• Категория: Бухгалтерский учет
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Оригинальность: 50 %

Содержание
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета в организациях общественного питания
1.1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета……...5
1.2. Основные задачи бухгалтерского учета в организациях общественного питания……………………………………………………….……8
1.3. Учет производственной деятельности
1.3.1. Учет поступления сырья и товаров. Движение сырья и
товаров в кладовой, на производстве………………………………………….....10
1.3.2. Учет собственной продукции (калькулирование). Отражение потерь от естественной убыли в бухгалтерском учете………………………….17
1.3.3. Учет расходов на продажу. Оформление реализации блюд……..24
2. Организация и ведение бухгалтерского учета на ООО «Рашторг»
2.1. Организационно – правовая и экономическая характеристика
ООО «Рашторг»……………………………………………………………………31
2.2. Документальное оформление и учет поступления сырья и
товаров в ООО «Рашторг»………………………………………………………..47
2.3. Синтетический и аналитический учет движения сырья, товаров, выпуска продукции в ООО «Рашторг». Инвентаризация товаров……………..50
2.4. Расчет издержек ООО «Рашторг»…………………………………....58
2.5. Учет продажи кулинарных изделий в ООО «Рашторг»…………….64
2.6. Совершенствование бухгалтерского учета в ООО «Рашторг»……..67
Заключение……………………………………………………………………….....70
Список литературы…………………………………………………………………73



Введение

Интенсивное развитие экономических процессов, происходящих сегодня в организациях общественного питания, все больше требует аналитической информации по различным ее признакам.
Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный бухгалтерский учёт и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральных и денежном изменениях.
В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а так же изготовления собственной продукции. Поэтому, основными целями бухгалтерского учёта являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Актуальность темы дипломной работы подтверждается тем, что современная экономика России диктует организациям общественного питания необходимость постоянного изыскания резервов снижения себестоимости, прогнозирования рыночной цены производимой продукции, принятия альтернативных решений для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики.
В этих условиях неизбежно возникает необходимость создания соответствующей системы учета и контроля производственных затрат и расходов на продажу в организациях общественного питания.
Прежде всего речь идет о совершенствовании бухгалтерского и управленческого учета в части классификации затрат по признакам, местам возникновения, центрам ответственности, применительно к общественному питанию, а также о разработке системы анализа, планирования и контроля затрат, внедрения компьютерных систем обработки информации.
Целью настоящей дипломной работы является исследование организации и ведения бухгалтерского учёта на предприятиях общественного питания.
Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
• раскрыть теоретико-методические основы бухгалтерского учета в общепите
• описать систему бухгалтерского учета на примере предприятия
• понять принципы калькулирования продажных цен в общественном питании;
Объектом исследования в данной дипломной работе является одно из предприятий общественного питания г. Ижевска – ООО «Рашторг» подразделение бар-гриль.
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе дипломной работы представлено нормативное регулирование и основные вопросы по ведению бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.
Вторая глава рассматривает организационно – экономическую и правовую характеристику предприятия ООО «Рашторг», а также вопросы организации и ведения бухгалтерского учета исследуемой организации. Есть описание некоторых недостатков на исследуемом предприятии в последнем разделе и рекомендации по устранению этих недостатков.

Список использованной литературы

1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от №117-ФЗ от 02.06.2010г.
2. Федеральный закон от 21.11.2000 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в ред. №183-ФЗ от 03.11.2006г.
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 г. №814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/ 99), утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 32н в редакции от 27.11.06г. №156Н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/ 99), утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 33н в редакции от 27.11.06г. №156Н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/08. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. № 60н.
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утвержден Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 года №94н с изм. и дополн.
8. Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 2008
9. Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: изда¬тельство «Дело и Сервис», 2006.-288с.
10. Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет. – М.: Андросов, 2008. – 1024 с.
11. Бакаев А.С. Нормативная база бухгалтерского учета. – М.; «Бухгалтерский учет», 2008.-400с.
12. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2009.-234с.
13. Бурлаков О.П. «Бухгалтерский учет» Оренбургский государсовенный университет, 2008г.-718с.
14. Власова В.М. Бухгалтерский учёт в торговле. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 189 с.
15. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2008. – 424 с.
16. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Учет расчетов с поставщиками// Бухгалтерский учет. – 2009. - №1. – С.40-42.
17. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и статистика, 2008г. – 720с.
18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. –2-е изд. – М.: ИНФРА - М., 2009. – 584 с.
19. Мокшанина И.М., Коган П.Я. и др. Организация питания школьников. – М.: Экономика, 2008
20. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учёт в общественном питании. – М.: Издательство «Приор», 2009. – 240 с.
21. Расулов Н.Д. Бухгалтерский учёт в общественном питании. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Книжный мир, 2009. – 528 с.
22. Главбух, № 9, май. 2010 г. – с. 19-23. Калькулирование на предприятиях общественного питания.
23. Главбух № 11, июнь. 2010 г.- с. 19-31. Определение результата от реализации кулинарных изделий на предприятиях общественного питания.
24. Журнал «Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании» на сайте www.buntorg.ru.
25. Форум по бухгалтерскому учету в общественном питании www.glavbyh.ru.


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.