• Категория: Менеджмент
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2015
  • Оригинальность: 70 %

Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические аспекты управления товарным ассортиментом промышленного предприятия
1.1 Сущность и факторы, влияющие на товарный ассортимент предприятия
1.2 Основные подходы к управлению товарным ассортиментом предприятия
1.3 Классификация показателей товарного ассортимента предприятия
2 Анализ и оценка процесса управления товарным ассортиментом в ОАО «САН ИнБев»
2.1 Оценка товарного ассортимента на предприятии ОАО «САН ИнБев
2.2 Анализ организационно-экономического механизма управления товарным ассортиментом предприятия ОАО «САН ИнБев»
2.3 Оценка эффективности управления товарным ассортиментом предприятия ОАО «САН ИнБев»
3 Совершенствование процесса управления товарным ассортиментом предприятия ОАО «САН ИнБев»
3.1 Мероприятия по оптимизации структуры товарного ассортимента предприятия ОАО «САН ИнБев»
3.2 Разработка предложений по совершенствованию организационного механизма управления товарным ассортиментом предприятия ОАО «САН ИнБев»
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий по совершенствованию процесса управления товарным ассортиментом промышленного предприятия ОАО «САН ИнБев»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А

Введение
В современное время конкуренция является существенной частью рыночных отношений. Уровень конкуренции постоянно растет, это происходит в результате глобализации экономики и увеличения числа конкурирующих субъектов. Данное обстоятельство выражается в постоянном росте количества и вариантов услуг и товаров, предлагаемых для потребителя. Совместно с ростом конкуренции у предприятий сокращается уровень свободы действий и существенно усиливается значение способности анализировать и прогнозировать как краткосрочные, так и долгосрочные последствия возможных решений, предпринимаемых компаниями, в этом и выражается роль тактического и стратегического управления.
Вместе с задачами управления производством предприятия, достаточно серьезными и актуальными являются разнообразные аспекты управления товарным ассортиментом промышленного предприятия. В связи с этим многие промышленные предприятия сталкиваются с необходимостью анализа товарного ассортимента продукции, определения более привлекательной структуры товарного ассортимента с целью реализации задач, стоящих перед предприятием.
Ассортиментная политика является очень важным моментом в деятельности для организации эффективной работы промышленного предприятия, т.к. его ассортимент оказывает влияние на многие аспекты деятельности, таких как организация производства, структуру затрат, а также финансовое состояние и др. На промышленном предприятии управление ассортиментом имеет долгосрочный характер, так как изменения ассортиментных позиций непосредственно связаны с дополнительными затратами, а также обучение персонала, маркетинг, продвижений продукции и т.д. В соответствии с вышесказанным отметим, что ошибки в области управления товарным ассортиментом на промышленном предприятии не приемлемы. Таким образом, задача управления товарным ассортиментом требует детального анализа и учета совокупности факторов, оказывающих влияние на него.
Актуальность и недостаточная проработка вышеуказанного аспекта управления товарным ассортиментом в современных условиях определили выбор темы, цели и задачи бакалаврской работы.
Целью бакалаврской работы является разработка и обоснование научно-практических положений по управлению ассортиментом промышленного предприятия в условиях конкуренции между ассортиментными позициями организации.
Поставленная цель бакалаврской работы обусловила необходимость решения следующих задач:
 изучение теоретических аспектов управления товарным ассортиментом промышленного предприятия;
 проведение анализа и оценки процесса управления товарным ассортиментом в ОАО «САН ИнБев»;
 разработка мероприятий по совершенствованию процесса управления товарным ассортиментом предприятия ОАО «САН ИнБев»;
Предметом бакалаврской работы является товарный ассортимент ОАО «САН ИнБев.
Объектом исследования является ОАО «САН ИнБев».
Проблемы управления ассортиментом продукции компании рассматривали как зарубежные, так и российские авторы. Вопросами разработки и классификации стратегий управления занимались И. Ансофф, П. Друкер, Дж. Траут, А.Дж. Стрикленд, Д. Аакер, Д. Кравенц.
Теоретическую и методологическую основу бакалаврской работы составили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области управления ассортиментом, экономического анализа, материалы специализированных изданий по исследуемой теме.
В процессе исследования применялись методы логического и системно-структурного анализа и синтеза, сравнительного анализа, статистические методы обработки данных.
Практическая значимость бакалаврской работы состоит в том, что основные положения работы могут быть использованы промышленными предприятиями в качестве инструмента оперативного и стратегического планирования и как практическое руководство при анализе их экономической деятельности.

Заключение
В современное время конкуренция является существенной частью рыночных отношений. Уровень конкуренции постоянно растет, это происходит в результате глобализации экономики и увеличения числа конкурирующих субъектов. Данное обстоятельство выражается в постоянном росте количества и вариантов услуг и товаров, предлагаемых для потребителя. Совместно с ростом конкуренции у предприятий сокращается уровень свободы действий и существенно усиливается значение способности анализировать и прогнозировать как краткосрочные, так и долгосрочные последствия возможных решений, предпринимаемых компаниями, в этом и выражается роль тактического и стратегического управления.
Проблемы, связанные с управлением товарного ассортимента заслуживают особого внимания и контроля. Именно определение ассортиментной продукции промышленного предприятия очень важно для создания конкурентных преимуществ и впоследствии максимизации положительных финансовых результатов деятельности. Таким образом, вопросы управления и формирования товарного ассортимента должны находиться постоянно в поле зрения руководства предприятия.
Однако необходимо отметить, что формирование ассортиментного ряда продукции на промышленном предприятии сопряжено с большим количеством «подводных камней», выраженных в том, что на многих российских предприятиях принять полагаться на интуицию, а не на детальный анализ и учет возникающих проблем, связанных с вышеуказанной проблемой.
Таким образом, по результатам проведенного исследования в рамках дипломной работы были решены следующие задачи:
 были изучены теоретические аспекты управления товарным ассортиментом промышленного предприятия в рамках рассмотрения сущности и факторов, влияющих на товарный ассортимент, а также основных подходов и классификации показателей товарного ассортимента предприятия;
 проведен анализ и дана оценка процессу управления товарным ассортиментом в ОАО «САН ИнБев» в разрезе анализа организационно-экономического механизма управления товарным ассортиментом.
 предложены мероприятия по совершенствованию процесса управления товарным ассортиментом и дана оценка эффективности предложенных мероприятий.
Таким образом, товарный ассортимент выражается в системе продукции (изделий) предприятия. Товарный ассортимент включает различные товары, которые разделяются на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями. При этом группы формируются из ассортиментных позиций или разновидностей продукции.
Сущность планирования формирования и управления ассортимента выражается в своевременности предложения определенной группы товаров, которые в целом соответствуют профилю производственной деятельности предприятия и способны удовлетворить требования конкретных покупателей. Именно набор товаров, которые предлагает предприятие на рынке сбыта называют ассортиментом.
Маркетинговые подходы, изученные нами в бакалаврской работе имеют цель формирование эффективной ассортиментной политики промышленного предприятия, которая в свою очередь нацелена на максимальное удовлетворение потребностей населения с учетом высокого качества производимой продукции, а также обеспечение соответствующего достойного уровня рентабельности.
Конкретная система показателей характеризует и позволяет проанализировать и оценить ассортимент промышленного предприятия. Данный подход формирует необходимую основу для организации процесса управления товарным ассортиментом как с точки зрения научного аспекта, так и в практической деятельности промышленного предприятия.
Открытое акционерное общество «САН ИнБеВ», именуемое в дальнейшем «Общество», образовалось весной 1999 года в результате объединения двух крупных производителей пива: САН Брюинг и Интербрю Россия.
Основными видами деятельности Общества являются производство пищевой продукции, включая пиво, безалкогольные напитки, квас, солод, продукты из зерна, солода и других сельскохозяйственных продуктов; оптовая торговля пищевой продукцией включая пиво, безалкогольные напитки, квас, солод, продукты из зерна, солода и другими сельскохозяйственными продуктами.
Проведены ABC-анализ и CPV-анализ. На основании проведенного CPV-анализа нами произведены выводы. Методика оценки эффективности управления товарным ассортиментом предприятия со¬стоит также в оценке составляющих, входящих в состав исследуемой категории. Для экспертной оценки каждого отдельного свойства синтезированного «дерева» исследуемого объекта была использована шкала качественной характеристики оценки свойств Харрингтона. Таким образом, значение оценки уровня управления товарным ассортиментом на ОАО «САН ИнБев» (А) равно 0,7575, что, согласно качественной характеристике оценки свойств Харрингтона, яв¬ляется «хорошим и приемлемым уровнем, обеспечивающим оптимальный коммерческий уровень» (от 0,63 до 0,8). Это обусловлено в основном тем, что предприятие работает на нескольких заказчиков, что и определяет наличие в анализируемой компании маркетингового блока, а также его участие на всякого рода выставка, ярмарках, конкурсах и других мероприятиях (показатель А5.2). Следовательно, ана¬лизируемому предприятию для повышения качества стратегических ресурсов системы в целом необходимо повысить эффективность управления своим товарным ассортиментом в частности.
Нами сформулированы следующие мероприятия по совершенствованию процесса управления товарным ассортиментом:
 вывести из ассортимента, группы товаров, которые приносят наименьший доход и ввести другие.
 уделить большое внимание отслеживанию новых товаров появляющихся на оптовых рынках РБ.
 поднять общий товарооборот слабоалкогольной продукции, сделать так, чтобы образовалась группа «А», где будут находиться элитные товары.
 ввести элитные товары в ассортимент ОАО «САН ИнБев».
 активизировать деятельность по предложению новых товаров потребителям и товаров приносящих наибольший доход в структуре товарооборота.
Также нами предложено провести ряд преобразования, касающихся создания креативного отдела, который непосредственно будет отвечать и разрабатывать креативную философию и дизайн товарного ассортимента исследуемого предприятия. Затраты на создание соответствующего отдела относительно не большие, при этом срок окупаемости проекта и результаты возможной последующей деятельности, приведены в третьей главе бакалаврской работы и свидетельствуют об эффективности проводимых мероприятий.
Спроектированные стратегии маркетинга ОАО «САН ИнБев» и рекомендации по тактике их реализации являются взаимо¬дополняющими и позволяют существенно сократить слабые сторо¬ны маркетинговой деятельности Общества, в значительной мере использовать рыночные возможности, повысить эффективность маркетинговой деятельности предприятия и тем самым обеспечить динамичное развитие предприятия в долгосрочной перспективе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Ансофф И. Новая корпоративная стратегия/ И. Ансофф; пер.с англ. -СПб.: Питер Ком, 2009. 416 с.
2 Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф; под ред. Л.И. Евенко: пер.с англ. М.: Экономика, 2011. - 358 с.
3 Аристов В. В. Влияние методики выделения групп и выбора критерия оценки на результаты abc-анализа ассортимента в аптечных организациях // В. В. Аристов Сибирский медицинский журнал (г. Иркутск). - 2014. - Т. 105. - № 6. - С. 186-188.
4 Армстронг Дж. С. Прогнозирование продаж. В кн.: Маркетинг / Дж. С. Армстронг; под ред. М. Бейкера. СПб.: Питер, 2012. С. 351-368.
5 Аунапу Ф.Ф. Научные основы принятия решений в управлении производством / Ф.Ф. Аунапу. М.: Экономика, 2009. - 134 с.
6 Багиев Г.Л. Маркетинг взаимодействия: товарная политика, конкурентоспособность товара, стратегические решения / Г.Л. Багиев. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Экономика, 2011. — 718 с.
7 Багиев Г.Л. Основы проведения маркетинговых исследований. Энциклопедия маркетинга/ Г.Л. Багиев. СПб.: Питер, 2001.
8 Баженова Н.М. Исследования промышленных рынков: трудности и пути их преодоления / Н.М. Баженова // Маркетинг и маркетинговые исследования. № 1(49). - 2014. - С. 3-9.
9 Баканов М.И., Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник /М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. М.: Финансы и статистика, 2014. - 376 с.
10 Балакирев С.В. Управление товарным ассортиментом // С.В. Балакирев Современная торговля. - 2014. - N 2. - С. 26-33.
11 Баринов В.А. Стратегический менеджмент: учебное пособие /В.А. Баринов, В.Л. Харченко. М.: ИНФРА-М, 2009. - 238 с.
12 Барышев A.B. Эффективное продвижение на В2В-рынке / A.B. Барышев // Маркетинг и маркетинговые исследования. № 6(72). - 2012. - С. 482-491.
13 Баско И.М. Функционально-стоимостной анализ: учеб.пособие / И.М. Баско. Мн.: Изд-во БГЭУ, 2012. - 67 с.
14 Басовский T.E. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учеб. Пособие / Т.E. Басовский, А.М. Лунёва, А.Л. Басовский; под ред. Л.Е. Басовского. М.: ИНФРА-М, 2014. - 222 с.
15 Башлачева Е.А. Оптимизация товарного ассортимента. // Е.А. Башлачева Маркетинг и маркетинговые исследования в России. №4. -2013г. - С. 49-53.
16 Безгодова O.B. PR промышленных компаний / О.В. Безгодова // Индустриальный и b-2-b маркетинг. № 1(01). - 2013. - С. 34-40.
17 Бек М.А. Значение и тенденции развития Ь-2-Ь-маркетинга / М.А. Бек // Индустриальный и b-2-b маркетинг. № 2(02). - 2013. - С. 90-103.
18 Бек М.А. Маркетинг В2В: учеб.пособие для вузов / М.А. Бек, Гос. унт Высшая школа экономики. - М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2013. - 327 с.
19 Беленов О.Н. Типология методов управления ассортиментом продукции / О.Н. Беленов, Т.М. Бугаева // Современная экономика: проблемы и решения. -№1. 2013. - С. 69-76.
20 Березин И.С. Маркетинговые исследования. Как это делают в России / И.С. Березин. М.: Вершина, 2015. - 432 с.
21 Березин И.С. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение / И.С.Березин. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Вершина, 2012. - 480 с.
22 Бескаравайный М.И. Промышленный маркетинг на отечественном индустриальном рынке / М.И. Бескаравайный // Маркетинговые коммуникации. -№03(33).-2011.-С. 134-141.
23 Бескаравайный М.И. Работа с входящей маркетинговой информацией на рынке b-2-b / М.И. Бескаравайный // Маркетинговые коммуникации. № 01(31).-2006.-С. 12-18.
24 Блинов Л.Ю. Система исследования потребителей как основа для формирования успешного продукта / Л.Ю. Блинов, И.С. Орлова // Маркетинг и маркетинговые исследования. № 5(95). - 2011. - С. 384-390.
25 Блэкуэлл Р., Поведение потребителей/ Р. Блэкуэлл, П. Миниард, Дж.Энджел. 10-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - 944 с.
26 Браславская Н.С. Отдел маркетинга: от служанки отдела продаж к направляющей сбыт функции / Н.С. Браславская // Маркетинговые коммуникации. № 4(46). - 2008. - С. 222-229.
27 Бузукова Е. А. Закупки и поставщики: курс управления ассортиментом в рознице / Е. А. Бузукова – СПб. [и др.] : Питер , 2011. - 422 с.
Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2327935-КХ
28 Васильева O.E. Развитие сервиса промышленного предприятия на основе маркетинговой концепции: Автореф. на соискание уч. степет к.э.н. -Курган, 2000. 186 с.
29 Гордеев Д.К. Управление ассортиментом в современных экономических условиях // Д.К. Гордеев. РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2012. - № 2. - Ч. 1. - С. 59-63.
30 Елкин С. Е. Вопросы теории управления товарным ассортиментом // Сибирский торгово-экономический журнал. - 2009. - № 9. - С. 48-55.
31 Емельянов В. В. Методика формирования эффективного ассортимента продуктового магазина // Поволжский торгово-экономический журнал. - 2011. - № 4. - С. 20-29.
32 Ковалев А.И., Маркетинговый анализ / А.И. Ковалев, В.В. Войленко. М.: Центр экономики и маркетинга, 2011. - 256 с.
33 Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /В.В. Ковалев. М.: Проспект, 2015. - 486 с.
34 Ковтуненко Н.М. Комплекс маркетинговых коммуникаций товаров производственного назначения промышленного предприятия / Н.М. Ковтуненко / Маркетинг и маркетинговые исследования. №4(82). - 2009. - С. 272-280.
35 Козуля И.И. Реалии современного маркетинга. Взаимодействие подразделений маркетинга и технического развития продукта / И.И. Козуля // Индустриальный и b-2-b маркетинг. № 3(15). - 2011. - С. 174-179.
36 Козуля И.И. Служба маркетинга и мировой кризис / И.И. Козуля // Маркетинг и маркетинговые исследования. № 2(80). - 2009. - С. 88-92.Колбачев, Е.Б. Экономические методы в конструировании / под общей редакцией проф. Е.Б. Колбачева Ростов-на Дону, Академцентр, 2008. -116 с.
37 Комарова С. Л. Оценка конкурентоспособности товара - определяющий фактор формирования ассортимента // Вестник Белорусско-Российского университета. - 2008. - № 2. - С. 166-175.
38 Кретов М.И. Маркетинг на предприятии. / М.И. Кретов. - М.: Финстатинформ, 2011. - 392 с.
39 Круглова Н.Ю. Основы менеджмента: учебное пособие для вузов./ Н.Ю. Круглова. - М.: КноРус, 2010. - 500 с.
40 Кузнецова Л. В. Основы маркетинг,: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 080111 «Маркетинг» / Л. В. Кузнецова, Ю. Ю. Черкасова. - Вузовский учебник, 2013. - 139 с.
41 Кунявский М.Е. Управление маркетингом промышленного предприятия. / М.Е. Кунявский, И.М. Кублин, К.О. Распоров. - М.: Междунар. отношения, 2013. - 371с.
42 Ланкина В.Б. Менеджмент организации: Учебное пособие./ В.Е. Ланкина. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 386 с.
43 Лисовский П. Управленческие перспективы планирования ассортимента в розничной сети // Справочник экономиста. - 2012. - № 7. - С. 54-66.
44 Литвинов Ф.И. Моделирование управленческих структур предприятия / Ф. И. Литвинов // Менеджмент в России и за рубежом. — 2010. — №2.-С. 91-96.
45 Макашева З.М. Исследование систем управления: учеб. пособие по спец. «Менеджмент организации» / 3. М. Макашева. - М.: КноРус, 2011.- 175 с.
46 Максимов С. Ассортимент : бесценное мастерство комбинирования // Модный magazin. - 2012. - № 1/2 (101). - С. 30-35.
47 Максимов С.П. От заказа до продаж: теория и практика успешного сбыта товара // С.П. Максимов. Модный magazin. - 2011. - № 9 (97). - С. 40-45.
48 Максимов С.П. Хиты продаж: создаем успешный ассортимент // С.П. Максимов. Модный magazin. - 2011. - N 3 (92). - С. 40-44.
49 Малин А. С. Исследование систем управления: учебное пособие. / А.С. Малин, В. И. Мухин. - 3-е изд. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2011. - 399 с.
50 Маркетинг: общий курс: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по напр. 521600 «Экономика» : рек. УМО по универ. классич. образованию / под ред. Н. Я. Колюжновой, А. Я. Якобсона. - М.: Омега-Л, 2011. - 476 с.
51 Маркова В.Д. Маркетинг: учеб. пособие./ В.Д. Маркова. - М.: Омега- Л, 2011.-203 с.
52 Маслова Т. Д. Маркетинг: учеб. для студ. вузов / Т. Д. Маслова. - 3-е изд., иерераб. и доп.-СПб.: Питер, 2012.-380 с.
53 Маслова Т.Д. Маркетинг./ Т.Д. Маслова. - СПб.: Питер, 2011. - 400 с.
54 Международный маркетинг-менеджмент : курс лекции с пак учебно-методической поддержки / под обш. ред. проф. В.И. Черенкова. 3-е изд., перераб,-Ростов н/Д: Феникс, 2010.-605 с.
55 Михайлова Д. В. Система маркетинга как функция хозяйственной деятельности предприятия / Д. В. Михайлова, Е. А. Субботана, В. В. Бакаева // Материалы IV Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Научный потенциал студенчества в XXI веке». Том 3.
56 Михалева Е. П. Маркетинг. Конспект лекций / Е. П. Михалева. - М.: Юрайт-Издат, 2013.- 224 с.
57 Мордовия: Стат. ежегодник / Федеральная служба гос. статистики, Мордовиястат. – Саранск, 2014. — 444 с.
58 Морозов Ю. В. Основы маркетинга: учебное пособие./ Ю. В. Морозов. - 6-е изд., испр. и доп. - М.: Дашков и К°, 2013. - 148 с.
59 Морозова В.Н. Роль маркетинга в управлении предприятием. / В. Н. Морозова // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика» . - 2014.- №5.-С. 17-19.
60 Мотышина М. С. Исследование систем управления: учебное пособие/ М. С. Мотышина. - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2011. - 220 с.
61 Нагапетьянц Р. Н. Маркетинг в сфере производства и обращения: монография / Р. Н. Нагапетьянц. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 240 с.
62 Нечитайло А. И. Экономика предприятий (организаций): учебник / А.И. Нечитайло, А. Е. Карлик. - М.: Проспект, 2010. - 304 с.
63 Новикова Н. Г. Логистический подход к управлению торговым ассортиментом и конкурентная стратегия розничной торговой организации // Н. Г. Новикова Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права) (электронный журнал). - 2011. - № 5. - С. 40-40.
64 Попов Е. В. Ассортиментная матрица - основа для формирования ассортиментной политики // Е. В. Попов. Известия Уральского государственного экономического университета. – 2010. - N 4. - С. 101-110.
65 Прокопчук А. А. Анализ факторов формирования оптимальной структуры товарного ассортимента в системе управления торговой организацией // А. А. Прокопчук. Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. - 2011. - N 1. - С. 104-106.
66 Прокопчук А. А. Современные подходы к формированию оптимальной структуры товарного ассортимента торговой организации // А. А. Прокопчук. Этап : экономическая теория, анализ, практика. - 2011. - № 5. - С. 127-132.
67 Сандракова И. В. Практический подход к оценке ассортимента розничной торговой сети // И. В. Сандракова. Практический маркетинг. - 2012. - № 3. - С. 31-35.
68 Слащёв Е. В. Оценка эффективности управления товарным ассортиментом предприятия как часть системы стратегического управления // Е. В. Слащёв. Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. - 2011. - № 2. - С. 83-89.
69 Сысоева С. В. Управление ассортиментом в рознице. Категорийный менеджмент. С. В. Сысоева. – СПб. [и др.]: Питер , 2011. - 285 с.
Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2328276-КХ
70 Сюлина С. П. Методология анализа оптимизации ассортимента продукции на долгосрочную перспективу // С. П. Сюлина. Экономический журнал. - 2010. - Т. 19. - № 3. - С. 26-36.
71 Харитонова О.Н. Секрет успешных продаж: баланс ассортимента // О.Н. Харитонова. Новости торговли. - 2011. - № 12. - С. 70-74.
72 Чардымский М. А. Чай или кофе? // М. А.Чардымский. Маркетолог. - 2011. - № 8. - С. 12-16.
73 Чекалина А. В. Ассортимент: американская модель против российского подхода // А. В. Чекалина. Модный magazin. - 2012. - № 4 (103). - С. 38-40.
74 Шориков А. Ф. Многокритериальая оптимизация формирования ассортимента продукции предприятия // А. Ф. Шориков. Экономика региона. - 2010. - № 2. - С. 189-198.
75 Юрова Н. А. Инструменты и методы управления ассортиментом товаров в ритейле // Н. А. Юрова. Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева. - 2010. - № 1. - С. 165-170.
76 Юрова Н. А. Управление ассортиментом как функциональный аспект коммерческой деятельности // Н. А. Юрова. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. - 2009. - № 8 (141). - С. 83-89.


Не нашли подходящую работу? Новая работа может быть дешевле готовой

Отправьте заявку на выполнение работы и наши авторы предложат вам свою цену. Общение с авторами напрямую. По вопросам заказа позвоните на номер: 8(800) 775–28-83.