• Категория: Экономика
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2018
  • Оригинальность: 70 %

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ 6
1.1. Сущность, цели и функции бюджетной политики 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование бюджетной сферы на муниципальном уровне 9
1.3 Анализ государственных и муниципальных программ действующих в муниципальном образовании. 12
ГЛАВА 2.АНАЛИЗ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ЗАВОЛЖЬЕ ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА 15
2.1 Социально – экономическая характеристика и основные направления бюджетной политики г. Заволжья 15
2.2 Анализ формирования бюджета по доходам и расходам 19
2.3. Основные проблемы бюджетной политики муниципального
образования 47
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОРОДА ЗАВОЛЖЬЕ 56
3.1 Описание проекта по совершенствованию бюджетной политики г.Заволжья 56
3.2 Определение эффективности от предложенных мероприятий 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 80

Введение
На данном этапе развития органов местного самоуправления наиболее актуальным вопросом является эффективное управление бюджетным процессом регионов.
Реформы муниципальных финансов в России имеют уже многолетнюю историю, как и реформы российской экономики в целом. Содержание этих реформ для административно-территориальных образований состоит в колоссальных изменениях в условиях формирования доходов и расходов местных бюджетов, в развитии новых бюджетных процедур. []
Местные (муниципальные, городские) бюджеты являются самостоятельным финансовым институтом муниципального уровня и одновременно инструментом воздействия органов местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством формируют, утверждают и исполняют местные бюджеты.
Местные бюджеты служат инструментом воздействия местных властей (через уровень обязательных платежей, устанавливаемых ими в рамках своих полномочий) на масштабы производства и потребления на данной территории. Таким образом, местные бюджеты играют огромную роль в реализации экономической и социальной политики государства.
Таким образом, местная бюджетная политика является очень актуальной темой для изучения, особенно в нашей стране. За последние 20 лет в стране поменялись и экономический, и политический строй, и законодательство. Изменилось само понимание экономических процессов. Изменилась вся жизнь. Естественно, что и сама сущность и изучение местной бюджетной политики тоже изменилось.
Цель ВКР - анализ бюджета по доходам и расходам муниципального образования «город Заволжье» и разработка путей повышения бюджетной политики.
Задачи ВКР:
Рассмотреть теоретические основы, сущность и формирование бюджетной политики муниципального образования;
Проанализировать бюджет по доходам и расходам города Заволжье Городецкого района;
Разработка мероприятий по повышению эффективности бюджетной политики муниципального образования г.Заволжье.
Объект исследования - бюджет муниципального образования г.Заволжья Городецкого района.
Предмет исследования - процесс совершенствования бюджетной политики муниципального образования.
Вопросами бюджетного планирования занимались известные ученые, среди которых: A.M. Година, И.С. Максимова, И.В. Подпорина, Едронова В.Н., Б.А. Райзберг, Тамбовцев В.Л., Лабренц Б.В., Фотонов А.Г., Голубков Е.П. и др..
Информационной базой исследования стали - Конституция РФ, БК, НК, а также федеральные, областные и районные нормативно-правовые акты, регламентирующие бюджетные отношения.
Практическая значимость результатов исследования состоит в формирования бюджетной политики муниципального образования, позволяющих органам местного самоуправления устанавливать приоритетные цели бюджетной политики, разрабатывать мероприятия по повышению эффективности бюджетной политики для обеспечения комплексного социально-экономического развития территории.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведя анализ в рамках данной работы были сделаны следующие выводы:
Бюджетная политика -- это многосторонний процесс, включающий действия органов власти всех уровней не только в бюджетной сфере, но в налоговой, ценовой, кредитной и в целом в финансовой.
С точки зрения бюджетной сферы, бюджетная политика представляет собой совокупность действий и мероприятий, проводимых органами власти в сфере управления формированием и исполнением бюджета по выполнению ими функций перед обществом и государством
Бюджет города Заволжье строится на основе прогноза основных направлений социально-экономического развития муниципального образования.
За анализируемый период бюджет города является дефицитным.
Доходы бюджета представлены в виде налоговых, неналоговых доходов, а также межбюджетных трансфертов.
В структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета на 2017 год налоговые доходы составляют 91,1% (в 2016 году – 88,2%), неналоговые доходы – 8,9% (в 2016 году – 11,8%).
Расходная часть местного бюджета, включает довольно большой перечень видов расходов. Администрация города из средств местного бюджета осуществляют финансирование учреждений культуры, образования, социальную политику, ЖКХ и т.д.
Из этого можно сделать вывод, что на протяжении исследуемого периода бюджет муниципального образования остается социально ориентированный, хотя за 2016 год произошло уменьшение расходов по многим социальным статьям.
Бюджетная политика города Заволжье на 2017-2019 годы направлена, с одной стороны, на выход экономики из кризиса и решение важнейших социальных задач, а с другой - на восстановление макроэкономической и бюджетной стабильности.
Развитие и расширение рынка услуг - одно из важных направлений роста благосостояния населения. Главной задачей в области потребительского рынка является дальнейшее развитие сети торговли, питания и бытового обслуживания, включая и малые населенные пункты. В городе успешно развивается малый бизнес.
После привлечения инвесторов в сельхозпроизводство Городецкого района, за счет их солидных инвестиций при сложившийся макроэкономической ситуации удалось выстроить эффективный аграрный бизнес, через коренное изменение технологии, технического переоснащения, соответствующей организации труда и менеджмента.
Конечно, когда в обществе разразился мировой кризис, что-то планировать трудно. Но жизнь не стоит на месте, общество развивается. И нужно думать, что нас он затронет в меньшей степени. Городецкий район является сельскохозяйственный и благодаря инвестициям инвесторам, все условия для развития сельского хозяйства имеются. На землях района работает новейшая, импортная техника, вносятся большое количество удобрений, в животноводстве имеется большое поголовье высокопродуктивных коров. Стабильно увеличивается производство всей сельскохозяйственной продукции.
Исполнение бюджета в городе, формирование его доходов и финансирование расходов из него возложено на единую систему органов Федерального казначейства. Важнейшими условиями успешного исполнения местного бюджета являются, увеличение его доходной части, рациональное и целевое расходование бюджетных средств. Важным источником повышения реальных доходов населения являются личные подсобные хозяйства. Так же большую часть составляют налоговые доходы и самыми крупными плательщика налогов являются ПАО «ЗМЗ», ООО «Леони Заволжье», ООО «Стиль» и т.д.
Расходная часть бюджета муниципального образования сформирована в соответствии с федеральным законодательством, с учетом тех вопросов местного значения, которые закреплены за каждым уровнем власти. Безусловно, кризис не мог не отразиться на экономике города и района.
С четвертого квартала 2014 года снизились объемы промышленного производства и строительства, выросла безработица. Вместе с тем сохраняется положительная динамика в потребительской сфере и сельском хозяйстве. Кроме того, в городе проводятся мероприятия для обеспечения полноты поступлений налогов и сборов в бюджет.
Долговая политика города Заволжье строится исходя из необходимости поддержания объема муниципального долга на экономически безопасном уровне, минимизации стоимости его обслуживания, равномерного распределения во времени платежей, связанных с исполнением долговых обязательств.
Один из основных приоритетов проводимой бюджетной политики - эффективность бюджетных расходов, внедрение новых методов финансирования, позволяющих обеспечить конечные результаты (количественные и качественные) деятельности каждого учреждения в строгой зависимости от объема выделяемых ему средств. При этом не ставится задача сокращения числа учреждений, оказывающих социальные услуги населению. Напротив, в городе и в районе в целом ежегодно открываются новые спортивные школы, строятся современные спортивные комплексы с бассейнами, катками и другими функциональными залами.
Для обеспечения эффективности механизма бюджетной политики города Заволжье нужны: четкие цели, задачи и направления на ближайший период и перспективу; обоснованность выдвигаемых мер и предстоящих решений, учитывающих общие затраты государства в связи с их принятием и отдаленные финансовые последствия; а также политическая стабильность и высокий уровень профессионализма работников бюджетной сферы. Так же можно сформировать устойчивый механизм пенсионного обеспечения на длительную перспективу, создав условия для получения достойной пенсии как тем, кто уже вышел на пенсию, так и тем, кому это предстоит в будущем.
Следует пересмотреть механизм формирования и реализации ведомственных целевых программ, которые должны в основном использоваться для реструктуризации и повышения эффективности исполнения обязательств. Совершенствование структуры и механизмов государственного и муниципального финансового контроля, исключение параллелизма и дублирования в этой сфере.
На основании проведенного исследования сформулирован вывод о том, что основными инструментами совершенствования бюджетного процесса на местном уровне должны стать:
– законодательное закрепление принципов среднесрочного планирования и бюджетирования, ориентированного на результат, для бюджетов всех уровней;
– обеспечение действенной системы контроля за бюджетами всех уровней, что предполагает создание адекватной системы контрольно-ревизионных органов;
– обеспечение истинной «прозрачности» бюджета, начиная именно с бюджетов муниципальных образований.
Таким образом, можно сказать, что проблема поиска оптимальных путей формирования и реализации эффективной бюджетной политики является актуальной не только внутри муниципального образования, но и для России и практически для всех федеративных и унитарных государств.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые материалы
1. Конституция РФ. принята всенародным голосованием 12.12.1993.
2. «Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 15.02.2016, с изм. от 30.03.2016)
3. Гражданский кодекс РФ. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ (ред. от 23 мая 2015 г. N 133-ФЗ)
4. Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ. Часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (ред. от 2 мая 2015 г. N 113-ФЗ)
5. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
6. Федеральный закон от 25 сентября 1997 г. N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" (ред. от 28 декабря 2004 г. N 183-ФЗ)
7. Постановление Правительства РФ от 2 августа 2010 г. N 588 "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)СистемаГАРАНТ: ttp://base.garant.ru/198991/#ixzz4V0ECb1bE
8. Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2004 г. N 608 "О квалификационных требованиях, предъявляемых к руководителю финансового органа субъекта Российской Федерации и к руководителю финансового органа местной администрации" Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/187504/#ixzz4V0Ili000
9. Приказ Федерального казначейства от 10 октября 2008 г. N 8н "О порядке кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов" (с изменениями и дополнениями от 14 октября 2016 г)Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12162844
Специальная литература
10. Аммосова Т. И. Анализ и меры оптимизации расходов бюджета Российской Федерации // Молодой ученый. -- 2015. - №9. - С. 496-498.
11. Атаева А.Г. Механизм формирования финансовой самостоятельно-сти муниципальных образований [Текст]: автореф. на соискание уч.ст. кандидата экон. наук/ А.Г. Атаева// Екатеренбург, 2015. – 26 с.
12. Бюджетная политика и бюджетное планирование в Российской Федера- ции : учебное пособие / Т.М. Ковалёва. — 2-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2016. — 128 с
13. Бюджетная система России и регионов: учебное пособие для студентов, бакалавров, магистрантов экономических и управ- ленческих направлений подготовки и специальностей всех форм обучения и для широкой аудитории. – Киров: ФГБОУ ВО «ВятГУ», 2015. – 215
14. Василенко, И. А. Государственное и муниципальное управление. Учебник / И.А. Василенко. - М.: Юрайт, 2015. - 494 с
15. Государственные и муниципальные финансы: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 391 c
16. Годин A.M. Бюджетная система Российской Федерации [Текст] / A.M. Годин, Н.С. Максимова, И.В. Подпорина. — М.: Дашков и Ко, 2014. - 752 с.
17. Государственное и муниципальное управление / С.Ю. Наумов и др. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 556 c
18. Васильева Н.В. Доходы местных бюджетов как залог финансовой самостоятельности местного самоуправления // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2015. Т. 25. № 1. С. 117-125.
19. Власенкова Е.А. Направления увеличения доходной базы региональных и местных бюджетов // Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 16. С. 45-49.
20. Гиляровская С.В. Бюджетная самостоятельность как фактор повышения финансовой устойчивости территорий [Текст]: автореф. на соискание уч. ст. кандидата экон. наук/ Гиляровская С.В.// Москва, 2014. – 19 с
21. Изабакаров И. Г., Ниналалова Ф. И. Бюджетная система Российской Федерации; Вузовский учебник, Инфра-М - , 2013. - 272 c.
22. Ершов, В. А. Государственное и муниципальное управление / В.А. Ершов. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2017. - 256 c.
23. Катков Н.С., Севастьянов В.В. Оценка финансовой устойчивости реиона на примере Республики Марий Эл// Вопросы современной науки и практики. - 2015. - №1. - С. 39-46.
24. Кизеев А. В. Финансовый потенциал как критерий оценки финансовой самостоятельности региона//Экономические исследования. - 2015. - №3 - С.4 -61
25. Козинец И.Г. Финансовая самостоятельность местных бюджетов: проблемы обеспечения // Молодий вчений. 2014. № 6-2 (09). С. 111-114.
26. Коротаева Е.А. Проблемы экономической самостоятельности местных бюджетов // Вестник Удмуртского университета. 2014. № 2-1. С. 48-52.
27. Курникова И.В. Укрепление финансовой самостоятельности местных бюджетов // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. 2014. № 6 (22). С. 223-229.
28. Кабашов, С. Ю. Морально-этические и правовые основы государственного и муниципального управления / С.Ю. Кабашов. - М.: Дело, 2015. - 216 c.
29. Матненко A.C. Программно-целевоебюджетное планирование: понятие ипроблемы правового егулирования.Финансовое право, 2008, no. 11.
30. Подъяблонская, Л.И. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. / Л.И. Подъяблонская. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 559 c.
31. Ракитина, И.С. Государственные и муниципальные финансы: Учебник и практикум для академического бакалавриата / И.С. Ракитина, Н.Н. Березина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 333 c.
32. Соловьев, И.Н. Государственные финансы: уголовно-правовая защита: Учебное пособие / И.Н. Соловьев. - М.: Проспект, 2016. - 240 c.
33. Под редакцией Врублевской О. В., Романовского М. В. Бюджетная система Российской Федерации; Питер - , 2013. - 576 c.
34. Поляк Г.Б. Бюджетная система РФ. Учебник для бакалавров; М.: АИО Огонек - Москва, 2013. - 302 c.
35. Рябухин С. Н. Бюджет- инструмент решения стратегических задач/Рябухин С.Н. // Бюджет. -2014. -№2
36. Развитие производственной и социальной инфраструктуры муниципального образования: Сборник научных статей / ред. кол. – С.Н. Яшин, Ю.А. Лебедев, Ю.С. Ширяева. – Н.Новгород: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2014. – 428 с.
37. Система муниципального управления/под ред. В.Б. Зотова. - 5-е изд., испр. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 717
38. Строителева Е.В. Программно-целевой подход в системе управления регионом. Современная экономика: проблемы и решения, 2013, no. 12 (48),с. 56-62.
39. Фотонов А.Г., Тамбовцев В.Л., Лабренц Б.В. Программно-целевой методв планировании. Москва, Наука, 1982.150 с.
40. Чугунов В.И., Сарайкина В.Н. Проблемы повышения финансовой самостоятельности местных бюджетов в условиях экономической нестабильности // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2015. № 8-7. С. 147-152.
41. Шевелева Н. А. Бюджетная система России; Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета - , 2013. - 280 c.
42. Ярцева И.Ю. Оценка изменений законодательства по укреплению финансовой самостоятельности местных бюджетов // Финансы. 2013. № 10. С. 43-48.
43. Яновский, В. В. Введение в специальность "Государственное и муниципальное управление" / В.В. Яновский, С.А. Кирсанов. - М.: КноРус, 2017. - 200 c.


Не нашли подходящую работу? Новая работа может быть дешевле готовой

Отправьте заявку на выполнение работы и наши авторы предложат вам свою цену. Общение с авторами напрямую. По вопросам заказа позвоните на номер: 8(800) 775–28-83.