• Категория: Маркетинг
  • Вид работы: Курсовая работа
  • Год защиты: 2012
  • Оригинальность: 85 %

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты продвижения ресторанных услуг 6
1.1. Процесс продвижения ресторанных услуг: понятие, сущность,
основные ошибки 6
1.2. Основные виды продвижения ресторанных услуг 11
1.3. Реклама ресторанных услуг 17
2. Анализ системы продвижения услуг в ресторане «Мираж» г. Каменска-Уральского 28
2.1. Общая характеристика ресторана «Мираж» 28
2.2. Особенности организации продвижения услуг в ресторане «Мираж» 36
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы продвижения услуг в ресторане «Мираж» 40
3.1. Общие рекомендации по совершенствованию деятельности
ресторана 40
3.2. Разработка рекомендаций по проведению рекламной кампании 46
Заключение 59
Список использованной литературы 61











Введение
Современный ресторанный бизнес в России развивается бурными тем-пами. Растет благосостояние людей, возрастает потребность в эстетическом оформлении пищи, в высоком уровне обслуживания, в социальном призна-нии.
Ресторанный бизнес – это интегрированная сфера предприниматель-ской деятельности, связанная с организацией производства и управления рес-тораном и направленная на удовлетворение потребностей населения в разно-образной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, а так же получения прибыли.
Общественное питание – это сфера оказания услуг. Основной деятель-ностью предприятий общественного питания является приготовление про-дукции, реализация блюд, напитков, и организация отдыха, развлечений.
Бизнес в предприятии общественного питания будет успешным, если он нацелен на удовлетворение желаний гостей в продукции и услугах. Ресто-ратор и коллектив в целом должны быть заинтересованы в создании условий для увеличения посещаемости ресторана. Добившись этого, можно увели-чить объемы продаж. Первостепенная задача ресторатора – удовлетворение потребностей посетителей, завоевание их расположения, что в конечном ито-ге приведет к увеличению средней суммы чека.
Специфика ресторанного бизнеса состоит в том, что он подчиняется скоротечной моде, а его модели имеют короткие жизненные циклы. Все эта-пы эволюции заведение преодолевает за 2-3 года. При этом планируемый срок окупаемости проекта, обычно составляет 1-2,5 года, в зависимости от концепции предприятия, чем дороже ресторан, тем больше инвестиций он требует, соответственно увеличивается срок его окупаемости. И в этот пери-од очень важно удержать посетителей и сохранить статус «модного» пред-приятия, не утратив при этом первоначальной целостности его концепции.
Маркетинг вдыхает в ресторан жизнь. Хорошо спланированный и про-веденный маркетинг привлечет посетителей в ресторан. Маркетинг поможет добиться такого состояния дел, чтобы посетители были удовлетворены заве-дением.
В целом ресторанный бизнес напрямую зависит от уровня расходов своих клиентов. В последнее время меняется само содержание понятия «кон-курентоспособность» – односложное определение, связанное, прежде всего, с ценой, уступает место комплексному, в рамках которого такие характеристи-ки, как качество, индивидуальный подход, профессионализм и уникальность приобретают особую ценность. Для предприятий общественного питания ис-точником поступления денежных средств является клиент. Предприятия должны уметь привлекать клиентов, добиваться их лояльности и всячески стимулировать расходы на приобретение ими услуг. В будущем ресторанный бизнес все больше будет ориентироваться на привлечение повторных клиен-тов и стимулировать дополнительные расходы с их стороны, предлагая ши-рокий ассортимент блюд и напитков и высокую культуру обслуживания, ко-торая в условиях высокой конкуренции на рынке ресторанных услуг является важным фактором развития ресторанного бизнеса.
В такой ситуации актуальность приобретает использование средств продвижения ресторанных услуг на рынке. Именно этому вопросу и посвя-щена данная курсовая работа.
Цель работы – проанализировать существующую систему продвижения услуг ресторана «Мираж» города Каменска-Уральского и разработать реко-мендации по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следую-щих задач:
- изучить теоретический материал по теме работы;
- рассмотреть сущность и виды продвижения ресторанных услуг;
- выявить особенности рекламы ресторанных услуг;
- охарактеризовать ресторан «Мираж» г. Каменска-Уральского и ос-новные показатели его деятельности;
- проанализировать существующую систему продвижения услуг в рес-торане;
- разработать рекомендации по совершенствованию системы продви-жения услуг ресторана «Мираж».
Объектом исследования в курсовой работе является ресторан «Мираж» г. Каменска-Уральского.
Предметом исследования является продвижение ресторанных услуг.
При написании курсовой работы были использованы такие методы ис-следования, как изучение теоретической литературы, анализ, сравнение, со-поставление, опрос и др.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения. Прило-жен список литературы.
Материалы работы могут быть использованы широким кругом заинте-ресованных лиц.

















1. Теоретические аспекты продвижения ресторанных услуг
1.1. Процесс продвижения ресторанных услуг: понятие, сущность,
основные ошибки
Популярное меню, отличное обслуживание еще не гарантируют ресто-рану прибыли, если никто, за исключением постоянных клиентов, не будет об этом знать. Поэтому для любого ресторана важно вести работу по про-движению своих услуг – это позволит привлекать больше гостей и получать стабильную прибыль.
Продвижение ресторанных услуг – это рекламирование, персональные торговые презентации, стимулирование сбыта ресторанной продукции с по-мощью купонов, призов, лотерей, специальных мероприятий и скидок, «клу-ба особенных событий», подарочных сертификатов.
Важным элементом является планирование – это должна быть грамот-но построенная система продвижения ресторанных услуг. Не менее важно контролировать осуществление запланированного и анализировать эффек-тивность применяемых средств. Все это позволит сэкономить значительные средства бюджета.
К различным средствам продвижения прибегают и вновь открываю-щиеся, и успешные рестораны, проработавшие некоторое время на рынке Просто методы продвижения у них различны, как и затраты на продвижение.
Персональное продвижение состоит в представлении ресторанами по-тенциальным клиентам торговых презентаций, проводимых в следующей по-следовательности:
- открытие презентации;
- вовлечение клиента в ее процесс;
- непосредственно презентация;
- закрытие презентации .
Для этих целей используются рекламные послания как средство персо-нального продвижения: менеджер ресторана рассылает письма бизнесменам и молодоженам с предложением посетить данное заведение.
Персональное продвижение состоит в представлении ресторана потен-циальным клиентам торговых презентаций.
Цель продвижения – стимулирование спроса и улучшение образа рес-торана.
Продвижение представляет собой специальную активность, которая рассчитана на формирование и стимулирование интереса к услугам рестора-на
Как продвигать ресторан, зависит от целого комплекса его индивиду-альных особенностей:
- направления кухни,
- ценовой политики,
- дизайна торговых залов,
- месторасположения,
- качеством обслуживания и рядом других факторов.
Это рычаги одного большого механизма. От того насколько комфорт-ной в сознании потребителей представляется уникальная атмосфера рестора-на, складывающаяся из вышеперечисленных факторов, зависит посещае-мость, количество постоянных клиентов и, в конечном итоге, объем продаж ресторанных услуг.
При продвижении ресторана нередко допускаются ошибки. Рассмот-рим основные из них.
Ошибка № 1. Отсутствие или нечеткость позиционирования
Клиенты ресторана – это главное, ради чего учреждение. При этом клиент – понятие не абстрактное. В ресторане собирается определенная группа посетителей с определенными характеристиками, на маркетинговом языке - целевая аудитория. И ситуация обычно складывается так: или работ-ники ресторана сами формируют эту аудиторию, или она формируется сти-хийно, сама по себе, что зачастую приводит к неутешительным результатам.
У любого ресторана есть свой гость - клиент, чувствующий себя ком-фортно именно в данном заведении, которое соответствуют его ценностям, интересам, привычкам, стереотипам и т.п. Для ресторана формирование «нужной» клиентуры требует вложения определенных и конкретных усилий и средств в создание «комфортного» для нее образа (имиджа) заведения. Ос-новой любой стратегии продвижения является позиционирование. Другими словами, надо ответить себя на вопрос: кто должен прийти в ресторан и за-чем клиент приходит именно в этот ресторан, а не в другой? Важно опреде-лить, что является ценностью для этой аудитории по сравнению с аналогич-ными заведениями, то есть конкурентным преимуществом данного рестора-на. И всего этого строить продвижение.
Общеизвестно, что ресторан не просто место, где можно вкусно поесть, сюда приходят сменить обстановку, отдохнуть после напряженного рабочего дня, пообщаться и повеселиться с друзьями, произвести впечатление на де-ловых партнеров, подтвердить свой статус.
Ошибка № 2. Непоследовательность продвижения
Непоследовательность продвижения мешает формированию у клиента устойчивого мнения о заведении, его образа, отличающегося от конкурентов. Например, что в печатных СМИ можно видеть ряд рекламных обращений одного заведения без четкой концепции, без постоянной идеи: стиль и цвето-вая гамма меняются каждый месяц, фотографии сменяются сценами из мультфильмов, появляются новые герои. В результате, вместо четкого узна-ваемого эмоционально образа – какой-то калейдоскоп. Как показывают ис-следования, читатель каждый раз воспринимает все это как рекламу нового заведения. В большинстве своем людям важно знать, что именно ожидает его в ресторане, чтобы стать его постоянным посетителем. Реклама должна быть четко идентифицирована с конкретным заведением .

Заключение
В условиях современной рыночной ситуации остро стоит проблема конкуренции и борьбы за клиента в сфере ресторанного бизнеса. Индустрия быстрого питания – стремительно развивающаяся отрасль современного рос-сийского бизнеса. Потребители становятся все более искушенными и требо-вательными, проявляют интерес к здоровой и качественной пище.
Обобщая результаты проведенного исследования, целесообразно сде-лать основные выводы.
Продвижение ресторанных услуг – это рекламирование, персональные торговые презентации, стимулирование сбыта ресторанной продукции с по-мощью купонов, призов, лотерей, специальных мероприятий и скидок, «клу-ба особенных событий», подарочных сертификатов.
Персональное продвижение состоит в представлении ресторана потен-циальным клиентам торговых презентаций.
Цель продвижения – стимулирование спроса и улучшение образа рес-торана.
Существует большое количество способов продвижения ресторанных услуг. Наиболее успешными видами продвижения можно назвать паблисити (PR), стимулирование сбыта, персональные продажи, реклама.
Реклама предприятий общественного питания обладает целым рядом специфических особенностей. Это, прежде всего, информация о месте распо-ложения ресторанов, кафе, баров, об услугах, оказываемых ими. Реклама должна способствовать привлечению потенциальных посетителей, созданию положительного мнения об этих предприятиях.
В курсовой работе представлен анализ деятельности ресторана «Ми-раж» г. Каменска-Уральского.
Ресторан «Мираж» является одним из ресторанов г. Каменска - Ураль-ского, располагается на ул. Суворова, д. 47. Визитная карточка ресторана «Мираж» – высокое качество блюд, демократичные цены и внимание к каж-дому гостю.
Торговый зал ресторана «Мираж» рассчитан на 70 посадочных мест. Ресторан рассчитан на потребителей со средним и высоким уровнем дохода.
Основными потребителями и постоянными клиентами ресторана явля-ются предприниматели и государственные служащие в возрасте от 25 до 45 лет, целью посещения которых является проявление интереса к европейской изысканной кухне.
Главная задача продвижения ресторана «Мираж» – это улучшение его образа и привлечение клиентов. В ресторане используются следующие спо-собы продвижения услуг: наружная реклама, внутренняя реклама (буклеты и листовки с описанием сервиса ресторана, мероприятий, которые в нем про-водятся), Интернет (у ресторана имеется свой сайт), почтовая рассылка, рек-лама в СМИ, сувениры, скидки, купоны, возмещение с отсрочкой, премия, презенты постоянным клиентам, игры, конкурсы, розыгрыши.
Исходя из результатов исследования деятельности ресторана «Мираж» и особенностей продвижения услуг данного предприятия общественного пи-тания, в курсовой работе были разработаны рекомендации по совершенство-ванию его деятельности. В частности, предложено: внедрение в организаци-онную структуру управления должность – менеджер по маркетингу, обуче-ние обслуживающего персонала приемам мерчандайзинга, внедрение техни-ческого анализа меню (компьютерный тех. анализ меню), обучение повара приемам карвинга на специализированных курсах в Москве, разработка и введение карты коллекционных вин. На реализацию предложенных меро-приятий потребуется 175 960 рублей.
Также в курсовой работе разработаны рекомендации по проведению рекламной кампании в ресторане: разработан календарный план реализации мероприятий, составлена смета затрат, расписаны основные цели и задачи кампании.
Реализация предложенных мероприятий позволит усовершенствовать систему продвижения услуг ресторана.

Список использованной литературы

1. Акурова Н., Крупцов А. Азбука ресторанного сервиса. - М: Дело, 2004.
2. Батраева Э.А. Изучение спроса в общественном питании: теория и практика: Монография. Красноярск: КрасГУ, 2002.
3. Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес. Маркетинг и менедж-мент. - М.: Книжный мир, 2002.
4. Богушева В.И. Организация обслуживания ресторанов и баров. - Рос-тов-на-Дону: Феникс, 2002.
5. Волков Ю.Д. Технология гостиничного обслуживания. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.
6. Волкова И.В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преус-петь. - М.: Флинта, 2002.
7. Голубев В.Н. Справочник работника общественного питания. – М.: Дельфин принт, 2002.
8. Дементьева М.Л. Изучение спроса в общественном питании.  3-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 2006.
9. Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., - М.: Академия. 2005.
10. Дурович А. Маркетинг гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание, 2006.
11. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.И. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. – М.: Р-консульт, 2002.
12. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания на предпри-ятиях общественного питания. – М., 2002.
13. Лоусан Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление. - М.: Проспект, 2004.
14. Наволоцкая Я. Е. Руководство современного менеджера ресторана. Ре-шение проблем день за днем. - М.: Вершина, 2006.
15. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях обществен-ного питания. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
16. Саак А. Э., Якименко, М. В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны). - Спб.: Питер, 2008.
17. Сала Ю. Маркетинг в общественном питании. - М.: Финансы и стати-стика, 2006.


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.