• Категория: Коммерция
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2014
  • Оригинальность: не менее 50 %

Содержание
Введение………………………………………………………………………… 3
1. Современное состояние ИП «Итальянкин» ……………………………. 5
1.1  История создания и развития, организационно-правовая форма, цели и виды деятельности…………………………………………………………..
5
1.2  Характеристика выполняемых работ, оказываемых услуг…………….. 6
1.3  Структура управления предприятием……………………………………. 8
1.4  Внешнее окружение и маркетинг в организации………………………... 13
2. Экономический анализ деятельности ИП «Итальянкин»………………. 18
2.1. Анализ трудовых ресурсов предприятия………………………………… 18
2.2. Анализ ассортимента продукции…………………………………............ 23
2.3. Динамика основных экономических показателей………………………. 26
2.4 Анализ финансового состояния…………………………………………… 29
3. Проблемы повышения конкурентоспособности ИП и пути их ре-шения.. 35
3.1  Теоретические вопросы определения направлений повышения конкурентоспособности………………………………………………………..
35
3.2   Выявление основных проблем повышения конкурентоспособности в торговой организации и построение «дерева про-блем»……………………..
47
3.3 Разработка вариантов управленческих решений по повышению конкурентоспособности……………………………………………………….
56
4. Выбор и обоснование решения (проекта) по повышению конкурентоспособности ИП……………………………………………………
59
4.1 Выбор направлений повышения конкурентоспособности……………… 59
4.2 Организация  реализации разработанных проектов……………………... 62
4.3. Расчет эффективности внедряемых мероприятий………………………. 75
Заключение…………………………………………………………………….. 83
Список литературы…………………………………………………………….. 88
Приложения……………………………………………………………………. 90

Введение

Основной целью любой фирмы в условиях рыночной экономики является сохранение и расширение своих позиций на рынке (или его сегменте), рост или, по крайней мере, стабильное получение прибыли. Это возможно только при ориентации на максимизацию прибыли, главным средством достижения которой выступает обеспечение высокой конкурентоспособности.
Изучение конкурентоспособности предприятия представляет собой одну из важнейших составных частей рыночных исследований, создающих основу для выработки стратегии и тактики деятельности на рынке, выбора правильного пути повышения технического уровня и качеств. В современном лексиконе российских промышленников и бизнесменов термин «конкурентоспособность», к сожалению, используется достаточно редко. Это свидетельствует о слабой пока вовлеченности нашей промышленности в международное разделение труда и в целом низкой степени конкуренции на внутреннем рынке. Между тем постепенная интеграция России в мировое экономическое сообщество и развитие конкурентной среды в отечественной экономике делает проблему повышения конкурентоспособности российских фирм, особенно машин и оборудования, весьма актуальной. Рассматривая специфику современного потребительского рынка товаров и услуг, следует отметить, что в целом рынок – это сфера, где происходит признание потребительской стоимости произведенных товаров и услуг, оценка целесообразности затрат труда на их изготовление, обмен потребительских благ на деньги.
В связи с этим необходимо признать, что в условиях начальной стадии развития рынка, наличия тех же самых поставщиков и монопольных цен на товары и услуги, говорить о полном изобилии и конкуренции ради организаций потребительского рынка преждевременно.
Конкурентоспособность (т.е. возможность коммерчески выгодного сбыта на конкурентном рынке) предприятия можно определить только сравнивая фирмы конкурентов между собой. Иными словами, конкурентоспособность – понятие относительное, чётко привязанное к конкретному рынку и времени продажи. И поскольку у каждого покупателя имеется свой индивидуальный критерий оценки удовлетворения собственных потребностей, конкурентоспособность приобретает ещё и индивидуальный оттенок.
Наконец, конкурентоспособность определяется только теми свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя (и, естественно, гарантируют удовлетворение данной потребности). Все характеристики изделия, выходящие за рамки этих интересов, рассматриваются при оценки конкурентоспособности как не имеющие к ней отношения в данных конкретных условиях.
Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по повышению  конкурентоспособности организации.
Объектом исследования является деятельность ИП Итальянкин.
Предметом – конкурентоспособность торгового предприятия ИП Итальянкин.
В связи с обозначенной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть характеристику организации.
2. Провести экономический анализ деятельности ИП «Итальянкин»
3. Выявить проблемы повышения конкурентоспособности ИП и пути их ре¬шения
4. Разработать направления повышения конкурентоспособности ИП «Итальянкин».
Теоретической основой для написания работы явились нормативно-правовая база, а также  научные труды отечественных и зарубежных экономистов.
Теоретические положения и результаты практических исследований могут быть использованы в деятельности организаций различных форм собственности.

Заключение

Опыт мировой рыночной торговли свидетельствует, что современные рыночные отношения практически в любой стране регулируются государственным законодательством. В настоящее время происходит усиление государственного регулирования в направлении содействия развитию предпринимательства. Изменения организационных форм взаимодействия государственных органов с субъектами частного бизнеса, обеспечения оптимального сочетания государственного и рыночного механизмов регулирования.
В обобщенном виде к задачам государственного регулирования относятся разработка,. Принятие законодательных актов, обеспечивающих правовую основу деятельности и защиту прав собственности предпринимателей, ограничение административного вмешательства в работу предприятий, создание свободной конкурентной среду, стимулирование деловой активности, обеспечение товарно-денежного и бюджетного равновесия посредством финансовой, налоговой, инвестиционной политики, борьба с монополистическими тенденциями, соблюдение норм трудового законодательства, регулирование внешнеэкономической деятельности.
Особое место в законодательной сфере занимает Гражданский кодекс Российской Федерации, призванный урегулировать все общественные отношения и являющийся исходной базой для развития всего текущего законодательства применительно к различным сферам деятельности, в том числе и торговой.
В настоящее время в торговле установлены правовые нормы государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области стандартизации, сертификации и защиты прав потребителей путем принятия следующих законов: «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «О стандартизации», «О рекламе», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и т.п.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса. Эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
В данном дипломном проекте рассматривалось торговое предприятие ИП «Итальянкин», расположенное в г. Ижевске, численностью работников 23 человека, занимающеюся реализацией продуктов питания.
Данное торговое предприятие является магазином-складом, занимающееся мелкооптовой торговлей колбасными изделиями.
В ходе анализа деятельности торгового предприятия были выявлены следующие недостатки:
1. Неустойчивый ассортимент товара (коэффициент устойчивости – 0,88);
2. Средний объем затрат времени покупателей на ожидание обслуживания в час «пик» 7 мин.;
3. Неиспользование всех возможностей внутримагазинной рекламы и информации;
4. Высокий уровень текучести кадров в 2009году составил 60,8%.
Анализ рынка показал, что предприятие ИП «Итальянкин» имеет следующих конкурентов:
ООО «Вектра 1»
ИП «Гиббар»
ООО «Продуктовый рай»
ИП «Эрна»
Основным конкурентом, который занимает доминирующие положение является ЗАО «Гиббар» с долей рынка 27%. Доля рынка торгового предприятия ИП «Итальянкин» составляет 24,2%.
Анализ цен показал, что торговое предприятие ИП «Итальянкин» проводит более гибкую ценовую политику на рынке. Оно быстрее реагирует на уменьшение спроса на продукцию, снижая уровень цены по сравнению с ценами конкурирующих предприятий.
На основе анализа был разработан проект мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия. В него вошли следующие мероприятия:
1. Формирование устойчивости ассортимента;
2. Профилактика и страхование хозяйственных рисков:
а) Профилактика хозяйственных рисков:
1. Отказ от осуществления хозяйственных операций, уровень риска, по которым чрезмерно высок и не соответствует критериям финансовой политики данного торгового предприятия. Менеджерам необходимо внимательно рассматривать и анализировать предлагаемые хозяйственные операции.
2. Диверсификация поставщиков товаров. Она предусматривает обеспечение разнообразия коммерческих партнеров по поставке на торговое предприятие основных групп товаров. Это позволит предприятию иметь устойчивый ассортимент.
б) Страхование хозяйственных рисков:
1. Формирование резервного (страхового) фонда торгового предприятия. На его формирование, возможно, направить 5% суммы прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде, т.е. резервный фонд на 2050 год торгового предприятия ИП «Итальянкин» составит тыс. рублей.
2. Также необходимо серьезные хозяйственные риски застраховать с помощью внешнего страхования.
Выполнение данных мероприятий по профилактике и страхования хозяйственных рисков позволяет существенно снизить размер возможных финансовых потерь данного предприятия ИП «Итальянкин» в условиях нестабильной экономики и частого изменения конъюнктуры потребительского рынка. Выполнение данных мероприятий приведет к стабильности финансового положения фирмы, а значит, повысит его конкурентоспособность.
3. Организация внутримагазинной рекламы и информации:
а) Установить световую вывеску магазина, которая будет привлекать внимание потенциальных покупателей в вечерний период времени.
б) Оформить оконные витрины, показать на них отделы, которые находятся в магазине, а также на витрине гастрономического отдела необходимо изобразить эмблемы мясоперерабатывающих комбинатов. Продукцию, которых реализует данное торговое предприятие. Оформление оконных витрин привлечет внимание покупателей, а также даст им информацию о продукции, которую они смогут приобрести в магазине.
в) Привлечь поставщиков к демонстрации их продукции в магазине (для рекламы новых продуктов питания: молока, соков, колбасных изделий и т.п.), также мероприятия должны быть хорошо подготовлены с позиции оповещения покупателей, привлечения в необходимых случаях специалистов – консультантов, создания достаточных размеров запасов товаров.
г) Организация плакатной информации. Создание в магазине «Уголка покупателя». Покупателям будет интересно получить информацию о новейших продуктах в доступной форме, краткости текста.
д) Замена ценников на новые, более привлекательные, рекомендуется использовать различные сочетания цветов фона и цифр.
4.Повышение производительности и стимулирования труда:
а) Необходимо усовершенствовать режим работы магазина. Предлагается торговому предприятию работать без обеда – с 8.00 до 20.00.
б) Смена формы заработной платы. Сделать продавцам оклад 5000 рублей плюс 1% от выручки. Продавцы будут заинтересованы в увеличение объема продаж товаров, что принесет прибыль магазину. Так же работник будет уверен в том, что чем он больше продаст, тем выше будет его заработную плату.
в) Премиальные выплаты по итогам работы за год. Источником этого вида премирования является прибыль предприятия. Рекомендуются выделение 4% от чистой прибыли на премирование отличившихся работников, с учетом квалификации, стажа их работы на данном предприятии.
г) Предоставление материальных льгот. Вознаграждение к отпуску с учетом стажа работы (после отработанных 3-х лет на предприятии).
Также была предложена новая форма договора, в которой внесен пункт о штрафных санкциях за недопоставки или просрочку поставки товаров.
Расчет эффективности мероприятий показал, что объем продаж увеличится на 10,3 % и составит 12975 т.руб., что приведет к увеличению прибыли на 22,4 % и повышению рентабельности – 13,9 %.
Выполнение предложенного проекта мероприятий приведет к повышению конкурентоспособности торгового предприятия, его доля рынка увеличится, и будет составлять 26 %.
Таким образом, можно прогнозировать, что торговое предприятие ИП «Итальянкин» выйдет на лидирующие позиции среди своих конкурентов.

Список литературы

4. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 Декабря 1993 года.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ,24 февраля 2010 г.)
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями от 25 ноября 2009 г.)
7. Федеральный закон от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (с изменениями от 23 ноября 2009)
8. Федеральный закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», 1991, №948-1 с изменениями, внесенными Федеральным Законом 1995, № 83-ФЗ.
9. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" (с изменениями от 27 декабря 2009 г.)
10. Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изменениями от 26 июля 2006 г.)
11. Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 100 "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг"  (с изменениями от 2 октября 2009 г.)
12. Государственный доклад «О развитии конкуренции на рынках Российской Федерации и региональном уровне».- М., 1995.
13. Ансофф И. «Стратегическое управление». - М.; Экономика, 2009.
14. Анурин В., Муромкина И., Евтушенко Е. Маркетинговые исследования потребительского рынка. - СПб.: Питер, 2006. - 270 с.
15. Афанасьев М. П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. - М.: «Фин статинформ», 1995. - 187 с.
16. Багиев Г., Тарасевич В., Анн Х. Маркетинг: учебник для вузов. - М.: Экономика, 1999. - 458 с.
17. Белоусова С.Н., Белоусов А.Г. Маркетинг. 2-ое изд., доп. и перераб. Ростов на/Д.: Феникс, 2003. - 315 с.
18. Белявский И. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 507 с.
19. Белявский И., Кулагина Г., Коротков А. Статистика рынка товаров и услуг / Под общ. ред. И. Белявского. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 218 с.
20. Бизнес план: Методические материалы. Под редакцией Р.Г. Маниловского. М.: Финансы и статистика, 2007.
21. Бронникова Т.С., Чернявский А.Г. «Маркетинг»: Учебное пособие. - М.: «Издательство ПРИОР», 2002. - 120 с.
22. Вествуд Дж. Маркетинговый план. - СПб.: Питер, 2001. - 256 с.
23. Воронин В.Н., Рыбаков Ф.Ф. Антимонопольное регулирование: федеральный и региональный аспект. - П.,2006.
24. Герчикова И.Н. Маркетинг: организация, технология. М.: Высшая школа, 1994. - 565 с.
25. Котлер Ф. и др. Основы маркетинга. 2-е. европ. изд. -- М.: Вильяме, 1999. - 650 с.
26. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент. -- СПб.: Питер, 1998. - 480 с.
27. Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг. Теория и практика: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 435 с.
28. Крылова Г.Д., Соколова М.М. Практикум по маркетингу: Учебное пособие для вузов / под ред. А.Н. Романова. - М.: Банки и биржи - ЮНИТИ, 1995. - 380 с.
29. Макконелл К. Р. , Брю С. Л. «Экономика: принципы, проблемы и политика». В 2-х томах.//М., Республика, 2002.
30. Маркетинг: общий курс: учебное пособие для студентов вузов / под ред. Н.Я. Калюжновой, А.Я. Якобсона. - 2-е изд., испр. - М.: Омега-Л, 2007. - 476 с.
31. Маркетинг: Учебник / А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников и др.; под ред. А.Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, - 1996. - 730 с.
32. Маркетинг: Учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу / Р.Б. Ноздрева, Г.Д. Крылова, М.И. Соколова, В.Ю. Гречков. - М.: Экономистъ, 2003. - 568 с.
33. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. - СПб.: Питер, 2002. - 295 с.
34. Орлов А. Проблемы малого предпринимательства.//Экономист,№4, 2007.
35. Портер М. Международная конкуренция / пер. с англ. - М.: Международные отношения, 1993. - 387 с.
36. Романова А. Н. Маркетинг.- М., «ЮНИТИ», 2006.
37. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - Минск, Новое Знание, 2009.
38. Феоктистова Е.М. Краснюк И.Н. Маркетинг: теория и практика. М.: Высшая школа, 1993. - 325 с.
39. Философова Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учеб. пособие для студентов вузов / Т.Г. Философова, В.А. Быков; под ред. Т.Г. Философовой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 271 с.


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.