• Категория: Юриспруденция
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2015
  • Оригинальность: 87 %

Содержание

Введение 3
1 Становление российской адвокатуры 7
1.1 Адвокатура дореформенного периода 7
1.2 Первые проекты реформы об адвокатуре 11
1.3 Организация деятельности адвокатуры в период судебной реформы 16
2 Адвокатура в России в 20 веке и в современный период 33
2.1 Адвокатура в период революций 1917 г. 33
2.2 Адвокатура в Союзе ССР 39
2.3 Современное состояние адвокатуры в РФ 52
Заключение 60
Глоссарий 64
Список использованных источников 65
Список сокращений 68
Приложение А 69
Приложение Б 70
Приложение В 71
Приложение Г 72


Введение

Тема о становлении и развитии русской адвокатуры была выбрана мною не случайно. История адвокатуры, как впрочем, и вся история России, являет нам ярчайший пример беспрерывной борьбы. И оглядываясь на путь, пройденный адвокатурой, от далекого дореформенного периода до наших дней, ясно видишь все сложности социальных и правовых исканий России.
Говорят, что на ошибках учатся. И оглядываясь назад, можно будет впредь избегать и множество неверно сделанных шагов, и принять во внимание положительные примеры прошлого. Это необходимо особенно сейчас, когда в судьбе адвокатуры наступает новый поворот, когда она пытается встать на одну ступень с западными адвокатами, стать полноценным звеном в цепи государство -общество. Вся история адвокатуры, от далекого дореформенного периода и до наших дней, раскрывает перед нами все сложности пути России в ее социальных и правовых исканиях.
С момента зарождения в России института адвокатуры, отношение к нему и органов государственной власти, и общества в целом, постоянно менялось. Но никогда равнодушным к себе общественное мнение адвокатура не оставляла, напротив, она вызывала живейший интерес, хотя практически никогда стоящие перед современными адвокатами проблемы не были обществу понятны. Но это не было единственной трудностью адвокатуры. Ведь было еще то, что власть в России питала против адвокатуры какое-то неодолимое предубеждение.
Однако не следует считать, что такое предубеждение против адвокатуры составляет какую-либо национальную или вообще специфическую особенность. Данное предубеждение встречалось весьма нередко и при самых разнообразных обстоятельствах, но непременно при одном условии – при отсутствии принципа законности и господства произвола.
Россия не была единственной страной со странными предрассудками в отношении адвоката. В такой схожей с Россией стране как Франция, борьба власти против адвокатуры была не менее ожесточенной. Так, учредительное собрание Франции 2 сентября 1790 года постановило уничтожить сословную организацию адвокатуры. А Наполеон I по поводу представленного ему проекта организации адвокатуры писал: «Пока я буду носить шпагу, я не подпишу подобного декрета. Я хочу, чтобы можно было отрезать язык всякому адвокату, который употребил его против правительства». Точно также во времена второй реставрации были люди, которые громко кричали, что адвокат, защищающий политического преступника, делается сообщником в преступлении.
Итак, мы подошли к тому основному, на чем базировались в своих объяснениях против адвокатуры монархи и властители – это политическая роль, которую она играла и продолжает играть.
Именно политический мотив во враждебном отношении к адвокатуре выдвигали и представители абсолютизма, и страстные деятели революции. Не потому вовсе, что, как объясняла Екатерина II, адвокатура защищает то справедливое, то несправедливое, а напротив, именно потому и постольку, поскольку она неустрашимо исполняет свой высокий долг. Понятно поэтому, что чем меньше в стране законности, чем безудержнее господствует произвол, тем враждебнее и нетерпимее должна относится власть к адвокатуре. А отсюда и политическая окраска, которой характеризовалась профессия адвоката и которая подчас приобретала весьма яркие оттенки. Нужно твердо помнить: не профессия адвоката сама по себе, а такое или иное отношение к ней власти придает профессии то более, то менее яркий политический оттенок, порою застилающий самое существо профессии. Исполняя свой профессиональный долг, отстаивая силу закона и протестуя против всяких на него посягательств, адвокат тем самым выступает против правительства, поскольку оно само насаждает произвол, и при таких условиях государственной жизни приобретает «противоправительственный» характер.
Таким образом, налицо актуальность сформулированной темы работы, которая позволяет определить новые подходы к исследованию истории российской адвокатуры.
История адвокатуры в России исследуется достаточно подробно, особенно в свете последних демократических преобразований.
Отдельные стороны проблемы истории и роли адвокатуры неоднократно рассматривались в литературе. Общетеоретические аспекты истории адвокатуры разрабатывали такие ученые, как Л.Ю. Грудцына, В. Гулиев, М.П. Шаламов и др.
В работе используются работы ученых, таких как Г.М. Резник, А.Г. Кучерена, С.А. Деханов, С.Н. Исанов и др.
Цель и задачи исследования вытекают из актуальности и степени научной разработанности проблемы.
Целью представленной работы выступает комплексный историко-правовой анализ адвокатуры в России, проведенный по следующим направлениям:
- всесторонний анализ истории происхождения и развития адвокатуры в России;
- рассмотрение проблем содержания данного социально-правового института на современном этапе развития российского общества.
В рамках данных направлений предполагается решить следующие задачи:
- выявить основные тенденции и механизмы развития российской адвокатуры;
- определить содержание адвокатской деятельности и роль адвокатуры на современном этапе;
- рассмотрение проблем исторического и правового характера, которые присущи действующему законодательству об адвокатуре.
Объектом научного анализа настоящей работы является история адвокатуры как историко-политическое явление социальной действительности.
Предметная направленность определяется выделением и изучением, в рамках заявленной темы, работ отечественных авторов.
Методологической основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования использовались общие и частнонаучные, а также специальные методы познания.
Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, наблюдения и сравнения. В качестве общенаучных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались метод структурного анализа, системный и исторический методы. В качестве частнонаучного метода выступил конкретно-социологический. К специальным методам, использовавшимся в работе, следует отнести сравнительный, исторический.
Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть различные аспекты революции в рамках цели и задач исследования.
Научная новизна исследования заключается в том, что оно представляет собой одну из попыток комплексного теоретического анализа истории российской адвокатуры.

Заключение

Адвокатура является институтом гражданского общества и главная цель, ради которой она создается – это защищать частных лиц в правовом споре с государством. Адвокатская деятельность должна основываться на особых, доверительных, скрытых от постороннего глаза отношениях адвоката и клиента, которые бы охранялись не только законом, но и нормами профессиональной морали. Хотя зачастую эти отношения обладают повышенной уязвимостью для злоупотреблений, как со стороны недобросовестных адвокатов, так и со стороны недобросовестных клиентов. И именно поэтому, а, также помня все сложности, через которые прошла адвокатура, принятие закона становится просто необходимостью на пути создания истинно правового государства. И поэтому представляется очевидным, что государство как гарант конституционного права на получение каждым квалифицированной юридической помощи не может стоять в стороне от решения вопроса о том, кто такую помощь оказывает.
Таким образом, Российское государство находится на этапе формирования нового правового обоснования деятельности адвокатуры, которая за время своего существования приобрела огромную значимость. Наличие в государстве лиц, способных грамотно и квалифицированно оказать юридическую помощь является залогом гармоничного существования общества в целом. Конечно, в нашей стране еще далеко до института адвокатуры западных стран и во многом это проблема не только кадрового состава адвокатуры, но и ее финансирования. Есть надежда, что со вступлением в силу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» эти и многие другие вопросы найдут наиболее верное решение, а адвокатура, в свою очередь, не только не потеряет свой государственно-значимый статус, но и поднимет его на более высокий уровень.
Адвокаты с трибуны первого Всероссийского конгресса адвокатов приняли резолюцию, в которой обратились ко всем адвокатам России с призывом о необходимости неуклонного соблюдения в профессиональной деятельности профессионально-этических норм, содержащихся в Общем кодексе правил для адвокатов стран Европейского сообщества. При этом руководителям коллегий адвокатов рекомендовано разрабатывать и внедрять правила профессиональной этики адвокатов, повысить требования к соискателям звания «адвокат», совершенствовать уровень квалификационных комиссий, повышать взаимную требовательность в адвокатских сообществах и внедрять систему ответственности за нарушение профессионально-этических норм, вплоть до публичного принесения присяги и применения мер ответственности за ее нарушения.
Институт адвокатуры, имеющий непростую судьбу в российской истории дореволюционного, и особенно советского периода, на современном этапе переживает новый этап развития. Именно сейчас с появлением Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» у адвокатского сообщества появился шанс на практике реализовать пожелание законодателя, выраженное в ст. 3 Закона и превратить совокупность адвокатов в профессиональное сообщество. В свою очередь это профессиональное сообщество со временем получит шанс поистине стать институтом гражданского общества.
Адвокатура, как и любой другой институт гражданского общества, не может являться таковым только на основании законоположения.1 Так, ни предлагаемая Президентом России Общественная палата, ни уже созданный Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (Указ Президента РФ от 6 ноября 2004 г. № 1417) не смогут создать гражданское общество. Максимум чего можно ожидать – это появление во власти «свежей струи», т.е. новых, ранее не участвовавших в политических процессах людей.
Вообще государство как партнер и оппонент гражданского общества не может создавать ни институты гражданского общества, ни, разумеется, само гражданское общество. В этой связи трудно согласиться с мнением А. Кучерены, что для строительства гражданского общества «нужна политическая воля и активная позиция государства, прежде всего, разумеется, президента».2 Государство может лишь создавать условия для развития гражданского общества или только внешнюю видимость существования его институтов. Истинное же гражданское общество может появиться в результате активной деятельности самого общества и отдельных его членов. В настоящий момент степень доверия и уважения населения к адвокатскому сословию находится на довольно низком уровне и в этом смысле сопоставимо с уровнем доверия к государственным институтам.
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о реализации и развитии принципов самоуправления и корпоративности адвокатуры. Для этого необходимо рассмотреть возможность применения по отношению к адвокатуре института саморегулирования, который в последнее время оживленно обсуждается как законодательной, так и исполнительной властью в рамках проводимой административной реформы и ликвидации административных барьеров. Безусловно, при этом необходимо учитывать исторический опыт и национальную специфику нашей страны, которые могут свести на нет новые институциональные образования, чуждые отечественному правопорядку.
Примером организации саморегулирования может служить, например, организация адвокатуры в Англии, где согласно Акту об Адвокатах от 1974 г. каждый выполняющий определенные юридические функции должен являться членом Юридического общества. Для вступления в организацию необходимо иметь соответствующее образование и соблюдать устав Общества. Общество действует на основе Руководства по профессиональному поведению, в нем создается компенсационный фонд, в который всеми участниками вносятся пожертвования, используемые для компенсации потерь клиентов, ставших жертвами мошенничества адвокатов. Однако возможные формы саморегулирования адвокатов, а также его цели и задачи требуют дальнейшего изучения и обсуждения.
Чтобы пройти этот длинный и непростой путь, адвокатскому сообществу надо приложить немало усилий, направленных на повышение собственного профессионализма и уровня морально-этических представлений. В результате этой работы над собой и своими ошибками адвокатура сможет заслужить доверие широких масс населения, а вместе с ним – и высокое право именовать себя институтом гражданского общества.

Список использованных источников

Нормативные правовые акты
1 Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. – М.: Эксмо, 2005. – 64 с. – ISBN 5-699-13511-1.
2 Российская Федерация. Законы. Об адвокатской деятельности и адвокатуре [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 26 апреля 2002 г.: по состоянию на 14 апреля 2009 г.]. – М.: Ось –89, 2009. – ISBN 978-5-9957-0123.
3 Российская Федерация. Кодекс профессиональной этики адвоката Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. – М.: Эксмо, 2008. – 60 с. - ISBN 978-5-699-2965.
4 Российская Федерация. Законы. Об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г. [Текст]: Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1980 г. № 48, ст.1596. (Утратил силу).

Научная литература

1 Арсеньев, К.К. Заметки о русской адвокатуре [Текст]: учебное пособие / К.К. Арсеньев. – М.: Автограф, 1997. – 560 с. - ISBN 5-89201-030-9.
2 Адвокатура как правовой институт российской демократии [Текст]: журнал Российский адвокат. – М.: Юридическая литература, 1995 – ISSN 1025-7225. 1995, № 1.
3 Адвокатура как защитник гражданского общества [Текст]: журнал Законодательство и экономика. – М.: ЗАО Законодательство и экономика редакция юридических журналов, 2004 – ISSN 0869-1983. 2004, № 9.
4 Адвокатура, гражданское общество, государство [Текст]: журнал Адвокат. – М.: ЗАО Законодательство и экономика редакция юридических журналов, 2004 – ISSN 1818-703Х. 2004, № 12.
5 Адвокатура как защитник гражданского общества [Текст]: журнал Адвокат. – М.: ЗАО Законодательство и экономика редакция юридических журналов, 2004 – ISSN 1818-703Х. 2004, № 8.
6 Бернам, У. Судебная адвокатура [Текст]: учебное пособие / У. Бернам, И.В.Решетникова, А.Д.Пришляков. – СПб.: Изд. Санкт-Петербургского университета, 1996. – 196 с. – ISBN 5-288-01724-7.
7 Власов, А.А. Адвокат как субъект доказывания в гражданском и арбитражном процессе [Текст]: учебное пособие/ А.А. Власов. – М.: Юрлитинформ, 2000. – 240 с. – ISBN 5-93295-013-7.
8 Закон об адвокатуре необходимы продуманные поправки [Текст]: журнал Адвокат. – М.: ЗАО Законодательство и экономика редакция юридических журналов, 2004 – ISSN 1818-703Х. 2004, № 7.
9 Грудцына, Л.Ю. Адвокатура, нотариат и другие институты гражданского общества в России [Текст]: учебное пособие / Л.Ю. Грудцына. – М.: Деловой двор, 2008. – 352 с. – ISBN 5-91550-005-6 978-5-91550-005-0.
10 Закон об адвокатуре: взгляд с другой стороны [Текст]: журнал Российская юстиция. – М.: Юридическая литература, 2001 – ISSN 0131-6761. 2001, № 5.
11 Кучерена, А.Г. Адвокатура [Текст]: учебник для вузов/ А.Г. Кучерена. – М.: Юристъ, 2009. – 751 с. – ISBN 978-5-7975-0816-8.
12 Кучерена, А.Г. Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России: монография [Текст]: учебное пособие / А.Г. Кучерена. – М.: Юристъ, 2002. – 107 с. – ISBN 978-5-91550-060-9.
13 Меньше трех не собираться [Текст]: общественно – правовое издание Российская газета. – М.: Изд. Правительства РФ, 2004 – ISSN 1606-1829. 2004, № 3628.
14 Неопределенностью закона кто-то обязательно воспользуется, чтобы извратить его действительный смысл [Текст]: журнал Адвокат. – М.: ЗАО Законодательство и экономика редакция юридических журналов, 2004 – ISSN 1818-703Х. 2004, № 11.
15 Настройка Закона об адвокатуре: от правовой концепции к непротиворечивой практике [Текст]: журнал Российская юстиция. – М.: Юридическая литература, 2002 – ISSN 0131-6761. 2002, № 10.
16 Новый Закон об адвокатуре: проблемы теории и практики [Текст]: журнал Адвокат. – М.: ЗАО Законодательство и экономика редакция юридических журналов, 2002 – ISSN 1818-703Х. 2002, № 11.
17 О некоторых нормах законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре [Текст]: журнал Адвокат. – М.: ЗАО Законодательство и экономика редакция юридических журналов, 2004 – ISSN 1818-703Х. 2004, № 11.
18 Обзор ходатайств и заявлений адвокатов РСФСР [Текст]: журнал Советская юстиция. – М.: Юридическая литература, 1989 – ISSN 0131-6761. 1989, № 21.
19 Питулько, К.В. Комментарий к Федеральному закону Российской Федерации, главы первой [Текст] / К.В. Питулько, В.В. Коряковцев. – М.: Питер, 2003. – 304 с. – ISBN 5-94723-469-6.
20 Пальховский, А.М. О праве представительства на суде [Текст]: учебное пособие / А.М. Пальховский. – М.: Тип. Ф.Иогансон, 1876. – 263 с.
21 Поправки к Закону об адвокатуре: работа над ошибками [Текст]: журнал Адвокат. – М.: ЗАО Законодательство и экономика редакция юридических журналов, 2005 – ISSN 1818-703Х. 2005, № 5.
22 Радутная, Н.В. Адвокатура и современность [Текст]: учебное пособие / Н.В. Радутная. – М.: ИГ и ПАН СССР, 1987. – 151 с.
23 Российской адвокатуре 140 лет: историческая ретроспектива [Текст]: журнал Адвокат. – М.: ЗАО Законодательство и экономика редакция юридических журналов, 2004 – ISSN 1818-703Х. 2004, № 10.
24 Шаламов, М.П. История советской адвокатуры [Текст]: учебное пособие / М.П. Шаламов. – М.: НКЮ СССР, 1939. – 64 с.


Не нашли подходящую работу? Новая работа может быть дешевле готовой

Отправьте заявку на выполнение работы и наши авторы предложат вам свою цену. Общение с авторами напрямую. По вопросам заказа позвоните на номер: 8(800) 775–28-83.