• Категория: Общественное питание
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2014
  • Оригинальность: 76 %

  • Работа защищена на оценку: "Отлично"
  • Оригинальность работы в системе antiplagiat.ru на момент сдачи работы: 76%

Оглавление

Введение. 3

1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.. 6

1.1 История создания и развития, организационно – правовая форма, цели и виды деятельности. 6

1.2 Характеристика выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) 8

1.3 Оценка технологии производства. 10

1.3 Структура управления. 12

1.4 Персонал и оплата труда. 14

1.5 Внешнее окружение и маркетинг в организации. 22

2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.. 25

2.1  Динамика основных экономических показателей. 26

2.2 Анализ основных и оборотных средств организации. 32

2.3  Анализ себестоимости продукции. 36

2.4 Анализ финансового состояния. 43

2.4.1 Анализ деловой активности. 47

2.4.2 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса. 49

2.4.3 Анализ платежеспособности предприятия. 53

2.5 Анализ прибыли и рентабельности. 57

3. ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ.. 59

3.1 Теоретические вопросы определения направлений  повышения эффективности и качества управления. 59

3.2 Выявление основных проблем повышения эффективности и качества управления в организации и построение «дерева проблем». 71

3.3 Разработка вариантов управленческих решений по повышению эффективности и качества управления. 79

ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОВТИ И КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ.. 82

4.1  Расчет потребности в ресурсах для реализации предлагаемых решений. 82

4.2 Источники формирования ресурсов для реализации решений. 85

4.3  Анализ достоинств и недостатков предлагаемых решений. 85

4.4 Выбор управленческого решения и возможности улучшения эффективности и качества управления. 87

4.5 План реализации проекта. 91

Заключение. 93

Список литературы.. 96

Введение

Среди предприятий общественного питания основное место занимают кафе, они играют заметную роль в организации отдыха населения. Радушно встретить, быстро и вкусно накормить людей, создать им все условия для наилучшего отдыха - такова задача работников этих предприятий.

От правильной и четкой организации работы обслуживающего персонала предприятий общественного питания зависит настроение и самочувствие всех, кто пользуется их услугами.

Уровень обслуживания в кафе зависит не только от его материально-технической базы и успешного менеджмента, но и от профессионального мастерства тех, кто призван создавать обстановку радушия и гостеприимства, в первую очередь от продавцов-кассиров.

Всякий, кто всерьез хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план - документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство.

Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств, план может уточняться путем корректировок соответствующих показателей.

Для современной экономики России характерна нестабильность, неопределённость в поведении покупателей, конкурентов, поставщиков, государственных органов. Эта неопределённость порождена переживаемой фазой циклического развития систем, когда развитие, осуществляемое по известным законам, сменяется периодом кризисов и катаклизмов.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.

Данная дипломная работа выполнена на примере ИП Котов К.Ю кафе «Пирожковая»  Целью работы является рассмотрение проблем, путей повышения эффективности и качества управления.

Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых параметров, дающие объективную и точную картину финансового состояния предприятия, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

Для достижения цели , можно сформировать задачи:

Прогнозирована внешняя конкурентная среда

предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;

характеристика имущества предприятия: основных и оборотных средств , выявление проблем;

оценка финансовой устойчивости;

расчет коэффициентов ликвидности;

анализ прибыли и рентабельности;

проведен анализ достоинств и недостатков управленческих решений

разработан проект по реализации управленческого решения

Работа состоит из введения, четырех частей и заключения.

В первой главе работы рассматривается современное состояние предприятия.

 Во второй главе содержится экономический анализ деятельности кафе «Пирожковая».

 Третья глава содержит пути повышения и качества управления.

 Четвертая глава содержит выбор и обоснование решения по повышению и качеству управления.

Заключение

 Подводя итог данной дипломной работы, следует сделать некоторые выводы, касающиеся деятельности предприятия. В ходе исследования ИП Котов К.Ю. кафе «Пирожковая», были выполнены следующие задачи: дана общая характеристика  предприятия, проанализированы финансово-экономические показатели, разработаны варианты управленческих решений, выбрано решение по повышению  эффективности и качества управления.

Делая вывод о проделанной работе, хочется отметить, что объемы выпуска продукции не постоянны, подвержены сильным перепадам, большому влиянию внешних факторов.

В 2011 г. по сравнению с 2010 г. показатели по производству и реализации продукции собственного производства уменьшились на 32302 тыс. рублей или на 28,3%, реализация товаров несобственного производства увеличилась на 2719 тыс. руб. или на 25,2 %. Уменьшение  объема реализации собственного производства можно оценить как отрицательный  фактор.

Ликвидность  бухгалтерского баланса за 2011 год имеет тип перспективной ликвидности. В отчетном периоде постоянные пассивы предприятия превышают труднореализуемые активы на 12260 тыс. рублей, что прогнозирует в будущем платежеспособность. Коэффициент  абсолютной ликвидностью  35 %, которое показывает, что кафе «Пирожковая» ежедневно погашает свои краткосрочные обязательства.

Эффективность управления предприятием зависит от эффективности труда руководителя, основным критерием оценки являются результаты труда коллектива в целом и каждого его члена в отдельности. Они измеряются различными показателями, на которые влияют технические, организационные, экономические решения. Действия этих решений наиболее эффективные тогда, когда они одновременно формируют положительные отношения работников к труду, развивают товарищескую взаимопомощь, сплоченность коллектива, повышают удовлетворенность трудом и улучшают социально-психологический климат. Таким образом, эффективность труда руководителя оценивается социально-психологическими и производственно-экономическими показателями.

На предприятии недостаточно высокий уровень квалификации менеджеров, а т.к. на предприятии менеджеры имеют образование незаконченное высшее по специальности менеджмент, финансы и кредит, бухгалтерский учет, полное среднее,  а высокая квалификация является необходимым условием в области управления.

 В 2010-2011 году вопросы текучести и закрепления кадров в организации стояли весьма остро. Тщательного отбора кандидатов на существующие вакансии не производилось.

Таким образом, повышение квалификации работников в современных условиях становится неотъемлемой составляющей процесса управления организацией.

Особенно возрастает роль обучения в условиях организационных изменений, когда старые подходы к работе, старые управленческие схемы не только становятся менее действенными, но часто оказывают отрицательное воздействие на эффективность труда. В то время как повышение квалификации, как приобретение знаний, навыков и умений, позволяет достичь цели за более короткий срок, поскольку направлено на последовательное совершенствование профессиональных знаний и рост мастерства по имеющейся у работника данной  профессии.

По показателям производительности труда можно также сделать вывод о снижении эффективности труда.

Подготовка и повышение квалификации работников в настоящее время должны носить непрерывный характер и проводиться в течение всей трудовой деятельности.

 Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что повышение квалификации является важным фактором в достижении целей всего предприятия.

Таким образом, можно констатировать, что система повышения квалификации кадров абсолютно необходима любой организации, желающей войти в новую экономическую систему как равноправный участник.

Выявив недостатки, снижающие качество и эффективность менеджмента предприятию рекомендовано:

 Сократить менеджера по производству т.к присутствует элемент дублирования функциональных обязанностей. В результате сократится  фонд оплаты труда за год на 276360 рублей, коэффициент занятости персонала в аппарате управления с 11,8 % до 8,8 %.

Повышение качества и эффективности современного менеджмента может быть обеспечено также стимулированием труда. Высокомотивированный сотрудник хорошо работает. Предприятия, чьи сотрудники хорошо работают, в целом показывают хорошие результаты, а изменение работника к труду повышает прибыльность.

На предприятии отсутствует фонд премирования и поощрения по результатам труда, поэтому предприятию рекомендуется проводить оценку качества труда персонала и по полученным результатам разработать систему награждений и поощрений работников. Это позволит повысить личную заинтересованность персонала в повышении качества и результативности труда.

Список литературы

 1.Альбеков А.У., Согомонян С.А. Экономика коммерческого предприятия. - Ростов н. - Д.: Феникс, 2004.

2.Бадаш Х.З.Экономика предприятия: Учебное пособие / Под общ.ред. профессора Х.З.Бадаша. При участии ст.преподавателей З.И.Агаповой, Л.А.Имамутдиновой. Ижевск; Изд-во Института экономики и управления ГОУВПО «УдГУ» 2006 г.

3. Брага В.В. Компьютеризация бухгалтерского учета. – М.: Финстат информ, 1996.

4.Борисенко И.Л., Каблашова И.В. Менеджмент предприятия. - Воронеж: Воронеж. гос. тех. ун-т, 2004.

7.Валуев С.А., Игнатьева А.В. Организационный менеджмент. - М.: Нефть и газ, 2003.

8.Васильченко И.Г. Современная система управления предприятием. - М.: Интел-Синтез, 2003.

9.Виханский О., Наумов А. Менеджмент. - М.: Высшая школа, 2000.

 Гаспариан М.С. Информационные системы. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М.: МЭСИ, 2001.

10.Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. – М.: Юнити – Дана, 2001.

11.Зайцева О.А., Радугин А.А., Радугин К.А., Рогачева Н.И. Основы менеджмента. - М.: Центр, 2001.

12.Ковалевски С. Научные основы административного управления. - М.: Экономика, 2004.

13.Коротков Э.М. Концепция менеджмента. - М.: Дека, 2002.

14.Коротков Э.М. Исследование систем управления. - Дека, 2004.

15.Костоглодов Д.Д., Парамонов М.Ю. Экономика коммерческого предприятии. - Ростов.-н. Д.: Феникс, 2005.

16.Лафта Дж.К. Теория организации. - М.: Проспект, 2003.

17.Малышенко Н.А. Управление предприятием. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2005. качество труда

18.Мильнер Б.З. Евенко Л.И., Рапопорт В.С. Системный подход к организации управления. - М.: Инфра, 2002.

19.Молл Е.Г. Менеджмент. Организационное поведение. - М.: Финансы и статистика, 2002.

20.Молотков Ю.И. Модели менеджмента. - Новосибирск: СибаГС, 2002.

Муравьева Т.В., Зиньковская Н.В. Экономика фирмы. – М.: Мастерство, 2002. – 400 с.

21.Организационное управление / Под ред. Н.И. Архипова, В.В. Кульба и др. - М.: Приор, 2005.

22.Организация управления предприятия / Под ред. B.C. Румянцева. - М.: МГУ, 2004.

23.Парамонов Ф.И. Рационализация аппарата управления предприятием. - М: Экономика, 2004.

24.Платов О.К. Разработка и реализация управленческих решений. - М.: Инфра, 2005.

25.Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник4-е изд. Переработано и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003 г.

26.Радченко Я.В. Тенденции развития и оценки структуры управления основного отраслевого звена. - М.: Экономика, 2004.

27.Рапопорт В.Ш. Диагностика управления: Практический опыт и рекомендации. - М: Экономика, 2004.

28.Ронова Г.Н. Анализ финансовой отчетности. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. – М., 2002. – 155 с.

29.Румянцев З.П. Общее управление организацией. Теория и практика. - М.: Инфра, 2005.

30.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: Новое знание, 2002.

31.Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). - М.: Экономистъ, 2004.

32.Словарь-справочник менеджера / Под ред. М.Г. Лапусты. - М.: Инфра, 2005.

33.Терентьева Л.В. Основы менеджмента: элементы организаций и процесса управления; связующие процессы. - СПб.: Питер, 2004.

34.Экономика предприятия. Учебник для вузов/Под ред. Проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А. Швандара -3-е изд.перераб.и доп. М.:ЮНИТИ-ДАНА,2000 г.

   


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.