• Категория: Сельское хозяйство
  • Вид работы: Отчет по практике

Стоимость за оригинальную работу, выполненную по вашим требованиям. Цель: Освоить на практике методику разработки и анализа результатов решения задачи оптимизации производственно-отраслевой структуры организации. ЗАДАНИЕ. На основании предложенных ниже исходных данных и методических рекомендаций разработать модель и решить задачу оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственной организации, а также проанализировать полученное решение. Функция цели – максимум прибыли. 2.1. Содержание отчета

  1. Постановка задачи.
  2. Системы переменных и ограничений.
  3. Система исходных данных.
  4. Математическая запись ЭММ.
  5. Матрица ЭММ (по группам ограничений).
  6. Анализ прямого и двойственного решения задачи.
7. Приложение (распечатки результатной матрицы и трех выходных отчетных форм).  2.2. Система исходных данных

Таблица 1

Наличие ресурсов1

Вид ресурсов

Годовой фонд ресурсов

1. Земельные – всего, га2
  в т. ч. пашня

4000

  пастбища естественные

200

  пастбища улучшенные

100

  сенокосы улучшенные

200

  сенокосы естественные

100

2. Живой труд – всего, чел.-ч.3

350000

  в т. ч. в напряженный период4

40000

3. Механизированный труд (по тракторам), машино-смен усл. эт. тракторов5

5000

4. Оборот производственных затрат за год, тыс. руб.6

40000

1 – наличие ресурсов определяется каждым студентом индивидуально посредством домножения объема ресурсов по данным таблицы 1 на свой индивидуальный коэффициент согласно таблице 2 (для целей практического занятия). 2 – наличие земельных ресурсов определяется по фактическим данным формы №9-АПК за последний отчетный год (для целей курсового проектирования). 3 – наличие ресурсов живого труда определяется по фактическим данным формы №5-АПК (по работникам, занятым в основных отраслях), либо расчетным методом, как произведение количества работников, занятых в основных отраслях, количества рабочих дней в году и продолжительности рабочего дня в часах (для целей курсового проектирования). 4 – к напряженным периодам в сельском хозяйстве относятся, как правило, периоды посева и уборки урожая сельскохозяйственных культур. В указанные периоды хозяйства испытывают повышенную потребность в трудовых ресурсах (и не только в них). Некоторые сельскохозяйственные организации в такие периоды привлекают в качестве дополнительного труда студентов, школьников, иные социальные и профессиональные группы граждан, что необходимо учитывать при расчете наличия ресурсов в напряженные периоды. В общем виде, объем трудовых ресурсов в напряженный период определяется как сумма произведений количества рабочих дней в каждом напряженном периоде, продолжительности рабочего дня в этих периодах и количества работников занятых в основных отраслях в эти периоды (для целей курсового проектирования). 5 – количество ресурсов механизированного труда (по тракторам) определяется как сумма произведений количества усл. эт. тракторов в организации (а также, при необходимости, возможного количества их привлечения со стороны) по периодам года, среднего возможного или необходимого (берется минимальное значение) количества вырабатываемых нормо-смен за день по периодам года и количества дней в каждом периоде. В качестве отдельных периодов можно рассматривать напряженный период (совокупность напряженных периодов), период между посевом и уборкой и межсезонный период (для целей курсового проектирования). 6 – используется для определения общего количества финансовых ресурсов. Наличие финансовых ресурсов можно рассматривать как постоянную величину, а их максимальный объем (по всем видам ресурсов) на будущий год определить как сумму 1)общих производственных затрат за предыдущий год (сюда можно прибавить общепроизводственные и коммерческие расходы), домноженных на индекс инфляции,  2)планируемой нераспределенной прибыли (убытка – с минусом) на перспективный год за вычетом инвестиций во внеоборотные и финансовые активы, домноженной на коэффициент оборачиваемости производственных запасов и на индекс инфляции, 3)среднегодовой суммы планируемых к привлечению в будущем году источников формирования оборотных средств организации (как правило краткосрочные кредиты, займы), домноженной на коэффициент оборачиваемости производственных запасов (для целей курсового проектирования). PS. В целях упрощения задачи трудовые ресурсы в напряженный период, механизированные и финансовые ресурсы в ЭММ курсового проекта можно не рассматривать.

Таблица 2

Индивидуальные коэффициенты студентов

Последняя цифра № компьютера

0, 1

2, 3

4, 5

6, 7

8, 9

Значение индивидуального коэффициента

0,9

0,8

1,0

1,1

1,2

Таблица 3

Предельные объемы и стоимость привлечения отдельных видов ресурсов

Вид ресурсов

Предельные объемы привлечения

Стоимость, руб. за единицу

min

max

Покупные корма, ц
в т. ч. отруби

-

2000

120

           жмых

-

1000

130

Кредит банка, тыс. руб.

-

500*

150**

Аренда земли, га**

-

1000

1000**

*- коэффициент оборачиваемости кредитных (и прочих привлеченных в начале года) ресурсов в год равен 3. Рассматриваемый кредит привлекается в начале и возвращается в конце планируемого года. ** - вознаграждение за пользование рассматриваемыми ресурсами выплачивается в конце планируемого года.

Таблица 4

Расчет потребности в ресурсах отрасли растениеводства на 1 га посевов культур, угодий

Культура, угодья

Урожай-ность, ц/га

Затраты живого труда7

Затраты труда в напряженный период8, чел.-ч./га

Затраты механизи-рованного труда9, маш.-см./га

Затраты финансовых ресурсов10

чел.-ч./ц

чел.-ч./га

руб./ц

руб./га

Озимая рожь

9,7

1,9

18

3,5

2,0

224

2173

Яровая пшеница

9,4

1,9

18

4,0

1,5

258

2425

Зернобобовые

5,9

3,4

20

4,5

1,4

235

1387

Многолетние травы:на сено

13,3

0,8

10

2,0

1,8

143

1902

                     зеленый корм

76,9

0,1

7

1,5

1,3

48

3691

                     силос

76,9

0,2

17

3,5

2,0

96

7382

                     сенаж

76,9

0,2

17

3,2

2,0

87

6690

Однолетние травы на зеленный корм

45,0

0,3

15

2,9

1,9

54

2430

Овощи открытого грунта

189,8

2,6

500

70,0

2,0

236

44793

Картофель

79,7

1,6

130

21,0

2,5

189

15063

Чистый пар

Х

Х

1

0,0

0,2

Х

127

Естественные сенокосы

9,0

0,7

6

0,5

1,2

104

936

Естественные пастбища

20,0

0,1

2

0,1

0,3

23

460

Улучшенные сенокосы

11,0

0,6

7

0,7

1,4

123

1353

Улучшенные пастбища

28,0

0,1

3

0,3

0,4

29

812

7 -  затраты живого труда на 1 ц (или га) культур, угодий в условиях хозяйства могут быть определены студентом: 1) на основании данных планов производственно-хозяйственной хозяйственной деятельности; 2) данных годового бухгалтерского отчета по формам, в которых отражено производство продукции животноводства, растениеводства;   3) расчетным путем посредством суммирования всех нормативных затрат живого труда в человеко-часах на га посевов, приходящихся на выполнение всех технологических операций, выполняемых в процессе возделывания (обработки) одного га конкретной культуры (вида угодий) в хозяйстве; 4) по производственным функциям (например, функции трудовых затрат в растениеводстве, стр. 260, Карпенко А.Ф.) (для целей курсового проектирования). 8 – затраты живого труда в напряженный период расчетным путем посредством суммирования всех нормативных затрат живого труда на га посевов, приходящихся на выполнение всех технологических операций, выполняемых в процессе возделывания (обработки) конкретной культуры (вида угодий) в хозяйстве в напряженный период. В целях упрощения расчетов, условно затраты труда в напряженный период можно принять равными 10-15% от совокупных затрат живого труда  (для целей курсового проектирования). 9 - затраты механизированного труда тракторов на 1 га посевов (угодий) определяются как частное от деления общего объема работ в условных эталонных га, требуемого для возделывания (обработки) одного га конкретной культуры (вида угодий) в хозяйстве, на количество часов работы трактора в одной машино-смене (для целей курсового проектирования). См. справочники по механизации растениеводства, планы и отчеты работы МТП хозяйства. 10 – общие затраты финансовых ресурсов на 1 ц продукции равны производственной себестоимости 1 ц продукции (сюда можно прибавить приходящиеся на 1 ц общехозяйственные и коммерческие расходы) – эти данные приведены в годовом бухгалтерском отчете, или могут быть использованы данные плана производственно-хозяйственной деятельности организации. Общие затраты финансовых ресурсов на1 га посевов культуры (угодий) рассчитываются как произведение этих затрат, приходящихся на 1 ц, на урожайность этой культуры (угодий) (для целей курсового проектирования).  

Таблица 5

Расчет потребности в ресурсах отрасли животноводства на 1 голову животных11

Вид, порода, половозрастная группа сельскохозяйственных животных

Про-дуктив-ность, ц/гол.

Затраты труда, чел.-ч./ц

Затраты труда, чел.-ч./гол.

Затраты труда в напряженный период, чел.-ч./гол.

Затраты механизи-рованного труда, маш.-см./гол.

Затраты финансовых ресурсов, руб./ц

Затраты финансовых ресурсов, руб./гол.

Коровы

25

8,0

200

18

3

340

8500

Молодняк КРС

4

30,0

120

10

2

2900

11600

Свиньи

1,8

22,2

40

3

0,5

2800

5040

Лошади

-

-

250

21

0

-

7500

11 – потребность в ресурсах для целей курсового проектирования в отрасли животноводства определяется аналогично таблице 4.

 Таблица 6

Выход и распределение продукции растениеводства12, ц/га

Культура, угодья

Урожай-ность

Прода-жа

Отходы, потери

Нату-ральная оплата

На семена, в том числе

На корм, в том числе

норма высева

страховой запас

всего

страховой запас

используется на корм

Озимая рожь:
12 – данная таблица составляется на основании данных баланса продукции хозяйства (в годовом отчете или в плане производственно-хозяйственной деятельности организации).  

Таблица 7

Расчет выхода питательных веществ кормов с 1 га культур, угодий (с 1 ц покупных кормов) – справочные данные

Культура, угодья

Используется на корм, ц/га

Выход питательных веществ с 1 ц

Выход питательных веществ с 1 га

корм. ед., ц

переваримого протеина, ц

каротина, гр.

корм. ед., ц

переваримого протеина, ц

каротина, гр.

основная

побочная

основная

побочная

основная

побочная

основная

побочная

основная

побочная

основная

побочная

основная

побочная

Озимая рожь

5,2

8,5

1,15

0,21

0,099

0,01

0,2

0,6

Яровая пшеница

5,4

7,7

1,15

0,21

0,105

0,01

0,1

0,5

Зернобобовые

2,2

5,8

1,20

0,30

0,189

0,02

0,02

0,3

Многолетние травы:

Таблица 8

Расчет потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах на год13,

на 1 голову

Вид, порода, половозрастная группа сельскохозяйственных животных

Коровы

Молодняк КРС

Свиньи

Лошади

Кормовые единицы, ц

37,2

20,1

7,2

28,7

Переваримый протеин, ц

3,72

2,09

0,69

2,58

Каротин, гр

189,7

101,3

35,4

137,1

13 – определяется на основании данных о весе и продуктивности животных по справочным таблицам (например, С.П. Калашников) или по производственным функциям (например, Карпенко).  

Таблица 9

Предельные нормы содержания отдельных групп кормов в годовых рационах кормления сельскохозяйственных животных14

Группа кормов

Коровы

Молодняк КРС

%

корм. ед., ц

%

корм. ед., ц

min

max

min

max

min

max

min

max

Концентраты

8

30

20

31

Грубые

12

27

18

29

Силос

20

40

17

26

Корнеклубнеплоды

3

12

2

4

Зеленые

25

35

18

25

Группа кормов

Свиньи

Лошади

%

корм. ед., ц

%

корм. ед., ц

min

max

min

max

min

max

min

max

Концентраты

80

87

22

33

Грубые

1

5

39

47

Силос

1

2

1

2

Корнеклубнеплоды

4

8

1

3

Зеленые

2

7

20

30

14 – структура рациона определяется видом животного, его половозрастной группой, типом кормления, весом и продуктивностью на основании справочных данных. Предельные нормы содержания отдельных групп кормов в рационах животных устанавливаются с отклонением в 5-15% от удельного веса в структуре рациона по питательности.

Таблица 10

Предельное максимальное содержание отдельных видов кормов в группах кормов, % по питательности (справочно)15

Группа кормов

Вид корма

Предельное содержание в рационе коров

Предельное содержание в рационе молодняка КРС

Предельное содержание в рационе свиней

Предельное содержание в рационе лошадей

%

корм. ед., ц

%

корм. ед., ц

%

корм. ед., ц

%

корм. ед., ц

Концентраты отруби

20

15

-

20

жмых

5

10

-

10

зернобобовые

5

4

-

-

Грубые солома

20

20

1

30

сенаж многолетних трав

50

60

-

-

15 – предельные содержания отдельных видов кормов в группах кормов зависит от вида, половозрастной группы животного, его продуктивности.

Таблица 11

Выход и распределение продукции животноводства (на одну среднегодовую голову)

Продукция

Выход продукции на одну гол., ц

Продажа, ц

Внутрихо-зяйственные нужды, ц

Натуральная оплата, ц

Молоко

25,0

22

2,0

1,0

Живая масса молодняка КРС

4

3,4

0,1

0,5

Живая масса свиней

1,8

1,7

0,05

0,05

Шкуры молодняка КРС, шт.

1

1

-

-

Таблица 12

Предельно допустимые размеры отраслей, видов деятельности, объемов производства продукции16

Отрасль, вид деятельности, продукции

Min

Max

Яровые зерновые на продажу, га

150

400

Картофель на продажу, ц

2000

3000

Многолетние травы, га

200

-

Однолетние травы, га

100

-

Молоко, ц

6000

-

Мясо, ц

900

-

16 – предельно допустимые размеры деятельности могут задаваться существующей специализацией хозяйства, его обязательствами, особенностями применяемых технологий, прочими условиями хозяйствования.  

Таблица 13

Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности

Виды деятельности, продукции, привлекаемых ресурсов

Продажа с единицы (га, гол., и т. д.), ц

Полная себестоимость, руб.

Цена реализации, руб.

Прибыль от реализации, руб.

1 ц

1 единицы (га, гол., и т. д.)

1 ц

1 единицы (га, гол., и т. д.)

1 ц

1 единицы (га, гол., и т. д.)

Озимая рожь, га

244

320

Яровая пшеница, га

267

340

Овощи, га

268

310

Картофель, га

209

290

Молоко, гол.

360

450

Живая масса молодняка КРС, гол.

3000

3700

Живая масса свиней, г

2900

3700

Шкуры молодняка КРС, шт.

1

50

50

200

200

150

150

Кредит банка, тыс. руб.

-

150

-

-

-

-150

-

Аренда земли, га

-

1000

-

-

-

-1000

-

Таблица 14

Дополнительные условия

Наименования условия

Содержание условий

1.Структура стада КРС

Коровы – 40%, молодняк КРС – 60%

2.Поголовье коров, лошадей

Коров - не менее 600 гол., лошадей – не менее 5 гол.

3.По трансформации сенокосов в пастбища

Сенокосы могут быть трансформированы в пашню, но не более 50% их площади. Стоимость трансформации 1 га сенокосов в пашню – 500 руб. (перепашка сенокосов под пашню производится весной, что ведет к изъятию из оборота удвоенного количества финансовых ресурсов – коэффициент оборачиваемости равен 2).

4.По севообороту

Площадь озимых культур не должна превышать половины посевной площади многолетних трав. Посевы корнеклубнеплодов не должны превышать 10% площади используемой пашни.

5.По площади чистого пара

Площадь пашни под чистым паром не должна быть менее 10% площади всех ресурсов пашни


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.