• Категория: Медицина
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2021

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА О САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОМ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ 5
1.1. Классификация пищевых отравлений 5
1.2. Клинико-эпидемиологические особенности и патогенез
пищевых токсикоинфекций – сальмонеллеза 8
1.3. Диагностика 21
1.4. Общие подходы к профилактике 22
1.5. Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сальмонеллезом в стационарах 26
ГЛАВА II. СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ 30
2.1. Сестринское обследование пациента 30
2.2. План сестринских вмешательств 34
2.3. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44









ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Острые кишечные инфекции, имея повсеместное распространение, занимают весомую долю в инфекционной патологии, нередко сопровождаясь неблагоприятными исходами. И стабильно удерживают второе, после инфекций дыхательных путей, место в структуре всей инфекционной заболеваемости в мире.
Несмотря на постоянное совершенствование технологий в пищевой промышленности, таких как: развитие системы быстрого питания, культура употребления бутилированной воды, наличие в пищевых продуктах добавок, предотвращающих контаминацию продуктов питания и увеличивающих срок их годности, использование новых видов упаковок для готовых пищевых продуктов, которые во многом облегчили жизнь людей, риск развития острых кишечных инфекций не снизился ввиду таких современных социальных факторов, как интенсивно развивающийся туризм, экспорт и импорт продуктов питания, а также глобальное ухудшение экологической ситуации и усиливающегося антропогенного загрязнения окружающей среды и происходящие в результате этого негативные изменения иммунных сил организма человека, а также патогенных свойств возбудителей.
В связи с этим, большая роль в лечении и уходе за пациентами с острыми кишечными инфекциями отводится медицинской сестре, которой необходимо обладать знаниями и умениями не только по общей эпидемиологии кишечных инфекций, но и особенностями ухода за различными нозологическими формами и мерами профилактики.
Объект исследования: сестринская деятельность при сальмонеллезе.
Предмет исследования: сестринская деятельность в уходе и профилактике сальмонеллезных пищевых отравлений.
Цель: изучить особенности ухода при сальмонеллезных пищевых отравлениях и профилактики данного заболевания.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
- Изучить общую эпидемиологию, патогенез, механизмы и пути передачи сальмонеллезной инфекции.
- Выявить особенности ухода при сальмонеллезных пищевых отравлениях в стационаре.
-Рассмотреть сестринскую деятельность в профилактике сальмонеллезных пищевых отравлений.
В работе были использованы такие общенаучные методы исследования, как сбор информации, обобщение и систематизация научных данных и практического опыта по теме исследования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сальмонеллёз относятся к группе кишечных инфекций. Это широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Инкубационный период (время от попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания) в среднем колеблется от 6 часов до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-380С, рвота, жидкий стул. Заболевание может протекать в субклинической (стёртой) форме, регистрируется бессимптомное носительство.
Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Лица, впервые поступающие на работу в детские образовательные учреждения, лечебно-профилактические организации, на предприятия пищевой промышленности подлежат обязательному бактериологическому обследованию.
Основными направлениями лечения являются диетотерапия, дезинтоксикация, регидратация и нормализация электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия, восстановление белкового, углеводного и жирового обменов, поддержание на физиологическом уровне гемодинамики, функции сердечно-сосудистой системы и почек, этиотропная терапия.
Самыми эффективными в борьбе с сальмонеллезами в различных лечебно-профилактических учреждениях являются мероприятия, направленные на своевременное выявление и нейтрализацию источника инфекции и разрыв механизма передачи возбудителя. Непрерывное изучение причин, условий, механизмов, влияющих на динамику эпидемического процесса при госпитальном сальмонеллезе, позволяет создать алгоритмы анализа и выбор рекомендаций по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Эти алгоритмы в сочетании с подсистемой информационного обеспечения, основанные на бактериологическом мониторинге, представляют собой экспертную систему управления эпидемическими процессами при госпитальном сальмонеллезе.
При отсутствии средств специфической профилактики одним из перспективных направлений ограничения возможности становления эпидемических штаммов возбудителя является улучшение санитарно-гигиенических, дезинфекционных мероприятий.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Антонова, Т.В. Инфекции в практике медицинской сестры : учеб. пособие : для студентов, обучающихся по специальности "Сестринское дело" / Т.В. Антонова [и др.] – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. – 236 с.
2. Амплеева, Н.П. Сальмонеллез, вызванный Salmonella Glostrup: клинико-эпидемиологическая характеристика / Н.П. Амплеева, С.Е. Зеленин, Е.С. Маркина // В книге: Инфекционные болезни в современном мире: эпидемиология, диагностика, лечение и профилактика. -Москва, 2020.- С. 13.
3. Амплеева, Н.П. Сальмонеллез в структуре кишечных инфекций / Н.П. Амплеева // В сборнике: Инфекционно-воспалительные заболевания как междисциплинарная проблема. Материалы межрегиональной НПК. -2017. -С. 27-31.
4. Бадлеева, М.В. Роль медицинского персонала в профилактике внутрибольничных инфекций / М.В. Бадлеева, А.Г. Мархаев, И.П. Убеева // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН. – 2010. – № 2(72). – С. 124-128.
5. Воробьева, В.Н. Распространение внутрибольничных инфекций в России и роль медсестры в их профилактике // Медсестра. -2012. -№ 1.-С.47-53.
6. Дамирова, В.Ф. Инфекционная безопасность и инфекционный контроль : методическое пособие / В.Ф. Дамирова ; Томский базовый мед. колледж. – Томск : В-Спектр, 2010. – 131 с.
7. Ершова, М.И. Особенности течения сальмонеллеза у детей / Ершова М.И., [и др.] // Здравоохранение Дальнего Востока.- 2019. -№ 1 (79).- С. 53-55.
8. Жданов, К.В. Противодействие инфекциям в эпоху современных угроз / К.В. Жданов, [и др.] // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. -2017.- № 6 (23).- С. 85-91.
9. Зуева, Л.П. Эпидемиологическая диагностика. Руководство к практическим занятиям / Л.П. Зуева [и др.]; под ред. Л.П. Зуевой.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020.-192 с.
10. Зуева, Л.П. Госпитальная эпидемиология. Руководство к практическим занятиям / Л.П. Зуева [и др.]; под ред. Л.П. Зуевой.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.- 416 с.
11. Лиознов, Д.А. Сестринская помощь при инфекционных заболеваниях : учеб. пособие/Д.А. Лиознов [и др.].-Москва:ГЭОТАР-Медиа, 2020.-457 с.
12. Лопатина, Т.Н. Участие медсестер в обеспечении безопасной больничной среды / Т.Н. Лопатина, Н.В. Фукалова // Медицинская сестра. – 2015. – № – С. 28-33.
13. Лутфуллин, Р.Ф. Сальмонеллез / Р.Ф. Лутфуллин, Д.А. Власов, Д.Е. Аверьянова // В сборнике: Роль и место информационных технологий в современной науке. Сборник статей Международной НПК.- 2018.- С. 221-223.
14. Малов, В.А. Сестринское дело при инфекционных заболеваниях : учеб. пособие / В.А. Малов. – 10-е изд., стер. – Москва: Академия, 2015. -350 с.
15. Милютина, Л.Н. Эволюция сальмонеллезов у детей (некоторые итоги 40 лет наблюдений) / Л.Н. Милютина // Инфекционные болезни.- 2019. -Т. 17. -№ 1.- С. 39-43.
16. Набенов, К.Н. Роль медицинской сестры в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи // Проблемы и перспективы развития науки в России и мире : сб. ст. Междунар. НПК (Уфа, 01 декабря 2016 г.) : в 7 ч. – Уфа, 2016. – Ч. 7. – С. 157-159.
17. Николаева, С.В. Клинические особенности острых кишечных инфекций сочетанной этиологии у детей / С.В. Николаева, А.В. Горелов // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского.- 2019. -Т. 98.- № 1.- С.174-177.
18. Попов, К.В. Изменчивость клинического течения сальмонеллеза (обзор литературы) / К.В. Попов, Д.Ю. Мухина, С.М. Пегусов // Молодежный инновационный вестник. -2019.- Т. 8. -№ 2.- С. 211-213.
19. Проведение профилактических мероприятий : учебное пособие : к использованию в ОУ, реализующих ОП СПО по специальности "Сестринское дело" / С.И. Двойников [и др.]; под ред. С.И. Двойникова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 456 с.
20. Пунченко, О.Е. Сальмонеллезные фаги: обзор нормативных документов / О.Е. Пунченко, Е.А. Березницкая, Е.И. Ермоленко // Профилактическая и клиническая медицина.- 2020.- № 4 (77). -С. 68-73.
21. Сагдиева, Г.И. Пищевые интоксикации / Г.И. Сагдиева // Наука и инновации в АПК ХХI века. Материалы Всероссийской НПК молодых ученых.- Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана (Казань), 2018.- С. 449-451
22. Скворцов, В.В. Профилактика внутрибольничной инфекции / В.В. Скворцов, А.В. Тумаренко.-М.: СпецЛит, 2015.- 163 с.
23. Титова, Л.В. Сальмонеллез / Л.В. Титова // В книге: Инфекционные болезни у детей: краткое руководство. Учебное пособие.- Архангельск, 2018.- С. 186-197.
24. Тихонова, Е.П. Сальмонеллез у взрослых: клинико-эпидемиологические особенности, оптимизация терапии / Е.П. Тихонова [и др.] // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. -2020.- Т. 9. -№ 4 (35). -С. 98-102.
25. Ускова, Ю.Г. Сальмонеллез: клинические проявления гастроинтестинальной формы / Ю.Г. Ускова // В сборнике: Молодежь и медицинская наука в XXI веке. Сборник трудов XVI-ой Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием. -Киров, 2015.- С. 174-176.
26. Харченко, Г.А. Сальмонеллез у детей / Г.А. Харченко, О.Г. Кимирилова, З.А. Алиева // В сборнике: Традиционная и инновационная наука: История, современное состояние, перспективы. Сборник статей Международной НПК: в 5 частях.- 2018. -С. 177-181.

27. Хурум, З.Ю. Сальмонеллез под маской хирургических заболеваний / З.Ю. Хурум, Е.Г. Шапран, Н.В. Горбулина // Кубанский научный медицинский вестник.- 2015. -№ 2 (151). -С. 149-152.
28. Чупрова, Г.А. Сальмонеллез в пожилом и старческом возрасте / Г.А. Чупрова, В.В. Мороз // В сборнике: Медицинская наука в XXI веке. XVII-ая Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых с международным участием. - 2016.- С. 148-149.
29. Цыцаркина, Д.А. Сальмонеллез и система продовольственной безопасности / Д.А. Цыцаркина, О.Г. Петрова // Молодежь и наука. -2016. -№ 7.- С. 4.
30. Шубин, Ф.Н. Зоонозный сальмонеллез в России: основные аспекты проблемы / Ф.Н. Шубин // Эпидемиология и вакцинопрофилактика.- 2015.- Т. 14.- № 1 (80).- С. 28-30.
31. Ющук, Н.Д. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления. Учебное пособие / Н.Д. Ющук [и др.].-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.- 160 с.
32. Ющук, Н.Д. Эпидемиология инфекционных болезней: учебное пособие / Н.Д. Ющук [и др.].-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.- 496 с.
33. Ющук, Н.Д. Инфекционные болезни. Руководство к практическим занятиям: учебно-методическое пособие / Н.Д. Ющук [и др.].-Москва: ГЭОТАРМедиа, 2020. -720 с.


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.