение региональ-ных рынков общественного питания и развитие сопутствующих рынков, на-пример, рынка оборудования производственно-торгового и складского назна-чения для предприятий общественного питания (техническое оснащение маши-нами, специальным оборудованием и инструментом, производственно - хозяй-ственным инвентарем, транспортными средствами), рынка посреднических ус-луг и др.
Деятельность предприятия общественного питания будет успешной, если она нацелена на удовлетворение желаний гостей в продукции и услугах. Кол-лектив заведения должен быть заинтересован в создании условий для увеличе-ния посещаемости предприятия общественного питания. Добившись этого, можно увеличить объемы продаж. Первостепенная задача руководителя пред-приятия общественного питания - удовлетворение потребностей посетителей, завоевание их расположения, достижение ее приведет к увеличению средней суммы чека.
Специфика бизнеса в общественном питании состоит в том, что он под-чиняется скоротечной моде, а его модели имеют короткие жизненные циклы. Все этапы эволюции заведение преодолевает за 2 - 3 года. При этом планируе-мый срок окупаемости проекта, обычно составляет 1 - 2,5 года, в зависимости от концепции предприятия (чем дороже заведение, тем больше инвестиций оно требует, соответственно увеличивается срок его окупаемости). И в этот период очень важно удержать посетителей и сохранить статус «модного» предприятия, не утратив при этом первоначальной целостности его концепции.
Хорошо спланированная система продвижения привлечет посетителей в предприятие общественного питания, будет способствовать повышению его конкурентоспособности. В этой связи вопросы совершенствования системы продвижения предприятий общественного питания являются актуальными.
Степень разработанности темы. Проблемы организации деятельности и эффективности функционирования предприятий общественного питания нашли отражение в трудах таких ученых, как Л. Баскова, А. Брагина, М. Ванукевича, Л. Дашкова, А. Исаенко, В. Корсекина, Ю. Лавриненко, А. Менделевича, Т. Никуленковой, Л. Радченко, В. Салия, Л. Снитко, В. Усова и др. Однако в их трудах вопросы, касающиеся продвижения предприятий общественного пита-ния, практически не исследовались.
Цель дипломной работы заключается в проведении анализа системы про-движения ООО «Кафе «Избушка» города Екатеринбурга и разработке меро-приятий по ее совершенствованию.
В соответствии с целью дипломной работы были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность процесса продвижения услуг общественного пи-тания;
- выявить основные виды продвижения услуг предприятий общественного питания;
- изучить особенности рекламы услуг предприятий общественного питания;
- провести анализ организации продвижения услуг в ООО Кафе «Избушка»;
- разработать рекомендации по совершенствованию системы продвижения ООО Кафе «Избушка».
Объектом исследования является ООО Кафе «Избушка» города Екате-ринбурга.
Предметом исследования выступает процесс разработки системы про-движения услуг предприятия общественного питания.
Методы исследования. При обработке статистического и фактического материала использовались такие традиционные научные методы, как диалекти-ческий, хронологический, логический, метод научных обобщений, статистиче-ский и сравнительный анализ, синтез, табличный, графический и источнико-ведческий методы, применение которых позволило обеспечить обоснованность проведенного анализа, теоретических и практических выводов, и разработан-ных предложений.
Практическая значимость работы. Материалы дипломной работы име-ют практическую значимость и заключаются в выработке доступных последо-вательных рекомендаций по совершенствованию системы продвижения услуг ООО Кафе «Избушка» города Екатеринбурга.
Структура дипломной работы: введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.



















1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1.1. Процесс продвижения услуг общественного питания: понятие, сущность, основные ошибки

Популярное меню, отличное обслуживание еще не гарантируют предпри-ятию общественного питания прибыли, если никто, за исключением постоян-ных клиентов, не будет об этом знать. Поэтому для любого предприятия обще-ственного питания важно вести работу по продвижению своих услуг – это по-зволит привлекать больше гостей и получать стабильную прибыль.
«Продвижение услуг общественного питания – это рекламирование, пер-сональные торговые презентации, стимулирование сбыта продукции с помо-щью купонов, призов, лотерей, специальных мероприятий и скидок, «клуба особенных событий», подарочных сертификатов» .
Важным элементом «является планирование – это должна быть грамотно построенная система продвижения услуг общественного питания. Не менее важно контролировать осуществление запланированного и анализировать эф-фективность применяемых средств. Все это позволит сэкономить значительные средства бюджета.
К различным средствам продвижения прибегают и вновь открывающиеся, и успешные предприятия общественного питания, проработавшие некоторое время на рынке» . Просто методы продвижения у них различны, как и затраты на продвижение.
«Персональное продвижение состоит в представлении предприятиями общественного питания потенциальным клиентам торговых презентаций, про-водимых в следующей последовательности:
- открытие презентации;
- вовлечение клиента в ее процесс;
- непосредственно презентация;
- закрытие презентации» .
Для этих целей используются рекламные послания как средство персо-нального продвижения: менеджер предприятия общественного питания рассы-лает письма бизнесменам и молодоженам с предложением посетить данное за-ведение.
Персональное продвижение состоит в представлении предприятия обще-ственного питания потенциальным клиентам торговых презентаций.
«Цель продвижения – стимулирование спроса и улучшение образа пред-приятия общественного питания.
Продвижение представляет собой специальную активность, которая рас-считана на формирование и стимулирование интереса к услугам предприятия общественного питания.
Как продвигать предприятие общественного питания, зависит от целого комплекса его индивидуальных особенностей:
- направления кухни;
- ценовой политики;
- дизайна торговых залов;
- месторасположения;
- качества обслуживания и рядом других факторов» .
Это рычаги одного большого механизма. От того, насколько комфортной в сознании потребителей представляется уникальная атмосфера предприятия общественного питания, складывающаяся из вышеперечисленных факторов, зависит посещаемость, количество постоянных клиентов и, в конечном итоге, объем продаж услуг.
При продвижении предприятия общественного питания нередко допус-каются ошибки. Рассмотрим основные из них.
Ошибка № 1. Отсутствие или нечеткость позиционирования. «Клиенты предприятия общественного питания – это главное, ради чего существует уч-реждение. При этом клиент – понятие не абстрактное. В предприятии общест-венного питания собирается определенная группа посетителей с определенны-ми характеристиками, на маркетинговом языке - целевая аудитория. И ситуация обычно складывается так: или работники предприятия общественного питания сами формируют эту аудиторию, или она формируется стихийно, сама по себе, что зачастую приводит к неутешительным результатам.
У любого предприятия общественного питания есть свой гость - клиент, чувствующий себя комфортно именно в данном заведении, которое соответст-вуют его ценностям, интересам, привычкам, стереотипам и т.п. Для предпри-ятия общественного питания формирование «нужной» клиентуры требует вло-жения определенных и конкретных усилий и средств в создание «комфортного» для нее образа (имиджа) заведения. Основой любой стратегии продвижения яв-ляется позиционирование. Другими словами, надо ответить на вопрос: кто дол-жен прийти в предприятие общественного питания и зачем клиент приходит именно в это заведение, а не в другое? Важно определить, что является ценно-стью для этой аудитории по сравнению с аналогичными заведениями, то есть конкурентным преимуществом данного предприятия общественного питания. И из всего этого строить продвижение» .
Общеизвестно, что предприятия общественного питания - не просто ме-сто, где можно вкусно поесть, сюда приходят сменить обстановку, отдохнуть после напряженного рабочего дня, пообщаться и повеселиться с друзьями, про-извести впечатление на деловых партнеров, подтвердить свой статус.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современные условия бизнеса требуют наличия эффективных стратегий развития, соответствующих потребностям рынка общественного питания и обеспечивающих рост предприятий данного вида деятельности. В этих условиях актуальной становится разработка эффективной системы продвижения услуг.
Анализ теоретических аспектов продвижения услуг предприятия общест-венного питания позволил сделать основные выводы.
1) Продвижение услуг предприятий обще¬ственного питания - это рекла-мирование, персональные торговые презентации, стимулирование сбыта про-дукции с помощью купонов, призов, лотерей, специальных мероприятий и ски-док, «клуба особенных событий», подарочных сертификатов.
2) Персональное продвижение состоит в представлении предприятия об-ще¬ственного питания потенциальным клиентам торговых презентаций. Цель продвижения – стимулирование спроса и улучшение образа заведения.
3) Существует большое количество способов продвижения услуг пред-приятия обще¬ственного питания. Наиболее успешными видами продвижения можно назвать паблисити (PR), стимулирование сбыта, персональные продажи, реклама.
4) Реклама предприятий общественного питания обладает целым рядом специфических особенностей. Это, прежде всего, информация о месте распо-ложения ресторанов, кафе, баров, об услугах, оказываемых ими. Реклама долж-на способствовать привлечению потенциальных посетителей, созданию поло-жительного мнения об этих предприятиях.
В ходе проведенного анализа системы продвижения услуг ООО Кафе «Избушка» города Екатеринбурга был выявлен ряд следующих основных мо-ментов.
ООО Кафе «Избушка» - предприятие общественного питания города Ека-теринбурга, оформлено в деревенском стиле, для гостей создана уютная до-машняя атмосфера. Легендарное богатство русского стола, здоровые продукты и отсутствие дороговизны – основа популярности кафе и главные принципы работы. Время работы кафе с 1100 до 23°°. Персонал ООО Кафе «Избушка» со-ставляет 19 человек.
Главная задача продвижения ООО Кафе «Избушка» - это улучшение его образа и привлечение клиентов. Для ее решения используются разные средства: наружная реклама (вывеска и оформление витрин) и внутренняя реклама (раз-личные буклеты и листовки с описанием сервиса ООО Кафе «Избушка», меро-приятий, которые в нем проводятся), размещение информации в сети Интернет, реклама в СМИ (в 2012 году реклама была размещена 2 раза в журнале «Ярко»), установление скидок (устанавливались 6 раз в течение 2012 года), вручение посетителям купонов и премий.
Анализ существующей деятельности ООО Кафе «Избушка» по продви-жению услуг показывает, что эта деятельность недостаточно эффективно орга-низована. Проводимые мероприятия проводятся хаотично, несистемно. В ООО Кафе «Избушка» нет единой политики по продвижению услуг. В настоящее время можно говорить о проведении отдельных мероприятий, направленных на продвижение услуг, но не об их системе.
Сделанные выводы подтверждаются результатами анкетирования 100 выборочных посетителей кафе. Большая часть опрошенных не видит рекламы кафе, не владеет информацией о проводимых в кафе рекламных акциях, не ис-пользует рекламные материалы. Оценка участниками анкетирования мероприя-тий по продвижению услуг кафе «Избушка» оказалась ниже, чем у конкурентов данного предприятия общественного питания.
В дипломной работе разработаны рекомендации по совершенствованию системы продвижения ООО Кафе «Избушка».
Для увеличения объемов продаж ООО Кафе «Избушка» предложены ме-роприятия, которые привлекли бы дополнительный поток посетителей, а также повысили известность кафе в городе: организация радиорекламы, изготовление и размещение рекламных растяжек, изготовление и распространение реклам-ных флаеров.
Для повышения конкурентоспособности кафе, совершенствования его имиджа разработаны мероприятия по усовершенствованию дизайна меню: предложен макет фотоменю с указанием калорийности блюд, рекомендовано добавить в меню обращение к посетителю и опросник для заполнения желаю-щими.
Для оптимизации системы продвижения кафе предложены рекомендации по использованию средств продвижения продукции и услуг кафе: выдача купо-нов на предоставление скидки в воскресный день, установление скидок в ут-ренние часы.
Для совершенствования деятельности кафе, приобретения конкурентных преимуществ разработаны рекомендации по созданию и продвижению сайта.
От реализации предлагаемых мероприятий кафе «Избушка» сможет по-лучить дополнительную прибыль в размере 1 350 060 рублей при общих затра-тах 191 752 рублей. Экономический эффект за 4 месяца проведения рекламных мероприятий составит 1 158 308 рублей.
Предложенные рекомендации позволят ООО Кафе «Избушка»:
- предоставить потенциальным потребителям информацию о заведении и предлагаемых услугах;
- привлечь новых посетителей в кафе;
- занять более устойчивую позицию на рынке услуг общественного пита-ния;
- усовершенствовать систему продвижения продукции и услуг;
- получить дополнительную прибыль.






БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Акурова Н., Крупцов А. Азбука ресторанного сервиса. М: Дело, 2011. 289 с.
2. Батраева Э.А. Изучение спроса в общественном питании: теория и прак-тика: Монография. Красноярск: КрасГУ, 2012. 277 с.
3. Богушева В.И. Организация обслуживания ресторанов и баров. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. 285 с.
4. Волкова И.В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преус-петь. М.: Флинта, 2012. 362 с.
5. Гелета И.В. Экономика организации (предприятия): учебное пособие. – М.: Магистр, 2009. 303 с.
6. Гражданкина Е.Ю. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие для вузов. М.: ИнфраМ, 2007. 455 с.
7. Голубков Е. П. Основы маркетинга. Учебник. М.: Финпресс, 2009. 259 с.
8. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия): учебник для вузов. М.: КноРус, 2009. 416 с.
9. Данченок Л.А. Маркетинг: Учебное пособие. М.: МГУЭСИ, 2005. 300 с.
10. Дементьева М.Л. Изучение спроса в общественном питании. М.: Эконо-мика, 2010. 249 с.
11. Дурович А. Маркетинг гостиниц и ресторанов. М.: Новое знание, 2011. 289 с.
12. Емельянова Т. В. Экономика общественного питания. Минск: Высшая школа, 2004. 351 с.
13. Ермаков В.В. Рекламное дело: учеб. пособие. М: Воронеж: НПО «МО-ДЭК», 2010. 84 с.
14. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда общественном питании: Учебник для среднего профессионального образования. М.: Мастерство, 2010. 302 с.
15. Карич Д. Предпринимательский маркетинг. М.: Прогресс, 2005. 215 с.
16. Киселев М. В. Анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной дея-тельности предприятия. М.: Изд-во «АиН», 2007. 326 с.
17. Кнышова Е.Н. Маркетинг: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011. – 282 с.
18. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. М., 2009. 361 с.
19. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Има–Кросс Плюс, 2007. 702 с.
20. Кучер П.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания общественного питания. М.: Издательский дом «Деловая литература», 2010. 544 с.
21. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.И. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. М.: Р-консульт, 2012. 423 с.
22. Магомедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых произ-водств: Учебное пособие. М.: Дашков и К0, 2006. 298 с.
23. Маркетинг / Упоряд., вступ. ст. А. И. Кредисова. К.: Украина, 2006. 398 с.
24. Маркетинг: Учебник / Романов А.Н., Корлюгов Ю.Ю., Красильников С.А. и др.; Под ред. Романова А.Н. М.: Банки и биржи, 2005. 345 с.
25. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник / Под ред. проф. В.А. Алексунина. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. 716 с.
26. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. М.: Финансы и статистика, 2011. 268 с.
27. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. СПб.: Питер, 2006. 400 с.
28. Организация на предприятиях общественного питания: Учебное пособие для колледжей, профессионально-технических училищ / под ред. Л.А. Радченко. Ростов-на-Дону: РИТМ, 2009. 356 с.
29. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. М.: Марке-тинг, 2006. 356 с.
30. Панов А. И. Современный менеджмент: новые тенденции. Н. Новгород, 2008. 590 с.
31. Роджерс Л. Маркетинг в малом бизнесе. М.: ЮНИТИ, 2006. 362 с.
32. Романов А.Н., Корлюгов Ю.Ю. Маркетинг. М.: Банки и биржи, 2004. 558с.
33. Сала Ю. Маркетинг в общественном питании. М.: Финансы и статистика, 2011. 403 с.
34. Салий В.В., Хвастунов А. Н. Маркетинговые решения в повышении кон-курентоспособности предприятий общественного питания. М., 2010. 258 с.
35. Смагина И.Н. Организация коммерческой деятельности в общественном питании. М.: Эксмо, 2010. 265 с.
36. Снегирева В. Предприятие общественного питания. Управление ассорти-ментом по товарным категориям. СПб.: Питер, 2007. 416 с.
37. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 416 с.
38. Федько В.П., Федько Н.Г., Шапор О.А. Основы маркетинга. Ростов-н-Дону: ФЕНИКС, 2004. 511 с.
39. Хвастунов А. Н. Адаптация общественного питания потребительской кооперации к конкурентным условиям. Бийск, 2011. 112 с.
40. Хвастунов А.Н. Выбор маркетинговой стратегии конкуренции коопера-тивных предприятий общественного питания. Горно-Алтайск: РИО ГА-ГУ, 2007. 102 с.
41. Хвастунов А.Н. Методические оценки конкурентоспособности предпри-ятий общественного питания // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2007. № 6. С. 6 – 9.
42. Хмырова С. В. Ресторанный маркетинг. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. 210 с.
43. Ходеев Ф.П. Маркетинг для студентов средних специальных учебных за-ведений. Ростов-н-Дону: ФЕНИКС, 2006. 224 с.
44. Чернов Г.Е. Управление системой общественного питания. СПб.: СПбГУ-ЭФ, 2010. 259 с.
45. Швальбе Х. Практика маркетинга для малых и средних предприятий. М., Изд-во Республика, 2007. 395 с.
46. Эванс, Джоэль Р. Маркетинг. М.: Экономика, 2005. 335с.
47. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. проф. М.Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М, 2008. 326 с.
48. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учеб. по-собие / под ред. Т.И. Николаева. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2009. 187 с.
49. Экономика общественного питания: учеб. Пособие под ред. Н.И. Кабуш-кина. Мн.: Новое знание, 2006. 348 с.
50. Экономическая стратегия фирмы: Учебное пособие / Под ред. проф. А. П. Градова. СПб.: Специальная литература, 2008. 360 с.
51. Юдов Н., Костов Н., Попов Л. Обслуживание на предприятиях общест-венного питания. М.: Высшая школа, 2009. 232 с.


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.