• Категория: Предпринимательство
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Оригинальность: 68 %

Содержание
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА.. 6
1.1. Роль цены в рыночном хозяйстве. 6
1.2. Сущность и политика ценообразования. 18
1.3. Основные виды ценовых стратегий в маркетинговой практике. 27
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП ЛЕПЕХИНА   43
2.1 Организационно-управленческая структура и область деятельности предприятия ИП Лепихина Ю.В. 43
2.2 Описание товара, рынка, потребителей, покупателей и конкурентов. 45
2.3 Экономические показатели  деятельности предприятия ИП Лепихина Ю.В. 52
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИТИЯ.. 7
3.1 Общая политика цен на предприятии. 7
3.2. Выбор метода ценообразования. 14
3.3 Совершенствование ценовой политики фирмы.. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 25

ВВЕДЕНИЕ
Определение цен на товары и услуги, реализуемые предприятием, является одной из самых главных функцией управления предприятием. В условиях рыночной экономики и неизбежной конкуренции вопросы формирования цен и позиционирования товаров на рынке приобретают все большее значение. Правильно проводимая ценовая политика может позволить коммерческому предприятию увеличить объем продаж, максимизировать прибыль, достичь эффективности всей производственно-сбытовой деятельности и обеспечить неуклонное повышение стоимости предприятия.
Ошибки в определении уровней цен, их несвоевременная коррекция при изменении рыночной ситуации, могут привести к серьезным убыткам или банкротству предприятия. Поэтому дипломная работа на тему «Управление ценами на предприятии» является актуальной.
Деятельность предприятия в сфере ценообразования охватывает все многообразие функционирования финансов предприятия, а так же маркетинговой деятельности, одним из инструментов которой является цена.
Управление ценами – это процесс осуществления взаимосвязанных действий по формированию, изменению и контролю действующих на предприятии цен с целью достижения целей, поставленных собственником предприятия.
Содержание, набор действий и функций, осуществляемых в процессе управления ценами, для каждого отдельного предприятия имеют свою специфику.
В процессе ценообразования необходимо учитывать масштабы деятельности предприятия, отрасль, позиции на рынке и т.д.
Когда приходит время борьбы с новыми конкурентами и защиты своей прибыли, крупные, занимающие прочное положение на рынке, компании имеют тенденцию к использованию одного и того же набора ценовой политики: уменьшают издержки или период ввода нового товара на рынок, или же разнообразят предложение товаров, упуская из виду лучшее стратегическое «оружие» – современные ценовые стратегии.
Несмотря на то, что большинство компаний рассматривают ценовые решения как важные, требующие пристального внимания со стороны высшего руководства, чаще всего они либо носят тактический, а не стратегический характер, либо являются ответом на инициативу конкурентов. В этом случае типичная реакция руководства компании следующая: «Давайте снизим цену товара для противодействия конкурентам и посмотрим, сможем ли мы компенсировать эту потерю повышением цены на другой товар». Подобное решение может быть недостаточным для сдерживания конкурентов и часто является причиной снижения объема продаж товара, на который повышается цена.
Эффективная ценовая политика компании должна представлять собой нечто большее, чем резкая ответная реакция на изменение рыночных условий. Любое ценовое решение должно отражать, во-первых, фундаментальную ценовую стратегию, во-вторых, сегментацию рынка, в-третьих, эластичность рынка, в-четвертых, уровень издержек, в-пятых, потенциал конкурента, поскольку знание своих конкурентов позволяет компании с большей степенью вероятности прогнозировать их ответные реакции, учитываемые при разработке ценовой политики, в-шестых, компетентность руководства компании.
Именно эти вопросы и являются предметом данной дипломной работы.
Цель данной работы – рассмотреть и проанализировать процесс формирования ценовой политики на предприятии.
Предмет исследования – формирование политики ценообразования на предприятии.
Объект исследования – ИП Лепехина Ю.В.
Задачи работы:
1. Определить сущность политики ценообразования, методы ее формирования;
2. Провести анализ деятельности предприятия, формирования ценовой политики;
3. Предложить методы по совершенствованию ценовой политики на предприятии.
4. Рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Исходя из всего вышесказанного, актуальность темы на современном этапе развития экономики — очевидна

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предприятие ИП Лепихина Ю.В. занимается реализацией отделочных материалов для населения, а так же  предоставляет дополнительные услуги,  а именно: доставка, установка гардин и стеновых панелей, заказ товара в нужном количестве  со склада производителя.
ИП Лепихина Ю.В. занимается самостоятельной предпринимательской деятельностью, осуществляемой на свой страх и риск, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. И действует на основании федерального закона «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Количественный состав предприятия составляет 11 человек (из них 1 директор, 1 бухгалтер — экономист, 2 кассира, 4 продавца, 1 менеджер, 1 начальник склада и 1 грузчик). Лепихина Ю.В., непосредственный директор предприятия, занимается поиском более выгодных поставщиков и стабилизацией поставок товара в нужном количестве и в нужное время.
ИП Лепехина демонстрирует постепенное увеличение товарооборота с первого квартала 2008 года по 4 квартал 2009 года. В 1 квартале 2010 года наблюдается резкий спад товарооборота, он связан с мировым финансовым кризисом, а именно с неустойчивым благосостоянием граждан.  Далее прослеживается постепенное увеличение товарооборота, оно связанное с увеличение объема ассортимента как в глубину так и в ширину. На рынке появляются виниловые обои на флизелиновой основе и чистый флизелин, которые привлекают потребителей своим качеством, долговечностью, а в случае с чистым флизелином – экологичностью товара. В результате именно эти модели становятся лидером продаж и приносят основную прибыль предприятию.
     На предприятии ИП Лепихина Ю.В. используется метод установления цены на основе уровня текущих цен. Метод установления цены на основе уровня текущих цен заключается в том, что цены устанавливаются на основе цен, принятых на данном рынке. Здесь применяются цены, которые сохраняются на стабильном уровне в отношении определенных товаров в течение длительного времени на конкретном рыночном пространстве. Назначая цену на основе уровня текущих цен, фирма в основном учитывает цены конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса.
В качестве направления совершенствования ценовой политики предприятия было предложено формирование системы скидок для постоянны клиентов в виде выпуска специальных дисконтных карт. Анализ эффективности введенных мероприятий подтвердил экономическую эффективность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Багиев Л. Ю. Маркетинг: Учебник для ВУЗов. – СПб.: «Издательство СПбГУЭиФ, 2008.
  2. Болт Г. Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. – М.: «Экономика», 1991.
  3. Бочаров В.В.Финансовое моделирование. — СПб:Питер,2000.-208 с.
  4. Бухгалтерская отчетность и налогообложение в 2000 году. Сборник ИНСЭИ. Выпуск 1.-СПб; Изд-во СПбГУЭФ, 2000 г.
  5. Витерс Д., Випперман К.  Как продать свои услуги.  М., 2001.
  6. Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет: Финансы и статистика, 1997.
  7. Гермогенова Л. Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. – М., 2008.
  8. Глухов А. Ценовая политика и конкурентоспособность товара // Эксперт №12, 2004.
  9. Дайзэн Р. Модели стратегического планирования и аналитические техники. – СПб.: «ПитерКом», 2000.
  10. Дашков Л. П., Памбухчиянс В. К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999
  11. Диксон П. Управление маркетингом. – М.: «Бином», 1998.
  12. Дойль П. Маркетинг Менеджмент: Стратегия и тактика. – СПб.: «ПитерКом», 1999.
  13. Ильина Е.Л.  Штыхно Д.А. / Маркетинг в России и за рубежом.  2000.  №1.
  14. Красовский Ю.Д. Управление поведением фирмы – М., 1995.
  15. Крылова Г.Д.,  Соколова М.И. Маркетинг, теория и 86 ситуаций: Учебное пособие для ВУЗОВ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999
  16. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. — СПб.: «Перспектива», 2007.
  17. Лебедев О.Т., Филиппова Т.Ю.  Основы маркетинга. СПб., 1997.
  18. Михайлова Е.А. Ценовая политика: современные мировые тенденции. Маркетинг в России и за рубежом. №5, 1999
  19. Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга. – СПб.: «ПитерКом», 2000.
  20. Маркова В.Д.  Маркетинг услуг.  М., 1999.
  21. Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях – М., Экономика, 2003
  22. Сбытовая политика фирмы: практическое пособие. – М.: «ВНИИЭС», 2008.
  23. Сенин В.С. Организация международного туризма. Москва «Финансы и статистика», 2001г.
  24. Соболева е.а. Соболев и.и. Финансово-экономический анализ деятельности турфирмы: Учебно-методическое пособие.- М.: Финансы и статистика, 2001 г.-222 с.
  25. Эванс  Дж.,  Берман    Б. Маркетинг. — М.: Экономика. 2003.
  26. Уткин Э.А., Кочетов А.И. Бизнес-план. – М: «АКАЛИС», 1996
  27. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия – М., Инфра-М, 2008


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.