• Категория: Маркетинг
  • Вид работы: Курсовая работа

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1.Конкуренция и конкурентоспособность предприятия 5
1.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия 9
1.3. Методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия 13
1.4. Формирование стратегии конкурентоспособности фирм 20
2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 23
2.1. Общая характеристика кафе-бара «Big Ben» города
Краснотурьинска 23
2.2. Анализ конкурентов Кафе-бар «Big Ben» 27
2.3. Исследование конкурентоспособности Кафе-бар «Big Ben» 29
2.4. Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности
Кафе-бара «Big Ben» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 42










ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития российского общества большое внимание уделяется вопросам конкурентоспособности предприятий, что неслучайно. Со-стояние современной экономики характеризуется условиями жесткой конку-ренции. Для предприятий приобретает актуальность проблема определения ры-ночной ниши для фирмы и группы потребителей, на которую выпускаемая продукция будет рассчитана.
Выпуская товар наугад, заранее не зная, будет ли он востребован покупа-телями, предприятие рискует остаться с убытками. Напротив, рациональная разработка программы проведения маркетинговых исследований рынка, анали-за предпочтений потребителей и их поведения при выборе товара позволит предприятию выйти на рынок с полным знанием его особенностей и характери-стик.
Чтобы добиться успеха на рынке, фирмы должны повышать свою конку-рентоспособность. На рынке миллионы потребителей принимают самостоя-тельные решения, какие товары и в каком количе¬стве покупать, огромное число предпринимателей - что и как производить, владельцы факторов производства делают свой собственный выбор - кому и как их продать. Все эти субъекты тес-но связаны через рынок. По образ¬ному выражению Р. Липси, П. Стейнера, Д. Пэрвиса, рынок - это сцена, на которой разыгрывается пьеса о взаимодействии всех тех, кто принимает экономические решения.
Проблема конкурентоспособности предприятий неоднократно поднима-лась в исследованиях многих зарубежных и отечественных экономистов и мар-кетологов. Она освещена в работах Браверманна А.А., Голубкова Е.П., Романо-ва А.Н., Ковалева А.И., Котлера Ф., Роджерса Л. и др.
Данная курсовая работа посвящена анализу конкурентоспособности пред-приятия общественного питания.
Цель курсовой работы заключается в проведении анализа конкурентоспо-собности кафе-бара «Big Ben» города Краснотурьинска и разработке рекомен-даций по ее повышению.
Цель курсовой работы определила ее задачи:
- рассмотреть понятие и составляющие конкуренции и конкурентоспо-собности предприятия;
- охарактеризовать факторы, влияющие на конкурентоспособность пред-приятия, и методы оценки конкурентоспособности фирмы;
- провести анализ конкурентоспособности кафе-бара «Big Ben» города Краснотурьинска;
- разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности ка-фе-бара «Big Ben» города Краснотурьинска.
Объектом исследования является кафе-бара «Big Ben» города Красно-турьинска.
Предметом исследования выступают процессы формирования и повыше-ния конкурентоспособности предприятий общепита.
Для решения поставленных в работе задач использовались экономико-статистические методы, метод анализа, сравнения, методы социологического исследования.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиогра-фического списка и приложений.











1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1.Конкуренция и конкурентоспособность предприятия

В литературе присутствуют три подхода к определению конкуренции (этимологически слово «конкуренция» восходит к латинскому «concurrentia», означающему «столкновение», «состязание»). Первый определяет конкуренцию как состязательность на рынке. Такой подход характерен для отечественной ли-тературы. Второй подход рассматривает конкуренцию как элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение. Этот взгляд присущ для классической экономической теории. Третий подход определяет конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка, и основывается на современной теории морфологии рынка .
Конкуренция хотя и в различной интерпретации, но все же определяется как соперничество экономических субъектов, поэтому конкуренция – это меха-низм соперничества, борьбы рыночных структур за право найти своего покупа-теля и за возможность продать свой товар на наиболее выгодных условиях и, следовательно, получить максимальную прибыль.
Присутствие конкурента на рынке создает элемент состязательности: продавцы борются за право лучше удовлетворить потребности покупателя, сде-лать его своим постоянным клиентом.
Именно конкуренция:
- оживляет рынок;
- заставляет предприятия и поставщиков ресурсов надлежащим образом удовлетворять желания потребителей;
- заставляет при вступлении в ту или иную отрасль новых фирм расши-рять производство и снижать цены продукта до уровня, соответствующего из-держкам производства;
- заставляет фирмы переходить на самые эффективные технологии произ-водства;
- обеспечивает обстановку, способствующую техническому и обществен-ному прогрессу .
Борьба за экономическое выживание и процветание – закон рынка. Кон-куренция (как и её противоположность - монополия) может существовать толь-ко при определённом состоянии рынка. Разные виды конкуренции (и монопо-лии) зависят от определённых показателей состояния рынка. Различают рынки совершенной и несовершенной конкуренции.
Рынок совершенной конкуренции должен удовлетворять следующим ус-ловиям:
- на нем существует много производителей (продавцов), каждый из кото-рых мал относительно рынка в целом;
- рынок характеризуется продуктовой однородностью, т. е. продукты по своим характеристикам должны быть существенно однородными;
- покупатели должны быть хорошо информированы о рыночном предло-жении;
- должен обеспечиваться свободный вход и выход на рынок, т. е, должны отсутствовать рыночные барьеры;
- производители и потребители имеют возможность формировать незави-симые решения, т. е. должна отсутствовать возможность сговора между субъек-тами рыночной деятельности .
Очевидно, что в реальных условиях рынки свободной конкуренции прак-тически отсутствуют, так как на реальных рынках все эти условия в подавляю-щем числе случаев не удовлетворяются. Обычно как производители, так и тор-говцы, воздействуют на рыночную цену, на объемы выпускаемой продукции, вступают в гласные и негласные сговоры для контроля рыночной ситуации; го-сударство ограничивает доступ на рынок иностранных производителей. В силу указанных причин подавляющее число рынков относятся к рынкам - несовер-шенной конкуренции.
На рынке развертывается конкурентная борьба между фирмами, выпус-кающими или продающими аналогичную продукцию (со схожими свойствами) одним и тем же категориям покупателей.
Конкурентная борьба - совокупность действий фирмы, направленных на достижение конкурентного преимущества, на завоевание прочных позиций на рынке и вытеснение с него конкурента . На конкурентную борьбу оказывают влияние следующие факторы:
- размер рынка - чем больше, тем сильнее конкуренты;
- темпы роста рынка - быстрый рост облегчает проникновение на рынок;
- мощности - излишние мощности приводят к падению цен;
- препятствия для входа или выхода из рынка защищают позицию фирмы, их отсутствие делает рынки уязвимыми для проникновения туда неконкурент-ных новичков;
- цена;
- уровень стандартизации товаров - покупатели имеют преимущество, так как им легко переключиться с одного товара на другой;
- мобильные технологические модули;
- требования к размерам необходимых капитальных вложений - жесткие требования повышают риск, создают дополнительные барьеры входа-выхода;
- вертикальная интеграция повышает требования к размерам капитала, приводит к сильным различиям в конкурентоспособности и затратах на произ-водство интегрированных, частично интегрированных и не интегрированных фирм;
- экономия на масштабе – увеличивает долю рынка, необходимую для достижения конкурентоспособности товара;
- быстрое обновление ассортимента продукции .
Формы конкурентной борьбы зависят от сложившихся условий, времени и места, но ее суть всегда одна и та же: захватить большую, чем у конкурента, долю рынка или, по возможности, вытеснить его с рынка. Цель конкурентной борьбы достигнуть конкурентного преимущества, т.е. занять более прочную конкурентную позицию на рынке.
Конкурентная позиция - сравнительная характеристика основных рыноч-ных параметров фирмы и ее товара относительно конкурента.
Существует три крайности подходов к формированию категории «конку-рентоспособность»: во-первых, наличие собственного мотива к деятельности, ожидание положительных для себя результатов; во-вторых, наличие необходи-мых ресурсов для реализации деятельности; и, в-третьих, возможность и спо-собность противостоять соперникам (необходимо отметить, что в рамках поня-тия конкурентоспособность в отличие от конкуренции это свойство имеет са-мостоятельное значение, а не является следствием первого). Исходя из этих ус-ловий, можно заключить, что конкурентоспособность объекта - это состояние, характеризующее реальную или потенциальную возможность выполнения сво-их функциональных обязанностей в условиях возможного противодействия со-перников. Данное определение представляет наиболее общую, применимую без исключения ко всем объектам характеристику .


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Состояние современной экономики характеризуется условиями жесткой конкуренции. Для предприятий приобретает актуальность проблема определе-ния рыночной ниши для фирмы и группы потребителей, на которую выпускае-мая продукция (оказываемые услуги) будет рассчитана. Особую актуальность приобретают вопросы повышения конкурентоспособности предприятий обще-ственного питания.
В ходе изучения теоретических основ конкурентоспособности предпри-ятия были сделаны следующие основные выводы.
1) Конкурентоспособность объекта - это состояние, характеризующее ре-альную или потенциальную возможность выполнения своих функциональных обязанностей в условиях возможного противодействия соперников.
2) Высокая конкурентоспособность предприятия обусловливается нали-чием следующих трех признаков: потребители довольны и готовы купить по-вторно продукцию этой фирмы (потребители возвращаются, а товары нет); об-щество, акционеры, партнеры не имеют претензий к фирме; работники гордятся своим участием в деятельности фирмы, а посторонние считают за честь тру-диться в этой компании.
3) Для изучения конкурентоспособности предприятия используют такие методы, как SWOT-анализ, модель пяти сил конкуренции М. Портера, методи-ку сравнительного анализа конкурентов. Одним из методов анализа конкурен-тоспособности предприятий общественного питания является методика оценки конкурентоспособности предприятий общественного питания на основе инте-грального показателя качества предоставляемых услуг по потребительским предпочтениям.
В ходе проведенного анализа конкурентоспособности Кафе-бара «Big Ben» было выявлено следующее.
Одним из предприятий общественного питания города Краснотурьинска является Кафе-бар «Big Ben», которое было открыто в 2006 году. В кафе рабо-тает 17 человек (10 женщин и 7 мужчин). Кафе-бар работает стабильно, рента-бельно, получает прибыль.
Основными конкурентами Кафе-бар «Big Ben» являются предприятия общественного питания кафе «Памир», кафе «Ностальгия», кафе «Согдиана» и «Барбус».
С целью определения конкурентоспособности Кафе-бар «Big Ben» среди 100 посетителей кафе было проведено маркетинговое исследование. В ходе его проведения были сделаны выводы о том, что Кафе-бар «Big Ben» занимает прочную позицию на рынке общественного питания города Краснотурьинска, ориентирует свои услуги на широкий круг потребителей и придерживается по-литики умеренных цен. Большая часть потребителей удовлетворены услугами, оказываемыми Кафе-бар «Big Ben», и ценами на них. Повышению уровня кон-курентоспособности Кафе-бар «Big Ben» способствует также профессионализм сотрудников, доброжелательное отношение к посетителям, широкий спектр предлагаемых услуг.
Для повышения уровня конкурентоспособности кафе в курсовой работе были разработаны рекомендации по оборудованию детского уголка и организа-ции детских праздников в кафе, организации тематических мероприятий для увеличения товарооборота и прибыли.
Затраты на реализацию мероприятий составят 67 440 рублей.
Предлагаемые рекомендации позволят сформировать положительный имидж предприятия общественного питания, получить ряд конкурентных пре-имуществ и тем самым повысить свой уровень конкурентоспособности.







БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Борисовский Л. Е. Маркетинг: курс лекций. М.: ИФРА-М, 2009. 362 с.
2. Бронникова Т.С. Маркетинг. М., 2006. 110 c.
3. Голубков Е. П. Основы маркетинга. Учебник. М.: Финпресс, 2009. 259 с.
4. Данченок Л.А. Маркетинг: Учебное пособие. М.: МГУЭСИ, 2005. 300 с.
5. Карич Д. Предпринимательский маркетинг. М.: Прогресс, 2005. 215 с.
6. Кнышова Е.Н. Маркетинг: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011. – 282 с.
7. Ковалев А. И. Маркетинговый анализ. М., 2008. 329 с.
8. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. М., 2009. 361 с.
9. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Има–Кросс Плюс, 2007. 702 с.
10. Маркетинг / Упоряд., вступ. ст. А. И. Кредисова. К.: Украина, 2006. 398 с.
11. Маркетинг: Учебник / Романов А.Н., Корлюгов Ю.Ю., Красильников С.А. и др.; Под ред. Романова А.Н. М.: Банки и биржи, 2005. 345 с.
12. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник / Под ред. проф. В.А. Алексунина. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. 716 с.
13. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. М.: Финансы и статистика, 2011. 268 с.
14. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. СПб.: Питер, 2006. 400 с.
15. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. М.: Марке-тинг, 2006. 356 с.
16. Роджерс Л. Маркетинг в малом бизнесе. М.: ЮНИТИ, 2006. 362 с.
17. Романов А.Н., Корлюгов Ю.Ю. Маркетинг. М.: Банки и биржи, 2004. 558с.
18. Салий В.В., Хвастунов А. Н. Маркетинговые решения в повышении кон-курентоспособности предприятий общественного питания. М., 2010. 258 с.
19. Снегирева В. Предприятие общественного питания. Управление ассорти-ментом по товарным категориям. СПб.: Питер, 2007. 416 с.
20. Федько В.П., Федько Н.Г., Шапор О.А. Основы маркетинга. Ростов-н-Дону: ФЕНИКС, 2004. 511 с.
21. Хвастунов А. Н. Адаптация общественного питания потребительской кооперации к конкурентным условиям. Бийск, 2011. 112 с.
22. Хвастунов А.Н. Выбор маркетинговой стратегии конкуренции коопера-тивных предприятий общественного питания. Горно-Алтайск: РИО ГА-ГУ, 2007. 102 с.
23. Хвастунов А.Н. Методические оценки конкурентоспособности предпри-ятий общественного питания // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2007. № 6. С. 6 – 9.
24. Ходеев Ф.П. Маркетинг для студентов средних специальных учебных за-ведений. Ростов-н-Дону: ФЕНИКС, 2006. 224 с.
25. Швальбе Х. Практика маркетинга для малых и средних предприятий. М., Изд-во Республика, 2007. 395 с.
26. Эванс, Джоэль Р. Маркетинг. М.: Экономика, 2005. 335с.
27. Юдов Н., Костов Н., Попов Л. Обслуживание на предприятиях общест-венного питания. М.: Высшая школа, 2009. 232 с.





Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.