• Категория: Стратегический менеджмент
  • Вид работы: Дипломная работа
  • Год защиты: 2018
  • Оригинальность: 65 %

Содержание

Введение 5
1 Теоретические основы разработки стратегического плана развития организации 8
1.1 Понятие и сущность стратегического плана развития организации 8
1.2 Методы и процесс разработки стратегии развития организации 21
1.3 Роль особенностей развития потребительской кооперации 28
2 Современное состояние деятельности ООО «Общепит Моркинского райпо» 28
2.1 Общая характеристика организации 34
2.2 Анализ и оценка финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия 48
2.3 Анализ действующей стратегии развития организации 56
3 Разработка стратегического плана развития ООО «Общепит Моркинского райпо» 74
3.1 Основные направления стратегии развития организации 74
3.2 Разработка проекта по открытию нового заведения сферы услуг 81
3.3 Экономическая эффективность предложенного проекта 90
Заключение 93
Список литературы 97
Приложение 102


Введение

Актуальность представленной темы исследования состоит в том, что в условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации предприятия общественного питания должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию развития, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.
Стратегический успех предприятия зависит от обладания длительным и устойчивым конкурентным преимуществом. Длительность конкурентного преимущества определяется способностью предприятия сохранять и обеспечивать его защиту от возможного воспроизведения конкурентами. При этом устойчивость конкурентного преимущества обуславливается тремя факторами: источником преимущества; количеством источников преимущества у предприятия и возможностями у предприятия находить новые источники конкурентного преимущества на основе реализации выбранной стратегии развития.
Формирование и поддержание конкурентного преимущества затрагивает весь механизм деятельности предприятия, связанный с созданием, производством и реализацией продукции, услуг. Основными принципами формирования и поддержания конкурентных преимуществ являются: стремление руководства предприятия к улучшениям, новшествам и переменам во всех аспектах хозяйственной деятельности предприятия; совершенствование и увеличение количества источников конкурентного преимущества, способствующее сохранению его деятельности и устойчивости; применение стратегического подхода к формированию конкурентного преимущества, охватывающего весь механизм деятельности предприятия.
Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, открываемых достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других причин привели к резкому возрастанию значения стратегического управления.
При этом стратегия развития предприятия общественного питания определяется видами ее деятельности и их взаимодействием. Необходимый состав и взаимодействие видов деятельности, в свою очередь, формируется и изменяется исходя из конкурентных возможностей такого предприятия.
Поэтому на сегодняшний день стратегический план развития – это основополагающий стержень в управлении предприятием, который должен обеспечивать устойчивый экономический рост и развитие предприятия, повышение конкурентоспособности производимых им продуктов и оказываемых услуг.
Объектом исследования является ООО «Общепит Моркинского райпо». Предмет исследования – стратегия развития организации.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка стратегического плана развития организации.
Основными задачами выпускной квалификационной работы являются следующие:
 изучить понятие и сущность стратегического плана развития организации;
 раскрыть методы и процесс разработки стратегии развития предприятия;
 раскрыть роль особенностей развития потребительской кооперации;
 ознакомиться с общей характеристикой организации;
 провести анализ и дать оценку финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия;
 проанализировать и оценить действующую стратегию развития организации;
 предложить основные направления стратегии развития организации;
 разработать проект развития организации;
 обосновать эффективность предлагаемого проекта.
Методика исследования. Теоретической и методической осно¬вой исследований послужили работы ведущих отечественных и зару¬бежных ученых в области стратегического менеджмента: Гапоненко А.Л., Горемыкин В.А., Зуб А.Т., Круглов М.И., Огарков А.А., Репин В.В., Поршнев А.Г. и др., посвященные проблемам анализа и разработки стратегии развития предприятия на основе соответствующих исследований и методического аппарата.
Информационную базу составили данные бухгалтерской отчетности предприятия за период 2014-2017 гг., справочно-методическая литература.
Исследования опираются на следующие методы: экономико-статистический, абстрактно-логический, расчетно-аналитический методы, обобщение теоретического и практического материала, методы группировки, финансово-экономический, анализ документов, методы психолого-социального исследования, опрос, интервью, маркетинговый, SWOT-анализ, анализ конкурентов и т.п.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы для предприятия заключается в том, что предложенная стратегия диверсифицированного роста принесет стабильность деятельности предприятия, повышение его конкурентоспособности на рынке общественного питания в п. Морки. В результате будет достигнут постоянный доход и рост прибыли в ближайшее время. Результат – обеспечение стратегической и финансовой устойчивости предприятия.
Выпускная квалификационная работа изложена на 96 страницах машинописного текста и содержит 37 таблиц, 26 рисунков, 3 формулы. Объем приложений 8 страниц.


Заключение

В настоящее время стратегия – это долгосрочное качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде, приводящее организацию к ее целям. По своему содержанию стратегия учитывает основные базисные процессы на предприятии и в его внешней среде, возможности роста экономического потенциала. В основе выработки стратегии и ее практической реализации лежат стратегические управленческие решения.
Общество с ограниченной ответственностью «Общепит Моркинского райпо» (сокращенное название ООО «Общепит Моркинского райпо») создано на основе вкладов учредителей общества. Утвержден устав общества 20.10.2009 г. В настоящее время (2016 г.) в объедении общественного питания Моркинского райпо действует 12 предприятий: 1 бар, 2 кафе, 2 кулинарии («Русь», «Виктория», «Визит», «Восточное». «Пельменная»); 2 столовые (д.Коркатово, Энсул); 2 закусочные («Дорожная», «Эрвий»), кондитерский цех, 2 буфета. Общее число посадочных мест 377.
Для посетителей работают большие и маленькие банкетные залы, которые пользуются спросом у населения для проведения торжеств, праздников. Особое внимание уделяют производству и реализации полуфабрикатов и других продуктов быстрого приготовления, где представлен весь ассортимент, выпускаемой собственной продукции.
Объем реализации товаров, услуг в течение анализируемого периода в целом увеличивается в 2017 г. по сравнению с 2014 г., но в 2016 г. к 2015 г. снижается, а в 2017 г. снова растет. Так в 2014 г. объем реализации товаров, услуг составил 51215 тыс.руб., в 2015 г. составил 65289 тыс.руб., что больше уровня 2014 г. на 14074 тыс.руб., в 2016 г. составил 56386 тыс.руб., что ниже уровня 2015 г. на 8903 тыс.руб., а в 2017 г. рост на 3616 тыс.руб. к 2016 г. В 2015 г. темп роста составил 127,6% к уровню 2014 г., в 2016 г. снижение на 13,6%, в 2017 г. рост на 6,4%.
Прибыль от продаж в течение анализируемого периода увеличивается в 2015 г., снижается в 2016 г. и снова увеличивается в 2017 г. Темп увеличения в 2015 г. составил 111,1% по отношению к предыдущему году, в 2016 г. темп снижения 38,7%, в 2017 г. рост на 58,4%. Наибольшая прибыль от продаж была получена в 2015 г., ее сумма составляет 2692 тыс.руб., в 2017 г. она составила 1651 тыс.руб. Прибыль до налогообложения в 2015 г. увеличивается на 33,8% по отношению к предыдущему году, в 2016 г. снижается практически в 2,5 раза, в 2017 г. снова рост в 2,8 раза. Чистая прибыль в 2017 г. составила 1149 тыс.руб., что выше уровня 2016 г. на 609 тыс.руб.
Предприятие располагает некоторым объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников. Динамика коэффициентов ликвидности положительная. При этом в настоящее время ликвидность баланса является неудовлетворительной. Хотя необходимо увеличение наиболее ликвидных активов и снижение краткосрочных обязательств, в частности, кредиторской задолженности.
Значение коэффициента Спирмэна имеет отрицательное значение в 2016 г. и приближается к -1,00, в то время как в 2017 г. он снова повышается, но не достигает уровня 2015 г. Снижение коэффициента объясняется постепенным спадом объемов продаж предприятия на стадии зрелости, затем увеличение показателей указывает на стадию нового роста. Но так как коэффициент Спирмена не достигает показателя 2015 г., то это говорит о недостаточном эффекте выбранной стратегии. Как видно, происходит снижение результативности финансовой и управленческой деятельности в 2017 г. по сравнению с 2015 г. И хотя заработная плата немного увеличивается, но при этом себестоимость возрастает менее высокими темпами, чем рост выручки и прибыли в 2017 г.
Следовательно, деятельность предприятия на рынке еще достаточно устойчива, но снижение показателей в 2016 г. – отрицательный фактор в деятельности предприятия. Хотя поставленные на ближайшее будущее цели выбраны правильно, о чем свидетельствует рост показателей в 2017 г.
Стратегия ООО «Общепит Моркинского райпо» в настоящее время:
 стабильность деятельности предприятия.
Стратегические цели деятельности предприятия:
 достижение эффективного использования ресурсов;
 достижение стабильного получения прибыли и ее рост в ближайшее время.
Результат – обеспечение стратегической и финансовой устойчивости деятельности предприятия.
Данная стратегия привела к положительному результату в 2017 г., но дала отрицательный результат в 2016 г. Поэтому для обеспечения непрерывного развития требуется кропотливая и трудоемкая работа по созданию и реализации конкурентных преимуществ.
Таким образом, в качестве новой стратегии предприятию следует выбрать стратегию диверсифицированного роста, которая заключается в том, что рынку предлагается товар и услуги, отличные от товаров конкурентов.
Основа конкурентного преимущества: способность предложить покупателям нечто отличное от товаров конкурентов.
Поэтому предполагается организация предприятия общественного питания – кафе «Пампалче» в п.Морки с количеством посадочных мест 30 чел., предлагающего гурманам блюда различной национальной кухни.
В настоящее время сфера общественного питания динамично развивается, имеется значительное количество специализированных кафе и ресторанов. При этом не все из них удовлетворяют потребностям населения.
Кафе марийской кухни «Пампалче» - демократичное заведение, рассчитанное в основном на средний класс, ведущий активный образ жизни. В кафе можно с равным успехом провести романтическое свидание, встречу с друзьями. Также кафе помогает взбодриться, устроить небольшую передышку в походе по местным магазинам и городу.
Кафе будет привлекать клиентов высоким качеством приготовленных блюд, и в отличие от многих других предприятий системы общественного питания республики Марий Эл, сравнительно невысокими ценами. Поэтому посетителями кафе чаще всего будут являться рабочие, служащие, студенты, в основном люди среднего достатка. При этом существует возможность выйти в ближайшие годы на лидирующие позиции, что будет обусловлено эффективной деятельностью по продвижению продукции и услуг кафе на рынке.
Безубыточность проекта достигается в первом квартале его функционирования. Выделенные инвестиции в размере 1220 тыс.руб. принесут прибыль в размере 844 тыс.руб. в среднем в год. Финансирование проекта осуществляется из собственных источников.


Список литературы

1. Ансофф, И. Стратегическое управление / И. Ансофф. – М.: Экономика, 2015. – 516 с.
2. Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа: учебное пособие / Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 222 с.
3. Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент / Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 240 с.
4. Бланк, И.А. Управление денежными потоками / И.А. Бланк. – М.: Ника-Центр, 2014. – 752 с.
5. Бланк, И.А. Управление прибылью / И.А. Бланк. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Ника-Центр, 2014. – 768 с.
6. Бланк, И.А. Управление формированием капитала / И.А. Бланк. – М.: Омега-Л, Ника-Центр, Эльга, 2016. – 510 c.
7. Бороненкова, С.А. Комплексный экономический анализ в управлении предприятием / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2016. – 352 с.
8. Бурмистрова, Л.М. Финансы организаций (предприятий) / Л.М. Бурмистрова. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 224 с.
9. Вахрушина, М.А. Анализ финансовой отчетности / М.А. Вахрушина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 432 с.
10. Виханский, О.С. Стратегическое управление. – 2-е изд., перераб. и доп / О.С. Виханский. – М.: Гардарики, 2016. – 378 с.
11. Воробьев, А.Д. Методология стратегического менеджмента / А.Д. Воробьев // Менеджмент в России и за рубежом. – 2016. - № 6. – С. 127-130.
12. Гапоненко, А.Л. Стратегическое управление / А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. – М.: Омега-Л, 2011. – 464 с.
13. Гарнов, А.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.П. Гарнов. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 365 с.
14. Грибов, В.Д. Экономика предприятия / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: КУРС: ИНФРА-М, 2015. - 448с.
15. Губина, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / О.В. Губина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2013. – 192 с.
16. Гусев, Ю.В. Стратегия развития предприятий / Ю.В. Гусев. – СПб.: Издательство СПбУЭФ, 2011. – 231 с.
17. Донцова, Л.В. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2015. – 160 с.
18. Ендовицкий, Д.А. Диалектика теоретико-методологических основ экономического анализа / Д.А. Ендовицкий, Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева // Экономический анализ: теория и практика. – 2015. - №20. – С.2-15.
19. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений / О.В. Ефимова. – М.: Омега-Л, 2013. – 349 с.
20. Зимин, Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий / Н.Е. Зимин. – М.: ИКФ «ЭКСМОС», 2014. – 288 с.
21. Зуб, А.Т. Управление стратегическими изменениями в организациях / А.Т. Зуб. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2015. – 384 с.
22. Ивлев, В.А. Методологический подход реорганизации деятельности предприятий. / В.А. Ивлев, М.С. Каменова, Т.В. Попова // «Открытые системы». – 2015. – 2. – С. 40-45.
23. Казакова, Н.А. Управленческий анализ в различных отраслях / Н.А. Казакова. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 288 с.
24. Карпов, А.В. Стратегический менеджмент. Теория и практика / А.В. Карпов. - М.: Аспект Пресс, 2014. - 415 с.
25. Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ / Н.В. Киреева. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 293 с.
26. Кнышова, Е.Н. Экономика организации / Н.Е. Кнышова, Е.Е. Панфилова. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2013. – 336 с.
27. Коробейников, О.П. Стратегическое поведение: от разработки до реализации / О.П. Коробейников, В.Ю. Колосов, А.А. Трифилова //Менеджмент в России и за рубежом. – 2016. - № 3. –С. 88-129.
28. Лисицына, Е.В. Финансовый менеджмент / Е.В. Лисицына, Т.В. Ващенко, М.В. Забродина; под ред. К.В. Екимова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 184 c.
29. Мазурина, Т.Ю. Финансы организаций (предприятий): / Т.Ю. Мазурина, Л.Г. Смакай, В.С. Гроссу. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 528 с.
30. Маркова, В.Д. Стратегический менеджмент: Курс лекций / В.Д. Маркова, С.А. Кузнецова. – М.: ИНФРА – М, 2015. – 288 с.
31. Медведева, О.В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия / О.В. Медведева, Е.В. Шпилевская, А.В. Немова. – М.: Феникс, 2015. – 352 с.
32. Миронов, М. Г. Финансовый менеджмент / М.Г. Миронов, Е.А. Замедлина, Е.В. Жарикова. – М.: Экзамен, 2015. – 224 c.
33. Овчинников, В.В. Финансовый анализ с использованием ЭВМ / В.В. Овчинников. – М.: КноРус, 2013. – 272 с.
34. Пожидаева, Т.А. Анализ финансовой отчетности / Т.А. Пожидаева. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2016. – 320 с.
35. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2016. – 284 с.
36. Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 608 с.
37. Самылин, А.И. Финансовый менеджмент / А.И.Самылин. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 413 с.
38. Сосненко, Л.С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс / Л.С. Сосненко, Е.Н. Свиридова, И.Н. Кивелиус. – М.: КноРус, 2016. – 256 c.
39. Стерлин, А.Р. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях: опыт развития и новые явления / А.Р. Стерлин. - М.: Наука, 2015. – 412 с.
40. Стратегический менеджмент / под ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2014. – 496 с.
41. Управление организацией / под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 736 с.
42. Усенко, Л.Н. Бизнес-анализ деятельности организации / Л.Н. Усенко, Ю.Г. Чернышева, Л.В. Гончарова; Под ред. Л.Н. Усенко. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2013. – 560 с.
43. Чараева, М.В. Финансовый менеджмент / М.В. Чараева. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 240 с.
44. Черникова, Ю.В. Финансовое оздоровление предприятий: теория и практика / Ю.В. Черникова, В.В. Григорьев. – М.: Дело, 2011. – 615 с.
45. Чернов, В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес / В.А. Чернов; под ред. М.И. Баканова. – 2-е изд,, перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 639 с.
46. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, Е.В. Негашев. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 208 с.
47. Шадрина, Г.В. Управленческий и финансовый анализ / Г.В. Шадрина. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 316 с.
48. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – 2-е изд. – М.: Инфра-М, 2016. – 208 с.
49. Шуклов, Л.В. Финансовый менеджмент в условиях кризиса. Опыт компаний малого и среднего бизнеса / Л.В. Шуклов. – М.: Машиностроение, 2016. – 810 c.
50. Экономика организаций (предприятий) / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 608 с.

Имеется презентация и доклад


Узнайте стоимость работы:

Нажмите на иконку и вы будете переправлены на страницу связи с нашими специалистами.