• Категория: Управление качеством
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2015
  • Оригинальность: 82 %

Введение 1
1. Теоретическая часть 3
1.1  Система менеджмента качества, основные понятия и документы 3
1.2 Требования международных стандартов серии ISO 9000 к системам менеджмента качества, касающаяся результативности и эффективности 10
1.3 Существующие отечественные и зарубежные методы и критерии оценки результативности СМК 14
1.5 Аудит деятельности предприятия, его значение для оценки эффективности систем менеджмента качества 23
1.5  Премии по качеству, их цели и задачи 26
2. Экспериментально - аналитическая часть 33
2.1.Общая характеристика предприятия, его структуры, основных процессов и ассортимента продукции 33
2.2.Анализ существующих  на предприятии методов и критериев контроля технологических процессов и продукции на соответствие требованиям действующих стандартов 42
2.3. Процедура сертификации продукции, применяемая на предприятии 44
2. Анализ критериев, используемых предприятием для участия в конкурсах на присуждение премий по качеству 53
2.5. Разработка предложений по методам и критериям оценки эффективности системы менеджмента качества для базового предприятия 66
3. Экономическая часть 73
3.1. Структура затрат системы качества 73
3.2. Особенности системы качества основанной на принципах стандартов 9000-2011 79
3.3. Необходимые затраты и порядок внедрения стандартов ИСО на предприятии ООО «Элком» 81
3.3.1. График внедрения системы качества построенной на основе стандартов качества серии ИСО  9000-2011 87
3.3.2. Затраты необходимые для внедрения системы качества основанной на принципах стандартов ИСО 9000-2011 89
4. Охрана труда 92
4.1. Общие положения 92
4.2. Расположение рабочих мест 97
4.3. Освещенность 98
4.4. Обеспечение нормативных параметров микроклимата           на рабочих местах 103
4.5. Обеспечение нормативных параметров шума и вибрации 104
4.6. Взрывопожаробезопасность 106
4.7. Электробезопасность, защита от статического электричества и электромагнитных полей 109
4.8. Тяжесть и напряженность труда 110
Заключение 113
Список использованной литературы 115
Приложения 120
Приложение 1 120
Приложение 2 121


Введение
На сегодняшний день рыночная экономика уделяет серьезное внимание проблемам качества. Серьезный уровень конкуренции на рынке привел к разработке программ по повышению качества и к необходимости разработки объективных показателей, направленных на оценку способности компании осуществлять производство продукции с необходимыми качественными характеристиками, которые должны быть подтверждены сертификатом соответствия.
Но по происшествии времени компаниям стало недостаточно доказать лишь то, что организация их процесса производства обеспечивает надлежащий уровень качества. Таким тенденциям поспособствовала последующего ужесточения конкурентной борьбы, направление которой во многом предопределилось новой методологией управления качеством продукции и услуг.
На современном этапе развития, методология качества охватывает не только спектр проблем, связанных с качеством продукции и услуг, но и проблемы качества самого управления, непосредственно отвечающего за сам процесс формирования определенного уровня качества продукции и услуг.
В связи с вышесказанным появилась и получила широкое распространение система менеджмента качества (СМК), которае, как правило, становятся управляющей системой любого производства и охватывают все этапы деятельности организации. Самисмеждународные стандартырМС ИСО серии 9000 имеют статусуформализованной концентрациивметодологии Всеобщего управлениялкачества (TQM). РазвитиеаМС ИСО серии 9000 происходит довольноддинамично. Благодаря этомукметодологическая терминология TQM обогащаетсяикатегориями, применениеыи исследование которых ранее практически неиосуществлялось в рамкахсданной методологии. Одной из таких категорийлявляется эффективностьаи результативность СМК. В последнейлверсии МС ИСО серии 9000, навкоторых строится большинствоосертифицированных СМК в мире, однимаиз основных инструментов совершенствованияыдеятельности организациисв области качества является измерениецэффективности и результативностиьдействующей СМК. Поэтому вопросы,мсвязанные с проблемойаадекватной и объективной оценки, а такжеппоследующего анализамрезультативности СМК, приобретают вид задачи какытеоретической, так и практической значимости.
Цель работы - разработка критериев и методов оценки эффективности для создаваемой системы менеджмента качества ООО «Элком». Реализация поставленной цели достигается путем решения следующих задач:
– исследование и анализ теоретических основ системы менеджмента качества;
– изучение зарубежного и отечественного опыта по методикам и критериям оценки результативности СМК.
– анализ и оценка эффективности деятельности ООО «Элком»; в сфере качества
Объект исследования – качество выпускаемой продукции ООО «Элком»

Предмет исследования –  критерии и методы оценки эффективности и результативности обеспечения качества ООО «Элком».

Заключение
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1.                Повышение эффективности управления деятельностью ООО «Элком», улучшение качества предоставляемых услуг и снижение расходов является важным для предприятия.
2.                В процессе выполнения ВКР были проанализирована структура управления, бизнес-процессы предприятия с помощью применения методики квалиметрии и количественной оценки деятельности; рассмотрен уровень документационной поддержки управления деятельностью; рассмотрены вопросы экономики качества и мероприятия по обеспечению безопасных условий труда сотрудников предприятия.
3.                В настоящей ВКР для оптимизации деятельности  ООО «Элком» автором предлагается совершенствовать организационные документы и внедрить в практику управленческой деятельности основные документы системы менеджмента качества.  Так же автором разработаны предложения по совершенствованию системы управления предприятием и разработан календарный план поэтапного внедрения СМК.
4.                Оптимизация деятельности на ООО «Элком» на принципах TQM приведет к:
–    наличию процедурных документов, необходимых для выполнения различных видов деятельности, обеспечивающих эффективное функционирование системы качества;
–    снижению количества выхода из строя оборудования за счет предупреждающих действий;
–    вовлечению всех работников предприятия в достижение соответствия по качеству по средствам обучения;
–    увеличению количества потребителей, что повлечет рост прибыли и самофинансирования предприятия;
–    повышению имиджа руководства и предприятия в целом;
–    общему повышению качества предоставляемых услуг и удовлетворенности потребителей;
–    улучшению экономических показателей (увеличение продаж; рост прибыли; повышение производительности и рентабельности; уменьшение затрат, связанных с устранением дефектов, выплатой штрафов и т.п.).
 
  
Список использованной литературы
 
1                   ГОСТ Р ИСО 9000-2011. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь // Библиотека ГОСТов [Электронный ресурс] URL: http://www.vsegost.com (Дата обращения: 19.05.2014).
2                   ГОСТ Р ИСО 9001-2011. Системы менеджмента качества. Требования // Библиотека ГОСТов [Электронный ресурс] URL: http://www.vsegost.com (Дата обращения: 19.05.2014).
3                   ГОСТ Р ИСО 9004:2008. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности // Библиотека ГОСТов [Электронный ресурс] URL: http://www.vsegost.com (Дата обращения: 19.05.2014).
4                   Адлер, Ю.П. Управление качеством (Часть 1. Семь простых методов): учебное пособие / Ю.П. Адлер, Т.М. Полховская, П.А. Нестеренко. - М.: Стандарты и качество, 2009. - 170 с.
5                   Андерсен Б. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования / Б. Андерсен. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2008. - 272 с.
6                   Всеобщее управление качеством: учебник для вузов / Под ред. О.П. Глудкина. - М.: Радио и связь, 2008. - 600 с.
7                   Горленко О.А. Создание систем менеджмента качества в организации / О.А. Горленко, В.В. Мирошников. - М.: Машиностроение-1, 2008. - 126 с.
8                   Гришан И.А. Качественный менеджмент: формула успеха в условиях конкурентного рынка // Стандарты и качество.  - 2008.  - № 2.  - C. 60, 61.
9                   Динамика объема импорта мяса в разрезе основных стран-экспортеров [Электронный ресурс] URL: http://meatinfo.ru (Дата обращения: 10.05.2014).
10              Доля импортной продукции на российском рынке свинины сократилась [Электронный ресурс] URL: http://www.myastorg.ru (Дата обращения: 10.05.2014).
11              Ильенкова С.Д. Управление качеством / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхиторян и др. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. - 199 с.
12              Информационно-издательский центр «Статистика России» [Электронный ресурс] URL:  http://www.statbook.ru (Дата обращения: 15.05.2014).
13              Какар Р. Философия качества по Тагути: анализ и комментарий / Р. Какар // Методы менеджмента качества. - 2009. - № 8. - С. 23-31.
14              Копнов В.А, Рогов А.А. Измеряем эффективность СМК // Стандарты и качество. - 2008.  - № 3.  - С. 60 -64.
15              Кощий С.С. Самооценка и ее роль в развитии и совершенствовании менеджмента качества /  С.С. Кощий // Стандарты и качество. - 2008. - № 10. - С. 61-63.
16              Краткий обзор состояния российского рынка мясной продукции [Электронный ресурс] URL: http://pauzniki.ru/obzor_rynka_myasnoi_produktsii.html (Дата обращения: 28.04.2014).
17              Круглов М.Г. Менеджмент систем качества: учебное пособие / М.Г. Круглов, С.М. Сергеев, В.А. Такташов и др. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2007. - 368 с.
18              Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях / В.А. Лапидус. – М.: ОАО «Типография «Новости», 2007. - 432 с.
19              Левеску Дж., Уокер Г.Ф. Инновационный процесс и методы качества // Стандарты и качество.  - 2008.  - № 1.  - С. 80-84.
20              Малышев П. Е., Голохвастов А. М. Курица на взлете [Электронный ресурс] URL: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1701 (Дата обращения: 11.03.2014).
21              Маркетинговое исследование рынка мяса и мясных продуктов [Электронный ресурс] URL: http://www.comcon-2.ru (Дата обращения: 10.05.2014).
22              Матюшин В.А., Агафонова Н.А. Причины низкой экономической эффективности внедрения стандартов ИСО серии 9000  на российских предприятиях // Стандарты и качество.  - 2008.  - № 3.  - С. 66 -69.
23              Мишин В.М. Управление качеством: учебное пособие для вузов / В.М. Мишин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 303 с.
24              Многофункциональный статистический портал (Мультистат) [Электронный ресурс] URL:  http://www.multistat.ru (Дата обращения: 18.05.2014).
25              Обзор российского рынка мяса и мясопродуктов [Электронный ресурс] URL: http://www.miratorg.ru (Дата обращения: 10.05.2014).
26              Окрепилов В.В. Всеобщее управление качеством. Книга 1: учебник / В.В. Окрепилов. - СПб.: Изд-во СПб. университета экономики и финансов, 2008. - 454 с.
27              Официальный сайт Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики (ГМЦ Росстата) [Электронный ресурс] URL: http://www.gmcgks.ru (Дата обращения: 18.05.2014).
28              Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru (Дата обращения: 15.05.2014).
29              Перспективы мясной отрасли в условиях ВТО и ЕЭП [Электронный ресурс] URL: http://er.ru/news/2014/2/5/perspektivy-myasnoj-otrasli-v-usloviyah-vto-i-eep/ (Дата обращения: 28.04.2014).
30              По материалам книги В.А. Лапидуса «Всеобщее качество в российских компаниях» // Гуру менеджмента качества и их концепции: Э. Деминг, Дж. Джуран, Ф. Кросби, К. Исикава, А. Фейгенбаум, Т. Тагути [Электронный ресурс] URL: http://www.management.com.ua/qm/qm009.html (Дата обращения: 18.02.2014).
31              Пономарев С.В. Процесс постоянного улучшения в системе менеджмента качества / С.В. Пономарев, В.А. Самодуров // Стандарты и качество. - 2009. - № 4. - С. 87-85.
32              Пономарев С.В. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества: учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2011. - 248 с.
33              Руководство по экономике качества. Часть 1: Модель затрат процесса. - М.: НТК «Трек», 2007. - 26 с.
34              Сажин Ю.В., Плетнева Н.П. К вопросу о результативности СМК в России // Методы менеджмента качества.  - 2008.  - № 10.  - С. 20-23.
35              Сборник материалов девятой Всероссийской научно-практической конференции «Управление качеством» (г. Москва, 10-11 марта 2009 года). - М.: МАТИ, 2009. - 227 c.
36              Сборник материалов десятой Всероссийской научно-практической конференции «Управление качеством» (г. Москва, 10-11 марта 2010 года). - М.: МАТИ, 2010. - 294 c.
37              Свиноводству в России угрожают ВТО, дороговизна кормов и африканская чума // Промышленные Ведомости № 3-4 март, апрель 2014 [Электронный ресурс] URL: http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=2427&nomer=81 (Дата обращения: 11.03.2014).
38              Свиткин М.3. Менеджмент качества и обеспечение качества продукции на основе международных стандартов ИСО / М.3. Свиткин, В.Д. Мацута, К.М. Рахлин. - СПб.: Изд-во СПб картфабрика ВСЕГЕИ, 2008. - 403 с.
39              Система контроля в менеджменте [Электронный ресурс] URL: http://about-management.ru/man_t7r4part3.html (Дата обращения: 11.05.2014).
40              Системы качества. Международные стандарты ИСО серии 9000: В трех томах. - М.: Стандарт, 2009.
41              Современные инструменты управления качеством для ИСО 9001 / Сертификация СМК [Электронный ресурс] URL: http://quality-ekos.ru/instrumentu.htm (Дата обращения: 11.05.2014).
42              Сценарное мышление как фактор конкурентоспособности в мясной отрасли [Электронный ресурс] URL: http://www.meat-milk.ru/meat/articles/1/view/88.html (Дата обращения: 28.04.2014).
43              Управление качеством. Робастное проектирование. Метод Тагути. - М.: ООО «Сейфи», 2009. – 128 с.
44              Управление качеством. Том 1. Основы обеспечения качества / Под общей ред. проф. В.Н. Азарова - М.: МГИЭМ, 2008. - 326 с.
45              Управление качеством. Том 2. Принципы и методы всеобщего руководства качеством / Под общей ред. проф. В. Н. Азарова. - М.: МГИЭМ, 2009. - 356 с.
46              Фокс М. Дж. Введение в обеспечение качества / Пер. с англ. под общей ред. проф. В.Н. Азарова. - М.: Фонд «Европейский центр по качеству», 2008. - 118 с.
47              Фокс М. Дж. Принципы и методы всеобщего руководства качеством /  Пер. с англ., под общей ред. проф. В.Н. Азарова. - М.: Фонд «Европейский центр по качеству», 2009. - 105 с.
48              Шестаков А.Л. Методы внедрения систем, или Скупой платит дважды // Методы менеджмента качества.  - 2008.  -  № 8.  - С. 15 -18.
49              Шоттмиллер Дж. Затраты на качество стимулируют процессы непрерывного совершенствования [Электронный ресурс] URL: quality.eup.ru/ECONOM/znkspns.htm (Дата обращения: 12.05.2014).
50              Юшин С. Е. Мясная промышленность России в мировом производстве [Электронный ресурс] URL: http://sfera.fm/articles/myasnaya-promyshlennost-rossii-v-mirovom-proizvodstve (Дата обращения: 18.02.2014).
 
 
 
Приложения
Приложение 1

График внедрения Системы качества серии ИСО 9000:2011 г.


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.