• Категория: Маркетинг
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2017
  • Оригинальность: 85 %

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1 Теоретические основы исследования конкурентоспособности предприятия общественного питания 6
1.1 Конкуренция и конкурентоспособность предприятия 6
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, методы и критерии ее оценки 10
1.3 Специфика конкурентоспособности предприятий общественного питания 23
2 Анализ конкурентоспособности кафе «Дольче вита» города Кушва 30
2.1 Общая характеристика предприятия 30
2.2 Анализ внутренней и внешней среды предприятия 48
2.3 Оценка конкурентоспособности предприятия 59
3 Пути укрепления конкурентоспособности кафе «Дольче вита» 71
3.1 Планирование основных экономическихпоказателей деятельности предприятия 71
3.2 Мероприятия, направленные на укрепление конкурентоспособности предприятия 76
Заключение 86
Список использованной литературы 89
Приложения 93







ВВЕДЕНИЕ


Общественное питание как вид экономической деятельности на потребительском рынке является в настоящее время одним из самых перспективных в национальной экономике, что связано с постепенным ростом уровня жизни населения России. Этим обусловлено повышение инвестиционной привлекательности рынка общественного питания, появление на нем новых предпринимательских структур, освоение региональных рынков общественного питания и развитие сопутствующих рынков, например, рынка оборудования производственно-торгового и складского назначения для предприятий общественного питания (техническое оснащение машинами, специальным оборудованием и инструментом, производственно - хозяйственным инвентарем, транспортными средствами), рынка посреднических услуг и др.
Общественное питание является важным элементом социально-экономического развития общества. Рынок общественного питания характеризуется высокой степенью дифференциации предлагаемого продукта и цен, чистой конкуренцией, высокой степенью локализации предприятий в силу неотделимости услуги от ее поставщика, что дает возможность предприятиям общественного питания формировать конкурентные преимущества, позволяющие ограничить влияние конкурентов. В этих условиях деятельность предприятий общественного питания требует постоянного совершенствования и обновления, выработки соответствующей стратегии и тактики управления. Инструментами реализации данных мероприятий являются: оценка конкуренции в сфере общепита, управление внутренними и внешними параметрами деятельности предприятия общепита с целью максимизации критерия конкурентоспособности. В этой связи разработка научных основ конкурентоспособности услуг общепита является актуальной.
Проблемам изучения конкурентоспособности предприятий, а также ее оценки посвящены работы И. Ансоффа, Т.А. Блашенковой, Г.Л. Багиева, Р. Ватермана, Е.П. Голубкова, А. Глухова, А.П. Градова, М.О. Ермоловой, В.С.Ефремова, П.С.Завьялова, Т.М. Каретниковой, Ф. Котлера, И. Максимовой, А.Н.Печенкина, М. Портера, Р.Т. Паскаля, Р.А. Фатхутдинова, Н.И. Шайдуровой, А.Ю. Юданова, Н.С. Яшина.
Искусство обслуживания клиентов, организация производства и материально-технического снабжения, социально-экономические проблемы общественного питания освещены такими авторами, как Г.Н. Гумницкий, М.Н. Захарченко, Л.С. Кучер, Г. Нейман, Н.А. Пятницкая, В.И. Пивоваров, В.В. Усов, Н.П. Цыпленков и другие.
Но, несмотря на значительное количество работ, по-прежнему отсутствует единое понимание категории «конкурентоспособность», наблюдается многовариантность определений, относительность, а также различие критериев в оценке и анализе конкурентоспособности, отсутствуют подходы к комплексной оценке конкурентоспособности предприятий общепита.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в проведении анализа конкурентоспособности предприятия общественного питания кафе «Дольче Вита» города Кушва и разработке рекомендаций по ее укреплению.
Достижение указанной цели предопределяет постановку следующих задач исследования:
- раскрыть понятие «конкуренция» и «конкурентоспособность» предприятия, рассмотреть факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия;
- охарактеризовать методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия общественного питания;
- выявить особенности разработки стратегии конкурентоспособности предприятий общественного питания;
- провести анализ конкурентоспособности кафе «Дольче Вита» города Кушва;
- разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности кафе «Дольче Вита» города Кушва.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является кафе «Дольче Вита» города Кушва.
Предметом исследования в выпускной квалификационной работе выступают процессы формирования и повышения конкурентоспособности предприятий общественного питания.
Для решения поставленных задач в выпускной квалификационной работе использовались экономико-статистические методы, метод анализа, сравнения, методы социологического исследования, табличные и графические методы визуализации результатов исследования.
Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы руководителями предприятий общественного питания для совершенствования их деятельности.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.












1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ


1.1 КОНКУРЕНЦИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ


В литературе присутствуют три подхода к определению конкуренции (этимологически слово «конкуренция» восходит к латинскому «concurrentia», означающему «столкновение», «состязание»). «Первый определяет конкуренцию как состязательность на рынке. Такой подход характерен для отечественной литературы. Второй подход рассматривает конкуренцию как элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение. Этот взгляд присущ для классической экономической теории. Третий подход определяет конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка, и основывается на современной теории морфологии рынка» [14, С. 54].
Конкуренция хотя и в различной интерпретации, но все же «определяется как соперничество экономических субъектов, поэтому конкуренция – это механизм соперничества, борьбы рыночных структур за право найти своего покупателя и за возможность продать свой товар на наиболее выгодных условиях и, следовательно, получить максимальную прибыль» [22, С. 61].
Присутствие конкурента на рынке создает элемент состязательности: продавцы борются за право лучше удовлетворить потребности покупателя, сделать его своим постоянным клиентом.
«Именно конкуренция:
- оживляет рынок;
- заставляет предприятия и поставщиков ресурсов надлежащим образом удовлетворять желания потребителей;
- заставляет при вступлении в ту или иную отрасль новых фирм расширять производство и снижать цены продукта до уровня, соответствующего издержкам производства;
- заставляет фирмы переходить на самые эффективные технологии производства;
- обеспечивает обстановку, способствующую техническому и общественному прогрессу» [23, С. 54].
На рынке развертывается конкурентная борьба между фирмами, выпускающими или продающими аналогичную продукцию (со схожими свойствами) одним и тем же категориям покупателей.
«Конкурентная борьба - совокупность действий фирмы, направленных на достижение конкурентного преимущества, на завоевание прочных позиций на рынке и вытеснение с него конкурента. На конкурентную борьбу оказывают влияние следующие факторы:
- размер рынка - чем больше, тем сильнее конкуренты;
- темпы роста рынка - быстрый рост облегчает проникновение на рынок;
- мощности - излишние мощности приводят к падению цен;
- препятствия для входа или выхода из рынка защищают позицию фирмы, их отсутствие делает рынки уязвимыми для проникновения туда неконкурентных новичков;
- цена;
- уровень стандартизации товаров - покупатели имеют преимущество, так как им легко переключиться с одного товара на другой;
- мобильные технологические модули;
- требования к размерам необходимых капитальных вложений - жесткие требования повышают риск, создают дополнительные барьеры входа-выхода;
- вертикальная интеграция повышает требования к размерам капитала, приводит к сильным различиям в конкурентоспособности и затратах на производство интегрированных, частично интегрированных и не интегрированных фирм;
- экономия на масштабе – увеличивает долю рынка, необходимую для достижения конкурентоспособности товара;
- быстрое обновление ассортимента продукции» [28, С. 74].
Формы конкурентной борьбы зависят от сложившихся условий, времени и места, но ее суть всегда одна и та же: захватить большую, чем у конкурента, долю рынка или, по возможности, вытеснить его с рынка. Цель конкурентной борьбы достигнуть конкурентного преимущества, т.е. занять более прочную конкурентную позицию на рынке.
Конкурентная позиция - сравнительная характеристика основных рыночных параметров фирмы и ее товара относительно конкурента.
Существует три крайности подхода к формированию категории «конкурентоспособность»: «во-первых, наличие собственного мотива к деятельности, ожидание положительных для себя результатов; во-вторых, наличие необходимых ресурсов для реализации деятельности; и, в-третьих, возможность и способность противостоять соперникам (необходимо отметить, что в рамках понятия конкурентоспособность в отличие от конкуренции это свойство имеет самостоятельное значение, а не является следствием первого). Исходя из этих условий, можно заключить, что конкурентоспособность объекта - это состояние, характеризующее реальную или потенциальную возможность выполнения своих функциональных обязанностей в условиях возможного противодействия соперников. Данное определение представляет наиболее общую, применимую без исключения ко всем объектам характеристику» [26, С. 196].
Практика показывает, что «финансового благополучия наиболее часто достигают предприятия с более высоким конкурентным потенциалом. Под конкурентным потенциалом предприятия подразумевается как реальная, так и потенциальная способность компании разрабатывать, изготовлять, сбывать и обслуживать в конкретных сегментах рынка конкурентоспособные изделия, т.е. товары, превосходящие по качественно-ценовым параметрам аналоги и пользующиеся более приоритетным спросом у потребителей» [35, С. 63].
«Высокая конкурентоспособность предприятия обусловливается наличием следующих трех признаков:
- потребители довольны и готовы купить повторно продукцию этой фирмы (потребители возвращаются, а товары нет);
- общество, акционеры, партнеры не имеют претензий к фирме;
- работники гордятся своим участием в деятельности фирмы, а посторонние считают за честь трудиться в этой компании» [36, С. 109].
Для того чтобы стать конкурентоспособной компанией «необходимо:
- обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции в целевых сегментах рынка. Под конкурентоспособностью товара подразумевается оцененное потребителем свойство объекта превосходить в определенный момент времени по качественным и ценовым характеристикам аналоги в конкретном сегменте рынка без ущерба для производителя.
- поднять потенциал конкурентоспособности предприятия, а следовательно и его подразделений, до уровня мировых производителей в данной отрасли» [40, С. 211].
Специфичность «услуги общественного питания (внутренняя изменчивость, дифференциация предложения, непостоянство спроса, зависимость спроса от менталитета, привычек потребителей, их социальной принадлежности, соединение в услуге материального продукта общественного питания и услуги по организации его потребления и др.) обусловливает наличие целого ряда конкурентных преимуществ предприятий общепита, умелое управление которыми способствует их устойчивой конкурентоспособности. В связи с этим понятие «конкурентоспособность предприятия общественного питания» целесообразно трактовать как результат эффективного управления располагаемыми конкурентными ресурсами (преимуществами), создания новых преимуществ, их приумножения и тиражирования на следующих этапах развития, обеспечивающий предприятию сохранение его субъектности, экономической независимости в условиях изменяющейся рыночной среды в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе» [37, С. 115].
Конкурентные преимущества способствуют привлечению внимания к предприятиям общепита целевых потребителей, повышению спроса на его продукцию и услуги.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Общественное питание является важным элементом социально - экономического развития общества. Рынок общественного питания характеризуется высокой степенью дифференциации предлагаемого продукта и цен, чистой конкуренцией, высокой степенью локализации предприятий в силу неотделимости услуги от ее поставщика, что дает возможность предприятиям общественного питания формировать конкурентные преимущества, позволяющие ограничить влияние конкурентов. В этих условиях деятельность предприятий общественного питания требует постоянного совершенствования и обновления.
Анализ теоретических аспектов конкурентоспособности предприятия общественного питания позволил сделать основные выводы.
1) Конкурентоспособность объекта - это состояние, характеризующее реальную или потенциальную возможность выполнения своих функциональных обязанностей в условиях возможного противодействия соперников. Под конкурентным потенциалом предприятия подразумевается как реальная, так и потенциальная способность компании разрабатывать, изготовлять, сбывать и обслуживать в конкретных сегментах рынка конкурентоспособные изделия, т.е. товары, превосходящие по качественно-ценовым параметрам аналоги и пользующиеся более приоритетным спросом у потребителей.
2) Конкурентоспособность предприятия общественного питания зависит от географического положения предприятия, материально-технического и хозяйственного потенциала, уровня социально-экономического развития территории, интеллектуального и научного потенциала, инновационной активности, качества и уровня жизни населения региона.
4) Для изучения конкурентоспособности предприятия используют такие методы, как SWOT-анализ, модель пяти сил конкуренции М. Портера, методику сравнительного анализа конкурентов. Одним из методов анализа конкурентоспособности предприятий общественного питания является методика оценки конкурентоспособности предприятий общественного питания на основе интегрального показателя качества предоставляемых услуг по потребительским предпочтениям.
5) Основными направлениями повышения конкурентоспособности региональной системы общепита являются приоритетное развитие общедоступной сети ПОП; восстановление и расширение сети социально ориентированных предприятий; стимулирование развития ПОП; массовое развитие сети общественного питания в зонах комплексного торгового, гостиничного обслуживания, на заправочных станциях, вокзалах и в аэропортах; организация отечественного централизованного производства для ПОП полуфабрикатов, блюд и изделий высокой степени готовности (охлажденная и быстрозамороженная продукция, в том числе в вакуумной упаковке).
В ходе проведенного анализа конкурентоспособности кафе «Дольче Вита» города Кушва было выявлено следующее.
Одним из предприятий общественного питания города Кушва является кафе «Дольче Вита», которое расположено на первом этаже жилого дома и занимает площадь 250 кв. м. Посетителям кафе предлагаются 2 зала. В кафе работает 16 человек (9 женщин и 7 мужчин). Кафе работает стабильно, рентабельно, получает прибыль.
Основными конкурентами кафе «Дольче Вита» являются предприятия общественного питания кафе «Метелица», кафе «Стрелец» и ресторан «Белый рояль».
С целью определения конкурентоспособности кафе «Дольче Вита» среди 300 посетителей кафе было проведено маркетинговое исследование. В ходе его проведения были сделаны выводы о том, что кафе «Дольче Вита» города Кушва занимает прочную позицию на рынке общественного питания города, ориентирует свои услуги на широкий круг потребителей и придерживается политики умеренных цен. Большая часть потребителей удовлетворены услугами, оказываемыми кафе, и ценами на них. Повышению уровня конкурентоспособности кафе «Дольче Вита» способствует также профессионализм сотрудников, доброжелательное отношение к посетителям, широкий спектр предлагаемых услуг. В то же время имеются возможности для дальнейшего совершенствования деятельности кафе и повышения его уровня конкурентоспособности.
Для повышения уровня конкурентоспособности кафе в работе были разработаны рекомендации по оборудованию детского уголка и организации детских праздников с целью увеличения времени пребывания посетителей с детьми в заведении и привлечения новых посетителей, формированию доступной среды для инвалидов с целью расширения контингента посетителей, организации тематических мероприятий для увеличения товарооборота и прибыли.
Затраты на реализацию мероприятий составят 97 440 рублей. Реализация предлагаемых мероприятий позволит получить кафе «Дольче Вита» города Кушва увеличить годовой товарооборот на 4 180 000 рублей и получить дополнительную прибыль в размере 628 200 рублей.
Кроме этого предлагаемые рекомендации позволят сформировать положительный имидж предприятия общественного питания, получить ряд конкурентных преимуществ и тем самым повысить свой уровень конкурентоспособности.








СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова. - М.: КноРус, 2013. - 350 c.
2. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
3. Антипов, К. В. Основы рекламы / К.В. Антипов. - М.: Дашков и Ко, 2014. - 326 c.
4. Барановский, В. А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания / В.А. Барановский. - М.: Феникс, 2016. - 352 c.
5. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.
6. Белова, Т.А. Технология и организация производства продукции и услуг / Т.А. Белова, В.Н. Данилин. - М.: КноРус, 2013. - 238 c.
7. Васильев, Г.А. Рекламный маркетинг: Учебное пособие / Г.А. Васильев, В.А. Поляков. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 276 c.
8. Васюкова, А.Т. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для бакалавров / А.Т. Васюкова, Т.Р. Любецкая. - М.: Дашков и К, 2015. - 416 c.
9. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании / А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 296 c.
10. Гарнов, А.П. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 303 c.
11. Главчева, С.И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах: Учебное пособие / С.И. Главчева, Л.Е. Чередниченко. - СПб.: Троицкий мост, 2012. - 208 c.
12. Гусаров, Ю. В. Рекламная деятельность / Ю.В. Гусаров, Л.Ф. Гусарова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 320 c.
13. Дробышева, Л.А. Экономика, маркетинг, менеджмент: Учебное пособие. 4-е изд. / Л.А. Дробышева. - М.: Дашков и К, 2016. - 152 c.
14. Зайко, Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум.. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 560 c.
15. Ивасенко, А.Г. Экономика предприятия (в сфере товарного обращения) / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: КноРус, 2012. - 304 c.
16. Измайлова, М. А. Психология рекламной деятельности. Учебник / М.А. Измайлова. - М.: Дашков и Ко, 2016. - 444 c.
17. Илинзер, Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании / Д.И. Илинзер. - М.: Экономика, 2017. - 144 c.
18. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания / В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко. - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2017. - 416 c.
19. Кожемяко, А. Психологические эффекты в менеджменте и маркетинге. 100 + направлений повышения эффективности в управлении и сбыте / А. Кожемяко. - М.: МФПУ Синергия, 2015. - 176 c.
20. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c.
21. Котлер, Ф. Основы маркетинга. 5-е изд. / Ф. Котлер, А. Гари. - М.: Вильямс, 2016. - 752 c.
22. Кузнецова, Л.В. Основы маркетинга: Учебное пособие / Л.В. Кузнецова, Ю.Ю. Черкасова. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2013. - 139 c.
23. Лысенко, Ю. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособие / Ю. Лысенко. - СПб.: Питер, 2013. - 416 c.
24. Мазилкина, Е.И. Основы рекламы. Учебное пособие. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г., Ольхова Л.А. / Е.И. Мазилкина, Г.Г. Паничкина, Л.А. Ольхова. - Москва: Гостехиздат, 2013. - 236 c.
25. Маркетинг: учебник для магистров, аспирантов и специалистов, осуществляющих маркетинговую деятельность / И. М. Синяева и др. – М.: Инфра-М, 2013. - 383 с.
26. Могильный, М.П. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания (культура питания: правила, рекомендации): Учебное пособие / М.П. Могильный. - М.: ДеЛи плюс, 2015. - 155 c.
27. Морозов, Ю.В. Основы маркетинга: Учебное пособие, 8-е изд / Ю.В. Морозов. - М.: Дашков и К, 2016. - 148 c.
28. Мрыхина, Е. Б. Организация производства на предприятиях общественного питания / Е.Б. Мрыхина. - М.: Форум, Инфра-М, 2016. - 176 c.
29. Мудров, А. Н. Основы рекламы. Учебник / А.Н. Мудров. - М.: Магистр, Инфра-М, 2014. - 416 c.
30. Организация общественного питания: Справочник / ред. П.А. Андрианов. - М.: Россельхозиздат, 2016. - 255 c.
31. Песоцкий, Е. А. Реклама и мотивация потребителей / Е.А. Песоцкий. - Москва: ИЛ, 2014. - 240 c.
32. Правиков, Ю.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания (для СПО и НПО) / Ю.М. Правиков, Г.Р. Муслина. - М.: КноРус, 2013. - 328 c.
33. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник / Л.А. Радченко. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 373 c.
34. Реброва, Н.П. Основы маркетинга. Учебник и практикум для спо / Н.П. Реброва. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 277 c.
35. Савчук Г.А., Управление маркетингом на предприятии, учебное пособие, Савчук Г.А., Мокерова Ю.В., М, 2014 – 220 с.
36. Сала, Юзеф Маркетинг в общественном питании / Юзеф Сала. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 240 c.
37. Сафронова, Н.Б. Маркетинговые исследования: учебное пособие для бакалавров / Н.Б. Сафронова, И.Е. Корнеева. - М.: Дашков и К, 2015. - 296 c.
38. Секерин, В.Д. Основы маркетинга: Учебное пособие / В.Д. Секерин. - М.: КноРус, 2013. - 232 c.
39. Соловьев Б. А., Маркетинг: учебник для студентов / Б. А. Соловьев, А. А. Мешков, Б. В. Мусатов. – Москва: Инфра-М, 2013. – 335 с.
40. Смагина, И. Н. Организация коммерческой деятельности в общественном питании / И.Н. Смагина, Д.А. Смагин. - М.: Эксмо, 2017. - 336 c.
41. Сысоева, С.В. Управление ассортиментом в рознице. Категорийный менеджмент / С.В. Сысоева, Е.А. Бузукова. - СПб.: Питер, 2013. - 288 c.
42. Федотова, Л. Н. Реклама. Теория и практика. Учебник / Л.Н. Федотова. - Москва: РГГУ, 2015. - 392 c.
43. Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. - М.: Дашков и К, 2016. - 464 c.
44. Чайников, В.В. Экономика предприятия (организации): Учебное пособие / В.В. Чайников, Д.Г. Лапин. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 439 c.
45. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник для академического бакалавриата / Л.А. Чалдаева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 410 c.
46. Чувакова, С.Г. Управление ассортиментом магазина: Практическое пособие / С.Г. Чувакова. - М.: Дашков и К, 2012. - 260 c.
47. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 663 c.


Свяжитесь с нами в один клик:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.