• Категория: Юриспруденция
  • Вид работы: Диссертация
  • Год защиты: 2018

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО И УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА……………………………………………………7
§ 1. Личность преступника как объект криминологического исследования……7
§ 2. Личность преступника в уголовном праве...............………………………..20

Глава 2. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ………………………………………….42
§ 1. Место и значение оценки личности преступника в нормах Общей и Особенной части уголовного права……………………………………………..42
§ 2. Общие начала назначения наказания и личность преступника………….49

Глава 3. УЧЕТ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ……………………..50
§ 1. Анализ судебной практики учета личности виновного при назначении наказания…………………………………………………………………………..50
§ 2. Предложения о дополнениях и изменениях статей Общей части УК РФ, предусматривающих оценку личности преступника при дифференциации ответственности………........................................................................................60
§ 3. Изменения в системе наказания, способствующие исправлению личности преступника……………………………………………………………………….66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….81

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. Личность человека вообще и личность преступника, в частности, представляют особый интерес для отечественной юриспруденции, социологии, юридической психологии, а также криминологии. Но в последние годы опубликовано мало работ, касающихся личности преступника. Еще меньше проводилось эмпирических исследований. Многие теоретические и практические вопросы до настоящего времени остаются нуждающимися в дальнейшей углубленной научной проработке. Хотя исследование преступности, изучение ее причин, и в особенности причин индивидуального преступного поведения, невозможно без изучения личности преступника.
Личность преступника понятие составное: образовано из общесоциологического понятия «личность» и социально-юридического «преступник». Таким образом, личность преступника можно определить как личность человека, виновно совершившего преступление.
Личность преступника - важнейшее звено всего механизма преступного поведения. Наиболее близки по своему значению понятия «личность преступника» и «личность виновного в совершении преступления». В обоих случаях речь идет о совокупности признаков и свойств, характеризующих лицо, совершившее преступление. Но между ними нет тождества, поскольку они рассматриваются под разными углами зрения - криминологическим и уголовно-правовым. Личность преступника - в полной мере существует уже в момент совершения преступления, - это комплекс различных свойств и черт, проявлений и связей, которые взаимодействуют с общесоциальными и индивидуальными жизненными условиями, определившими в значительной мере совершение преступления. А личность виновного - понятие узкое, имеющее значение для определения степени ответственности за совершенное деяние.
Не менее важно разграничивать понятия личности преступника и субъекта преступления. Последнее понятие уголовно-правовое и предполагает наличие определенных признаков, установленных уголовным законом. Состав преступления является юридической основой всех вышеперечисленных понятий, и, прежде всего, личности преступника, которая не существует без субъекта преступления.
Личность преступника играет важную роль также и при назначении судами наказания (напомним, что в ст.61 УК РФ приведён не закрытый перечень смягчающих обстоятельств, в результате чего суд при назначении может учесть некоторые особенности личности преступника). Изучая личность подсудимого, мы получаем возможность разработать меры по воздействию на него и на его последующее исправление.
Но в настоящее время профилактической работе с потенциальными преступниками, как и с лицами, отбывающими наказание, уделяется мало внимания. Хотя с учетом изменений, происходящих во всех сферах жизни, изучение личности преступника и разработка предложений по профилактике преступлений представляется по-прежнему актуальным.
Степень научной разработанности. Изучение личности преступника началось в дореволюционной России еще в ХIX-м столетии. Среди ученых, обращавшихся к этой проблеме, можно назвать Д.А. Дриля, П.Н. Тарновскую, В.Ф. Чижа, М.М. Хомякова и др. После Октябрьской революции в 20-е - начале 30-х годов исследования личности преступников проводили ученые-медики и психиатры, такие как Е.К. Краснушкин, П.Б. Ганнушкин, A.M. Раппопорт, а также юристы - С.В. Познышев, М.Н. Гернет, В. Халфин. После длительного перерыва исследования личности преступника в нашей стране возобновились лишь в начале 60-х годов прошлого столетия. В числе первых были А.Б. Сахаров и Н.С. Лейкина. Среди более поздних работ можно назвать коллективные монографии «Личность преступника» под редакцией В.Н. Кудрявцева и «Личность преступника» под редакцией Б.С. Волкова. Изучением различных аспектов личности преступника занимались Ю.М. Антонян, К.Е. Игошев, А.И. Долгова, Н.А. Стручков, В.Д. Филимонов, А.Ф. Зелинский, В.Н. Бурлаков, Н.Ф. Кузнецова, Г.А. Аванесов, А.С. Тарарухин, А.П. Закалюк, И.С. Ной, И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев и др.
Теоретической основой работы послужили труды современных отечественных ученых, исследовавших различные аспекты проблемы личности преступника. Комплексный характер темы определил обращение к различным научным источникам, в том числе, работам по уголовному праву, криминологии, психологии, философии и т.п. Важнейшими основаниями для исследования стали работы, принадлежащие Г.А. Аванесову, Ю.М. Антоняну, М.М. Бабаеву, Я.И. Гилинскому, А.Э. Жалинскому, В.Н. Кудрявцеву, С.И. Курганову, С.Ф.Милюкову, С.Л.Рубинштейну, Д.А. Шестакову и др.
Исследования указанных авторов, безусловно, представляют определенный интерес, поскольку в них, раскрываются психологические особенности, социальные характеристики личности преступников, представляющих различные криминологические типы человека, выделяются связи отдельных психологических свойств личности преступников.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе проведенного научного анализа и эмпирического исследования, обобщения достижений отечественной криминологии в рассматриваемой сфере, сформулировать теоретические основы понятия личности преступника в уголовном праве, выработать предложения, в том числе, по совершенствованию уголовного законодательства.
Указанная цель позволила сформулировать основные задачи исследования:
- изучить теоретико-методологические проблемы криминологического и уголовно-правового направления в изучении личности преступника;
- проанализировать место и значение оценки личности преступника в нормах Общей и Особенной части уголовного права;
- рассмотреть криминологические меры воздействия на личность преступника;
- провести анализ судебных решений по уголовным делам;
- определить значение личности преступника при назначении наказания судами и избрании мер пресечения;
- выработать и предложить рекомендации, направленные на устранение неясностей и ошибок в применении закона при дифференциации наказания.
Объектом исследования является личность преступника и связанные с ней уголовно-правовые проблемы.
Предмет исследования - рассматриваемые в единстве понятия «личность преступника», «личность виновного» и «субъект преступления».
Методика и методология исследования. В основу исследования положен общенаучный диалектический метод научного познания. Кроме того, широко применялся системно-структурный метод, который позволяет выделить отдельные элементы концепций авторов и их взаимосвязь, сравнительный метод, применение которого позволяет сопоставить позиции авторов с другими мнениями, выявить их место в общем ряду взглядов на проблему законодательной техники, исторический метод, а также статистический метод и метод формальной логики.
Нормативной базой исследования являются Конституция Российской Федерации, действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, нормативные акты министерств и ведомств.
Эмпирическая база диссертационного исследования включает в себя Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, материалы судебной практики, результаты анкетирования.
Диссертация включает в себя: введение, три главы, объединяющие 7 параграфов, заключение и список использованных источников.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Личность преступника — это относительно устойчивая система социально значимых черт и свойств личности человека, возникших и развивающихся под воздействием неблагоприятных условий общественной среды, проявляющаяся вовне через посредство сознания и воли в виде совершения преступлений и иных аморальных деяний . Однако о личности преступника можно говорить только применительно к лицу, уже совершившему преступление, поскольку до совершения преступления, покушения на тяжкое или особо тяжкое преступление антисоциальные свойства личности, которые проявляются в нарушении законов, могут характеризоваться как преступно-правонарушительные. Таким образом, только криминальная общественная опасность личности преступника является её отличительным признаком.
Изучение личности преступника является важнейшей частью предварительного расследования, судебного разбирательства и решения уголовно-исполнительных вопросов, связанных с назначением наказания и освобождения от него.
Начальным моментом с точки зрения уголовного права, с которого человек становится субъектом преступления, лицом, виновным в совершении преступления, и, наконец, личностью преступника, является момент совершения преступления. Это состояние сохраняется до истечения сроков, установленных законом, то есть по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности, погашения или снятия судимости. После них уголовно-правовое состояние личности преступника прекращается.
Личность преступника обусловлена множеством как биологических, так и социальных факторов. Многое в генезисе личности, склонной к совершению преступления, зависит от первичной социализации и положения личности в обществе. Людьми движут стремления приспособиться к окружающему и к окружающим, во-первых, и, во-вторых — выделиться.
Нельзя отождествлять понятия «субъект преступления» и «личность преступника». Субъект преступления характеризуется признаками и свойствами, необходимыми для того, чтобы нести уголовную ответственность за содеянное. Следовательно, установление признаков субъекта определяет, во-первых, принципиальную возможность привлечения к уголовной ответственности определенного лица (возраст, вменяемость) и, во-вторых, возможность привлечения к ответственности по определенным статьям Уголовного кодекса (признаки специального субъекта).
Личность преступника – понятие более широкое, чем субъект преступления, и, включая в себя признаки субъекта, содержит значительное число черт, свойств, характеристик, находящихся за пределами понятия «субъект преступления». При этом личность преступника имеет уголовно-правовое значение для решения таких вопросов, как назначение наказания и освобождение от него.
Проведенное исследование показало, что необходимо внести следующие дополнения и изменения в статьи УК РФ, предусматривающие оценку личности преступника при дифференциации уголовной ответственности:
- изложить ч.1 ст.82.1 УК РФ в следующем виде: «осуждённому к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему одно или несколько преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231, ст.233 УК РФ при условии, что ранее он не был судим за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст.228, 231, 233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд должен отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет»;
- исключить из ч.1 ст. 63 УК РФ п. «о», согласно которому отягчающим обстоятельством является совершение умышленного преступления сотрудником органов внутренних дел, так как, на наш взгляд данная норма является неконституционной и нарушает принцип равенства граждан перед законом.
Уголовно-исполнительное законодательство также нуждается в реформировании. Важным направлением совершенствования исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы, согласно Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г., должно стать повышение действенности механизма исполнения наказания в виде лишения свободы, средств исправительного воздействия, включая дифференциацию условий отбывания наказания, в зависимости от поведения осужденного в период его нахождения в исправительном учреждении. С этой целью:
1. предлагается разработать и ввести специальную систему психологических тестов для осуждённых, направленных на определение степени агрессии их (осуждённых) по отношению к обществу. Данные тесты позволят определить динамику исправления осуждённого и дифференцировать меры воздействия на осуждённых;
2. ввести институт кураторства осуждённых, в том числе, освобождённых от отбывания наказания за его отбытием, в целях помощи в социальной адаптации освобождённого;
3. восстановить обязательность привлечения осуждённых к труду, поскольку труд может оказывать положительное влияние на личность осуждённого. Кроме того, если осуждённые, допустим, к лишению свободы будут обязаны трудиться, обучаться и т.д., то по освобождению из мест лишения свободы они будут иметь определённые навыки и способности к определённому виду деятельности, что, безусловно, повысит их шанс найти работу, и, как следствие, быстрее адаптироваться к жизни в обществе.


Не нашли подходящую работу? Новая работа может быть дешевле готовой

Отправьте заявку на выполнение работы и наши авторы предложат вам свою цену. Общение с авторами напрямую. По вопросам заказа позвоните на номер: 8(800) 775–28-83.